Горячие Новости

Облако тегов

В России суд рассмотрит дело 5 украинских офицеров, выведших бригаду в РФ

В России суд рассмотрит дело 5 украинских офицеров, выведших бригаду в РФ

Российской стороной держится в секрете точные место и время сегодняшнего суда в Ростовской области над пятью вынужденно отошедшими в Россию украинскими офицерами из подразделений 72-й бригады. Об этом сообщает 8 августа «Биржевой лидер» со ссылкой на информацию Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону.

Украинский консул предположил, что суд над офицерами пройдет 8 августа в российском Донецке или Гуково на территории Ростовской области. Консул выдвинул предположение, что украинских военных могут арестовать на два месяца. Им судом инкриминируется употребление запрещенных методов ведения войны.

Речь идет о руководящих офицерах в батальоне 72-й бригады. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что московскими следователями из Следственного комитета Российской Федерации в ходе данного судебного заседания может быть устроена провокация как в случае с нашим штурманом Надеждой Савченко.

Сейчас, по словам консула, офицеров из Украины удерживают в СИЗО города Донецка (Ростовская область).

Украинских военных, включая и лиц из 72-й бригады и погранслужбы, в ходе боев с пророссийскими сепаратистами вынудили пересечь государственную украинско-российскую границу ночью 4 августа. Через 3 дня в Совете национальной безопасности и обороны Украины сообщили об удержании силой в России 46 наших военных.

В СНБО подтвердили также факт ареста в РФ пяти украинских офицеров, вынужденных вместе с солдатами из состава 72-й бригады во время боестолкновений с боевиками отойти на российскую территорию. Украинцев обвиняют в обстрелах территории восточного соседа. Командиром 72-й бригады сообщено, что украинские солдаты подвергались попыткам вербовки со стороны Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Они спасли почти полтысячи украинских солдат.

Главной новостью из центра антитеррористической операции 7 августа стало сообщение об удачном прорыве 79-й бригады и ряда остатков 72-й сквозь блокировавшие украинцев у Мариновки подразделения сепаратистов. В ходе проведения специальной операции из блокирования выведено принадлежащее к 79-й бригаде подразделение. Успех этой операции во многом обеспечен военными инженерами Вооруженных сил Украины, установившими под огнем противника мосты и проведшими временные переправы.

Это благоприятствовало силам АТО перегруппироваться и дать тяжелый, однако победный бой врагу. Через переправочные мосты прошли две сотни единиц боевой техники. Колонна тянулась на десяток километров, при этом ее несколько раз обстреливали из ракетных систем залпового огня БМ-21 «Град». Потерь, к счастью, нет.

После выхода 79-й и 72-й бригад из окружения пограничный участок на юго-востоке Донецкой и Луганской областей оказался оголенным. В Харьковском пограничном отряде сообщили, что они несут ответственность за погранучасток от Станицы Луганской до Сум, а за участок от Мариновки до Станицы Луганской отвечает Государственная пограничная служба. Неофициально говорится, что на данном участке украинские пограничники и силы АТО не присутствуют. Это значит, что на границе окно, которое контролируется сепаратистами, увеличилось в своих размерах.

Тем временем большую часть военнослужащих 72-й бригады, которые ушли в Россию и теперь вернулись в Украину, согласно сообщениям представителя СНБО Андрея Лысенко, направляют в так называемые пункты по восстановлению воинской боеспособности. Бойцам предоставят возможность передохнуть и получить всю необходимую медицинскую и психологическую помощь. Командование рассматривает также вопросы по предоставлению бойцам краткосрочного отпуска.

Офицеры 72-й бригады в количестве 18 человек и пограничной службы в количестве 28 человек продолжают удерживаться в Российской Федерации. В отношении восемнадцати военнослужащих заведены уголовные дела. Пять из них арестованы. Они требуют организации встреч с украинскими дипломатическими работниками. Генконсул Украины из нашего генконсульства в Ростове-на-Дону попытался устроить встречи с соотечественниками и прояснить основания по их задержанию. Российской стороной незаконно отказано во встречах, при этом грубо нарушено международное право.

Однако со слов Инессы, жены арестованного Ивана Войтенко – командира в 1-м батальоне 72-й бригады, ситуация на самом деле иная. Ее муж находится сейчас в следственном изоляторе города Донецка в Ростовской области. С вечера 6 августа с ним отсутствует всякая связь, поскольку у них телефоны отобрали. Им выставляется обвинение в обстрелах российской территории, хотя Инессе прежде Иван много раз говорил об артиллерийских обстрелах с территории России. На эти артобстрелы Иван и его сослуживцы не отвечали. Инна знает, что данное обвинение есть лживое. Она надеется, что наши власти помогут в их освобождении. Они же герои, спасшие жизни пятистам солдатам. Пока же чиновники нашей власти ничего не делают. Приехал какой-то человек, сообщивший в структуры СНБО и другие властные органы. Ничего, однако, не делается. Поэтому Инесса обращается к другим офицерским женам с призывом объединиться для спасения своих мужей.

Адвокат украинских офицеров говорит, что заявление с обвинениями в их адрес написали в российские правоохранительные органы беженцы. Их якобы подвергали обстрелам с украинской стороны. Офицеров, похоже, исходя из практики, оставят в следственном изоляторе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal