Горячие Новости

Облако тегов

СБУ взяла российского шпиона, планировавшего теракт на аэродроме Николаева

СБУ взяла российского шпиона, планировавшего теракт на аэродроме Николаева

В ходе совместной операции, которая была проведена сотрудниками СБУ и украинскими военными в Николаевской области, был задержан диверсант, перед которым была поставлена задача вывести из строя несколько украинских военных самолетов. Более подробно о задержании диверсанта узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В пресс-службе СБУ сообщили, что благодаря совместным усилиям сотрудников спецслужбы и украинских военных, на территории Николаевской области удалось задержать диверсанта. Задержанный оказался гражданином Украины, планировавшим совершение диверсий на аэродроме, расположенном на территории области.

Согласно информации пресс-службы ведомства, задержание 41-летнего местного жителя, который вел наблюдение за территорией аэродрома, состоялось 19 июня. После задержания у мужчины были изъяты рация, которая была настроена на радиочастоту украинской военной части, бинокль, граната РГД-5, два взрывных устройства и российские рубли.

В ходе следственных действий было установлено, что задержанный с начала июня этого года занимался изучением графиков полетов и искал места, через которые можно было бы проникнуть на территорию аэродрома, поскольку получил от своих кураторов из Крымского полуострова задание вывести несколько самолетов ВВС Украины из строя.

 

Диверсантов там ловят постоянно.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда возле аэродрома в Николаевской области сотрудники СБУ был задерживают диверсанта. Пресс-служба ведомства 15 июня сообщила о задержании гражданина Украины, занимавшегося подготовкой и проведением сепаратистских акций на территории южных и восточных областей страны.

На территории Николаевской, Херсонской и Одесской областей 39-летний украинец занимался поиском добровольцев, которые были бы согласны принимать участие в осуществлении диверсионных акций. В СБУ сообщили, что деятельность задержанного координировалась представителями Российской Федерации с Крымского полуострова.

Сотрудники СБУ также сообщили, что задержанный получил указание от представителей "Казачьей национальной гвардии", которые поставили перед ним задачу вывести из строя боевые самолеты украинских ВВС, дислоцирующиеся на территории Николаевской области. Задержанный должен был осуществить данную диверсионную акцию при помощи боевиков ЛНР.

Он прибыл в Николаевскую область для того, чтобы изучить территорию, прилегающую к военному аэродрому, определить наиболее удобные позиции для ведения огня по украинским военным и изучить возможные пути отхода для диверсионной группы.

В ходе обыска, проведенного по месту жительства задержанного, сотрудниками СБУ были обнаружены боевая граната и боеприпасы.

Агентов в Украине спецслужбы РФ вербовали давно и в разных сферах.

Следователями ГСУ СБУ открыто уголовное производство в отношении завербованного российскими спецслужбами гражданина Украины, который дал свое согласие на совершение действий против Украины за денежное вознаграждение.

В сообщении пресс-службы СБУ сказано, что профессора одного из киевских ВУЗов сотрудники российского ФСБ завербовали еще в 2005 году, в ходе его поездки в российскую столицу. Связь со своим куратором, сотрудником ФСБ "Александром Вячеславовичем", 59-летний киевлянин осуществлял посредством мобильного телефона.

Задержанный сообщил сотрудникам СБУ, что в начале мая этого года перед ним была поставлена задача попытаться воспрепятствовать подсчету голосов в день президентских выборов. Сделать это мужчина должен был, повредив кабель электросети, обесточив тем самым административное здание Центризбиркома.

Осуществлению диверсии воспрепятствовали сотрудники правоохранительных органов, которые в день выборов президента усилили меры безопасности на данном объекте. После этого кураторы из ФСБ поставили перед киевским профессором новую задачу – в День Конституции, 28 июня, он должен был совершить провокацию – обстрелять здание посольства республики Польша в Киеве сигнальными ракетами, после чего он должен был подбросить на место преступления предметы с символикой "Правого сектора". Целью этой акции являлась дискредитация данной организации.

Задержанный сообщил, что российские кураторы пообещали ему за удачное осуществление этой акции вознаграждение в размере 3 тысячи евро.

 

Напомним, что в середине июня Андрей Сенченко, и. о. замглавы Администрации президента, заявлял, что столичный следственный изолятор уже заполнен российской агентурой, которая еще 4 года назад была внедрена в Украину под чужими фамилиями и документами, в то время как Украина не вела на территории Российской Федерации разведывательных действий и не занималась подготовкой к осуществлению террористических актов.

По мнению Сенченко, такое положение дел связано с тем, что во времена правления Януковича украинское правительство "сдало" все силовые структуры страны Российской Федерации.

Стоит отметить, что в ГСУ СБУ уже передало в суд обвинения против 8 украинцев и двух граждан других стран (Германии и России), которые подозреваются в шпионаже, пособничестве сепаратистам и терроризме. В том случае, если суд докажет вину обвиняемых, им грозит солидный тюремный срок – по некоторым обвинениям подозреваемые могут на 15 лет угодить за решетку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
17 марта
17 марта

Кино
Эйлат
Эйлат

Shareinstock: биржа стартапов
25 мая
25 мая