Горячие Новости

Облако тегов

Шахтеры Донбасса не пошли воевать за Русский мир – Волынко

Шахтеры Донбасса не пошли воевать за Русский мир – Волынко

Шахтеры Донбасса не поддержали сепаратистское движение в регионе, многие даже пошли воевать против сепаратистов в составе украинских войск. Об этой и других темах корреспондент Deutsche Welle поговорил с профсоюзным лидером горняков Николаем Волынко. Разговор прошел в Харькове, куда лидер независимого профсоюза приехал для встречи с местными активистами. Их интересовала информация о шахтерах: какие настроения в их среде, как они видят перспективы Украины, что думают о люстрации в высших органах власти.

Шахтеры не поддержали пророссийских сепаратистов, как считает Волынко. Более того, многие из них пошли воевать против сепаратистов еще тогда, когда началась антитеррористическая операция, вступив в украинскую армию. Есть и альтернативное движение сопротивления сепаратизму – в Донецкой и Луганской областях действует партизанское движение. Что может сказать Волынко точно, так это то, что сейчас желающих воевать за Украину стало больше. Ранее среди людей еще ходили разговоры, мол, поживем-увидим, но прошло время, пожили-посмотрели и захотели поскорее с сепаратизмом покончить. Есть много примеров тому, что мужское население записывается добровольцами в армию. Нашлись, конечно, и такие, кто пошел воевать на стороне боевиков непризнанных республик. Как пример можно привести шахту, где трудится порядка 2 тысяч человек, «ополченцами» среди них стало около 20-30, и надо сказать, их быстро привозят назад, на кладбище.

Размышляя на тему, почему шахтеры не поддержали идею «русского мира», Николай приходит к выводу, что победил здравый смысл. К тому же помогла широкая разъяснительная работа, проведенная Независимым профсоюзом горняков Донбасса. Есть ведь хорошие примеры: в расположенной по соседству Ростовской области закрыто большинство шахт и тысячи людей оказались на улице. То есть России шахтеры не нужны - вот об этом говорили профсоюзы шахтерам. Также профсоюзные лидеры приводили пример случившегося в начале этого года. Еще до всех событий на Донбассе российскими олигархами были выкуплены три мощных предприятия, которые они затем пустили под нож, в результате остались без работы более 10 тысяч человек.

Известно, что на Донбассе более 90 шахт, но в настоящее время не все из них работают. На освобожденных территориях происходит постепенное возвращение шахт к работе. На оккупированных территориях ситуация тяжелее - там работа шахт либо остановлена, либо ведется в щадящем режиме. В связи с этим произошло падение добычи угля приблизительно на 70 процентов. Государство при этом заработную плату горнякам перечисляет регулярно. Нужно понимать, под обстрелами работать хотят, конечно, далеко не все, поэтому многие предпочли уйти в бессрочный отпуск, в связи с этим вместо положенных четырех смен людей едва набирается на две, и им приходится нелегко. Недавно обстрелу подверглась подстанция на одной из шахт, в ночную смену под землей на глубине 600-700 метров остались шахтеры, только благодаря хорошей работе горноспасателей удалось вытащить людей.

По потерям в угольной промышленности Волынко сообщил следующее. В Торезе, центре горной промышленности, не работает градообразующее предприятие - шахта «Прогресс». Она сейчас находится в затопленном состоянии. Соответственно, нет электричества, а значит, не работают насосы, которые могли бы эту воду откачать. Кроме того что предприятие кормило весь город, дешевым углем были обеспечены пенсионеры, к зиме ситуация может стать катастрофической. Но и в дальнейшем практически нереально будет восстановить деятельность шахты. Даже если воду получится откачать, придется заменить десятки километров кабелей и оборудование.

Вместе с тем Николай уверен в победе Украины. Ему хотелось бы, чтобы это произошло быстрее. Его уверенность держится, по крайней мере, на том факте, что Путин воюет с украинским народом, и народ в этой войне победит. А дальше придется разбираться с экономикой. При этом Волынко считает, что если бы новое правительство в начале года сделало что-то для угольной отрасли, возможно, не было бы и войны. А следовало бы очистить отрасль от теневых схем, которые выгодны лишь олигархам. Независимый профсоюз уже сделал обращение к правительству о смене всего энергетического блока в Кабмине. Также они требуют проведения люстрации власти, избрания нового парламента и всех местных советов. Всем этим шахтеры займутся после того, как разберутся с террористами.

Сепаратисты отбирают уголь у шахтеров.

Пока террористов еще не прогнали, они продолжают мародерствовать. За несколько августовских дней вооруженные люди ограбили предприятия компании ДТЭК на более чем 5 тысяч тонн высококачественного угля, что равняется примерно 70 железнодорожным вагонам. Департамент ДТЭК сообщил, что грабеж осуществлялся бандитами в промышленных масштабах. Они использовали большое количество экскаваторов-погрузчиков, грузовые автомобили крупного тоннажа. Во время грабежа на угольном складе были отмечены перестрелки. Руководство ДТЭК без особого успеха просило прекратить мародерство, вернуть захваченный уголь. Компания была вынуждена обратиться в милицию, но столкнулась с отсутствием ответной реакции со стороны правоохранителей. Также отмечается, что во время данных событий никто из сотрудников компании не пострадал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Великобритания
Великобритания
16 апреля
16 апреля
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна

Горбачев Михаил Сергеевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич