Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: у террористов срок до пятницы, потом будет "важное решение"

Порошенко: у террористов срок до пятницы, потом будет "важное решение"

Президент Украины Порошенко дал боевикам время до пятницы, 27 июня, после чего, по его словам, будет принято "важное решение". Более подробно о том, какие условия выдвинул украинский президент представителям незаконных вооруженных формирований, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Президент Украины пообещал, что если террористы до 27 июня не примут условия озвученного им мирного плана, то уже в пятницу будет принято "важное решение". Об этом украинский лидер заявил сегодня, 26 июня, отвечая на вопросы депутатов парламентской ассамблеи Совета Европы. Он напомнил, что в среду, 25 июня, состоялась встреча трехсторонней контактной группы, в которую вошли представители Украины, России и ОБСЕ, а следующая встреча этой группы намечена на 27 июня.

Порошенко подчеркнул, что на последней встрече отсутствовали представители террористов, однако, он считает, что этого и не нужно. По его словам, представители боевиков изъявили желание принять участие в завтрашней встрече. Глава государства назвал завтрашний день "важным днем", поскольку если выдвинутые мирные инициативы не будут приняты, то Киев примет очень важное решение.

Петр Порошенко в очередной раз обратился к европейским странам с призывом консолидации вокруг проблем, возникших у Украины, отметив, что в настоящее время европейская поддержка является недостаточной. Украинский президент подчеркнул, что события, которые произошли с его страной, могут случиться и с другим государством, если европейские страны не сумеют объединиться вокруг данного вопроса.

Кроме того, Порошенко напомнил депутатам ПАСЕ, что украинские силовики продолжают нести потери уже после того, как было объявлено о перемирии. По его словам, восстанавливать системы жизнеобеспечения таких населенных пунктов как Краматорск, Славянск и ряда других, которые находятся без электричества и воды уже более 10 суток, приходится под огнем, который открывают сепаратисты.

Украинский лидер заявил, что Украина демонстрирует свое стремление к миру не словом, а делом, однако за это стремление пришлось уже заплатить слишком высокую цену.

Порошенко обратился к России с приглашением присоединиться к мониторингу границы.

Украина обратилась к Российской Федерации с предложением осуществления совместно с представителями ОБСЕ мониторинга с элементами контроля обстановки, сложившейся на конфликтных территориях и блок-постах. В частности, российской стороне было предложено совместными усилиями проводить мониторинг ситуации на границе. Данное предложение Петр Порошенко озвучил в ходе своего выступления на пленарном заседании ПАСЕ.

Президент Украины заявил, что Киев предлагает увеличить усилия со стороны ОБСЕ по мониторингу ситуации. Представители ОБСЕ были приглашены к каждому блок-посту. Порошенко также отметил, что к осуществлению подобного мониторинга были приглашены и представители Российской Федерации. По его словам, Украина готова привлечь представителей России к мониторингу границы, чтобы они убедились в том, что Киев жестко выполняет взятые на себя обязательства. Украинский лидер подчеркнул, что мирный план заработает только тогда, когда его поддержит Российская Федерация, а в настоящее время поддержка Россией мирных инициатив является недостаточной.

Порошенко выдвигает новый вариант "децентрализации".

В варианте децентрализации, который предлагает Петр Порошенко, предусматривается, что в новой редакции Конституции страны останутся всего лишь три административно-территориальные единицы: общины, районы, регионы. При этом ни количество регионов, ни их названия изменены не будут – они по-прежнему будут соответствовать количеству и названию украинских областей.

Кроме того, президент Украины предлагает полную ликвидацию в стране вертикали госадминистраций. Согласно предложению Порошенко, должности губернаторов и глав госадминистраций будут отменены – вместо них должен появиться новый институт: представители президента, которые будут назначаться в районах и в регионах.

Формально, полномочия представителя президента становятся значительно меньше тех, которые были у глав областных государственных администраций. Однако существуют некоторые моменты, которые теоретически предоставляют главе государства возможность большего влияния на местное самоуправление. Согласно предложению Порошенко, президент, по представлению своего представителя, сможет остановить решение, которое было принято любым органом местного самоуправления – городского, поселкового и сельского советов наряду с их исполнительными органами.

Кроме того, президент страны получает право обращения в Конституционный суд относительно соответствия Основному закону страны конкретного принятого акта. В том случае, если КС придет к выводу, что принятием данного акта местный орган самоуправления нарушил Конституцию Украины, то глава государства получает право досрочно прекратить полномочия данного органа местного самоуправления. Представители президента получат право влиять на деятельность органов местного самоуправления, а назначаться они будут без какого-либо влияния со стороны Кабинета министров.

Законопроект будет направлен в Венецианскую комиссию на экспертизу сразу же после того, как будет зарегистрирован в украинском парламенте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
22 февраля
22 февраля
22 марта
22 марта
Ялта
Ялта
12 мая
12 мая
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья