Горячие Новости

Облако тегов

МИД Украины: Савченко – политзаключенная

МИД Украины: Савченко – политзаключенная

Министерство иностранных дел рассматривает Савченко, Сенцова и остальных граждан Украины, которые являются в заложниках на территории Российской Федерации, политическими заключенными. Такая информация предоставляется в официальном заявлении ведомства, что было опубликовано в пятницу. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Россия развернула систематическое наступление на права и свободы населения Украинского государства, приводя к нарушению универсальные нормы и принципы международного права», - указано в документе.

В Министерстве иностранных дел подчеркивают, что уже более месяца в следственном изоляторе города Воронежа без всякого основания содержится похищенная в Луганской области и перенаправленная специальными службами России на территорию Российской Федерации военнослужащая Вооруженных сил Украины Надежда Савченко.

Знаменитый кинорежиссер Украины Олег Сенцов, а также граждане Украины Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и Алексей Чирний были похищены в мае текущего года на Крымском полуострове и по настоящее время содержатся на территории Российской Федерации под выдуманными предлогами.

Сторона Российской Федерации вопреки их желанию навязывает названным лицам гражданство Российской Федерации, подвергая их постоянном нравственно-психологическому натиску, к некоторым из них используют к применению методы карательной психиатрии, как подчеркивают в Министерстве иностранных дел.

В четверг и пятницу специальные службы Российской Федерации незаконным образом осуществили задержание шестерых военнослужащих Украины, которым проявляют попытку сфабриковать обвинения в как бы «обстрелах территории Российской Федерации» и «применении запретных методов войны». Россия, игнорируя нормативы международного права, выдвигает запрет консулу Украины посещать незаконно задержанных граждан Украинского государства.

Помимо этого, в процессе судебного заседания в пятницу по придуманному делу в адрес военнослужащих Украины суд огласил заседание закрытым и вывел из зала консула украинского государства, чем грубо отнял у граждан Украины консульско-правовой защиты.

На фоне усилий правительства Российской Федерации сфальсифицировать дела в адрес украинских соотечественников, Министерство иностранных дел Украины рассматривает их похищения и незаконное удерживание в Российской Федерации политически мотивированным и имеет полные юридически правовые основания квалифицировать Надежду Савченко, Олега Сенцова и остальных лиц Украины как политических заключенных.

Во исполнение поручений главы Петра Порошенко, Министерства иностранных дел и другие органы государственного правительства и дальше принимать комплексных политико-дипломатических и консульско-правовых мер, чтобы как можно скорее возвратить наших граждан домой.

Генпрокуратура РФ не идет на сотрудничество с украинскими коллегами по делу Савченко.

Генеральная прокуратура Российской Федерации не желает сотрудничать с Генеральной прокуратурой Украинского государства по делу летчицы Украины Надежды Савченко. Об этом на брифинге рассказал генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

«Совместно с этим я пишу письма по Надежде Савченко к генеральному прокурору Юрию Чайке, но он не отвечает», - рассказывает Ярема.

С его слов, Генеральная прокуратура Украины отправляет в Российскую Федерация запросы по различным уголовным производствам, однако не получает ничего в ответ.

Стоит напомнить, 33-летняя Надежда Савченко - штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил ВСУ, старший лейтенант.

В процессе проведения антитеррористической операции в Донецкой области принимала участие как доброволец батальона «Айдар». При этом оставалась действующим офицером Вооруженных сил Украины. Принимала участие в боях у населенного пункта Металлист под Луганском, где попала в плен сепаратистов 18 или 19 июня.

8 июля поступила информация, что Савченко находится под арестом в Российской Федерации в следственном изоляторе Воронежа. Правительство России инкриминируют Савченко причастность к смерти в восточных областях Украины двух корреспондентов Всероссийской государственной телерадиокомпании - Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
Савченко определена мера пресечения - арест до 30 августа.

Ситуацию с Савченко рассматривает ЕСПЧ.

Суд обратился с призывом к правительству Российской Федерации предоставлять информацию о всех событиях, имеющих связь с Савченко.

Во вторник, 15 июля, Европейский суд по правам человека открыл производство по делу летчицы Украины Надежды Савченко в адрес Российской Федерации, определив делу статус приоритетного. Об этом адвокат Валентина Теличенко рассказала на своей странице в Facebook.

«Кроме этого президент суда направил обращение к властям Российской Федерации с вопросами о том, как смогла попасть Надежда Савченко в СИЗО Российской Федерации, на каких основаниях и по какой причине до сих пор не предоставлялось возможности провести встречу с консулом Украины», - отметила она.

«Суд обязывает правительство России проинформировать об условиях содержания украинской летчицы», - рассказывает Теличенко. Со слов адвоката, суд также призвал власти России информировать о всех событиях, что имеют связь с судьбой летчицы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Фамагуста
Фамагуста
21 июля
21 июля
Одесская область
Одесская область
Антон Димаков
Антон Димаков