Горячие Новости

Облако тегов

И Москве, и Киеву реальные результаты переговоров в Донецке не нужны

И Москве, и Киеву реальные результаты переговоров в Донецке не нужны

Еще не так давно президент Украины Перт Порошенко категорически отрицал идею переговоров с боевиками и говорил о том, что никто не собирается вести переговоры с террористами. Но уже 11 июня представители пресс-службы президента сообщили о том, что проводится подготовка круглого стола переговоров при участии всех сторон столкновения, который должен проходить на территории города Донецк. Через две недели в Донецке действительно состоялись переговоры при участии представителей «Донецкой народной республики».

Правда, состав переговорщиков начал вызывать некоторые вопросы. Со стороны Российской Федерации и Запада и так все понятно, от них в переговорах принимали участие посол РФ в Украине Михаил Зубаров, а от второго – специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Со стороны сепаратистов выступали представители ЛНР и Александр Бородай - премьер-министр ДНР . А вот дальше начинаются сложности.

 По сообщению Администрации президента сторону Украины представлял бывший президент Леонид Кучма, а все остальные переговорщики не являлись представителями Украины. Так среди них на переговорах находились народный депутат Нестор Шуфрич, Виктор Медведчук - глава организации «Украинский выбор», и бывший депутат от Партии регионов Олег Царев. До сих пор неясно, какова была роль этих людей в переговорном процессе.

О чем шли переговоры?

Можно сказать, что данные переговоры оказались не слишком результативными. Главной их целью было достижение временного перемирия. Как рассказал Леонид Кучма по итогам переговоров, стороны смогли договориться о прекращении ведения огня до 10 утра 27 июня. Правда со стороны сепаратистов были выдвинуты для Украины три условия: силы антитеррористической операции не открывают огонь, не передислоцируют свои войска и не занимают новых территорий. Как можно увидеть из сообщений СМИ на деле до перемирия не дошло, поскольку уже 24 июня боевики начали обстреливать украинские блокпосты и сбили вертолет около города Славянск, что привело к гибели 9 человек.

По этой причине выполнение всех остальных договоренностей оказалось под вопросом, например, об освобождении заложников, а также относительно восстановления инфраструктуры в зоне проведения антитеррористической операции. Это говорит о том, что переговоры оказались бесплодными, хотя многие эксперты говорили о том, что у них не может быть результата, поскольку сомнения вызывал сам состав переговорщиков. Сам Бородай в понедельник говорил о том, что у прибывших лиц отсутствуют какие-либо полномочия. Кучма уже более десяти лет находится вне политики и не занимает вообще никаких должностей, а Медведчук и Шуфрич находились на переговорах в качестве посредников, и даже не стоит и говорить и том, что все они далеко не являются лидерами общественного мнения Украины.

В то же время представители боевиков также вызывают большое сомнение, поскольку сейчас существует множество различных группировок, которые зачастую враждуют между собой, при этом власть в ЛНР делят такие люди как Болотов, Козицын и Мозговой, а разногласия в ДНР дошли до отстранения с должности «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева. В свою очередь спикер парламента ДНР вынужден скрываться в Москве после того, как на него было совершено два покушения. Поэтому поддержка командиров боевиков достигнутых договоренностей вызывает большой вопрос и получает, что изначально переговоры были обычной формальностью.

А зачем тогда их проводить?

Скорее всего, киевская власть понимала, что переговоры не принесут никаких результатов, ведь целью сепаратистов является отделение народных республик от территории Украины, на что власти не могут согласиться. Тем более сейчас Украина может говорить с сепаратистами с позиции применения силы. Так, силы антитеррористической операции медленно, но уверенно теснят боевиков, которые сейчас заперты в нескольких районах Донбасса. Причем потери среди украинских военнослужащих нельзя назвать критическими, хотя они и имеют место. По все видимости переговоры были проведены только для того, чтобы Петр Порошенко не подписывал соглашение от ассоциации в Брюсселе 27 июня под грохот канонады на востоке Украины.

Кроме того, страны запада не симпатизируют сильным лидерам, поэтому показывать всему миру, что договориться с боевиками на востоке невозможно будет слишком дорого стоить. А после того как переговоры провалились, АТО можно будет проводить до ее логичного завершения – жестко и без лишних слов. Поэтому так, кстати, в Луганске появляется колонна военной техники сепаратистов, которой, очевидно, для эффективного сопротивления будет недостаточно, но для того чтобы оправдать наступление сил антитеррористической операции, - вполне. Когда в ход пошла бронетехника противника, то тут уже любые средства хороши.

По этой причине переговоры в Донецке можно рассматривать как последние приготовления украинских властей перед проведением завершающей фазы АТО, и похоже что слить боевиков собирается и Владимир Путин, который призвал Совет Федерации запретить использование войск РФ на территории Украины, а также в качестве аргумента он назвал начало переговоров между сторонами в Донецке. Потому можно говорить о том, что эти переговоры были выгодны как России, так и Украине, и теперь можно говорить о том, что после 27 июня возобновятся активные боевые действия, которые закончатся полным разгромом повстанцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
22 октября
22 октября
Xbox 720
Xbox 720

Иван Франко - классик украинской литературы №2

Кино
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна