Горячие Новости

Облако тегов

Террористы на Донбассе взяли в заложники сотрудников Красного Креста

Террористы на Донбассе взяли в заложники сотрудников Красного Креста

Террористы из ДНР внезапно похитили в зоне ведения АТО сразу трех членов известного Красного Креста, а такой приказ им лично отдал нынешний лидер донецких боевиков И. Гиркин. Новый радиоперехват, который это подтверждает, был обнародован на сегодняшнем брифинге официальным представителем информ-центра СНБО А. Лысенко, о чем передают корреспонденты украинских СМИ.

"Мы имеем радиоперехват недавних разговоров пророссийских террористов, которые успели захватить в плен сразу трех представителей Красного Креста, и главное доказательство того, что Гиркин - действующий вожак террористов ДНР - дал приказ удерживать в плену сотрудников Красного Креста", - рассказал Лысенко.

При этом он продемонстрировал небольшую аудиозапись, из которой становится понятно, что сотрудника международной организации, переводчика и водителя удерживают под стражей согласно приказу "Первого". Вместе с тем Лысенко так и не сообщил, когда именно перехвачен был данный разговор. "Когда – сейчас сказать не готов, но все эти переговоры - буквально день-два", - объяснил он. По его словам, еще нет официальной реакции со стороны Красного Креста.

HRW обеспокоена беспределом боевиков в отношении врачей.


Террористы на Донбассе Украины похищают медработников, грабят и уничтожают медоборудование в местных больницах и ставят под большую угрозу возможность получения мирным населением необходимого медицинского обслуживания. Об этом официально заявили 5 августа, представители Международной правозащитной организации HRW (Human Rights Watch).

"Атаки пророссийски настроенных боевиков на медицинский персонал и подразделения представляют значительную угрозу для больных и всех тех, кто о них должен заботится. Это просто ужасающее пренебрежение к раненым и больным, которое немедленно должно быть прекращено", - сообщила представительница HRW по Центральной Азии и Европе Ю. Горбунова.

Кроме этого, специалисты из вышеуказанной организации указывают на угон многих автомобилей скорой медпомощи и дальнейшее использование их в немедицинских целях. Также правозащитникам данной организации достоверно известно о как минимум четырех таковых фактах. "По причине применения оружия, по меньшей мере, погибло двое медицинских сотрудников. Нужно провести расследование для того, чтобы определить всех без исключения ответственных за трагедию", - сообщили эксперты HRW.

Они при этом добавляют, что террористы прибегают к похищению медперсонала для оказания необходимой помощи их многочисленным раненым бойцам. Соответствующего рода случаи зафиксированы были в больнице Калинина в городе Донецке и Ленинской больнице, что в Славянске. "С июня этого года неуправляемые ракеты и артиллерийские снаряды, по меньшей мере, поразили пять больниц на украинском востоке", - говорится в обнародованном докладе.

"Руководители вооруженных группировок, которые непосредственно связаны с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, должны привлечь всех подчиненных им лиц к необходимой ответственности за злоупотребления в отношении медперсонала, медобъектов и пациентов", - отметили в Human Rights Watch.

В организации также указывают на то, что посягательства на жизнь больных и медиков во время ведения военных конфликтов - грубое нарушение норм международного права. Согласно данным представителей управления Верховного комиссара ООН по правам и свободам человека, с середины апреля и до завершения июля на востоке украинского государства были убиты несколько сотен человек, а больше тысячи ранены.

Немного ранее координатор специальной группы "Информационное сопротивление" Д. Тымчук сообщил, что на территории Донецкой области вооруженные боевики ездят на угнанных авто скорой помощи и перевозят в них свое оружие.

Представители Красного Креста признали, что в Украине идет настоящая война.

В Красном Кресте дали конфиденциальную объективную правовую оценку сложившейся ситуации в Украине как настоящего состояния войны. Об этом сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на свои источники в дипломатической среде. По словам анонимных собеседников, это открывает двери для официальных обвинений в разных военных преступлениях, в том числе за недавнее уничтожение Boeing. "Очевидно, что это реальный международный конфликт, и поэтому эта авиакатастрофа, скорее всего, является военным преступлением", - рассказал дипломат одной из западных стран в Женеве.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" напоминают, что Международный Комитет Красного Креста – хранитель известных Женевских конвенций, которые устанавливают ряд правил по ведению войны. В ООН опираются на мнение представителей Красного Креста касательно того, когда такое насилие превращается в настоящую войну. До этого времени Красный крест не сделал ни единого публичного официального заявления по поводу состояния войны на востоке Украины, но это сделал в частном порядке и даже проинформировал участников конфликта.

Определение "война" - или гражданская, или международная, - кардинально меняет ситуацию на исключительно законных основаниях, ведь появляются 2 воюющие стороны, которые могут быть ответственными за военные преступления. Также подозреваемые могут быть немедленно арестованы за рубежом, ведь некоторые государства применяют "универсальную юрисдикцию" к совершенным военным преступлениям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 7
BMW 7
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Карта Абхазии
Республика Абхазия
3 мая
3 мая
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович