Горячие Новости

Облако тегов

Кремлю нужна гуманитарная катастрофа в Донбассе для ввода миротворцев

Кремлю нужна гуманитарная катастрофа в Донбассе для ввода миротворцев

На заседании Совбеза ООН Россия весьма активно заговорила о вполне возможной масштабной гуманитарной катастрофе в донбасском регионе. Насколько именно успешной была такая попытка повлиять на сегодняшнее международное общественное мнение именно со стороны РФ, пока что непонятно, говорит В. Фесенко - политолог, руководитель Центра политических исследований «Пента» в интервью изданию «Новое Время».

Эксперт напоминает, на Совбезе ООН априори пройти может лишь компромиссное решение, так как каждый из постоянных его членов имеет право вето. Поэтому какая-либо крайняя позиция одной из конфликтующих (или заинтересованных) сторон, – не важно, это будет Россия с Китаем или Запад – заранее обречена. Поэтому Совбез преимущественно используется в роли пропагандистской площадки влияния на нынешнее мнение международного сообщества.

Москва любой ценой с стремится охранить сепаратистов на востоке Украины и через них удерживать контроль хотя бы над небольшой частью территории Донбасса. Поэтому Кремль пытается переломить ситуацию, тем самым убедив мировую общественность и Запад, что уже не так и важно, кто именно виноват – потому что сейчас существует не только настоящая угроза войны, но и угроза масштабной гуманитарной катастрофы. Подобным нехитрым способом Россия желает добиться одобрения Совбеза или других структур ООН, чтобы непосредственно их руками легитимизировать введение в украинский Донбасс миротворцев. Если это удастся, то мечта Москвы законсервировать ситуацию станет реальностью.

В России настолько к этому стремятся, что даже не станут настаивать на том, чтобы эти самые миротворцы были обязательно российскими. Это, конечно же, задание максимум, но на худой конец В. Путина вполне устроят и силы ООН. Для него главное – не допустить полноценной военной победы Украины в существующем конфликте на востоке, и ради этого он на многое пойдет.

Но только вынесение вопроса на рассмотрение Совбеза для Путина никак недостаточно: ООН не собирается идти вразрез с мнением современной мировой общественности.

Поэтому в уже ближайшее время люди увидят, как Кремль попытается манипулировать сознанием уже совершенно чужих граждан. Россия во многом усилит поддержку боевиков, создавая эффект многочисленных жертв среди гражданских, провоцируя вариант с масштабной гуманитарной катастрофой – речь идет о продуктах питания и воде. На громком плаче о том, что из-за действий сил АТО гибнут невинные жители, они и построят свою новую пропагандистскую кампанию. Параллельно будут вести разные активные переговоры – возможно, и с Вашингтоном, но в первую очередь – с лидерами ЕС, для того, чтобы убедить их поддержать план В. Путина по замораживанию конфликта на украинском востоке.

Вашингтон обеспокоен планами Москвы ввести своих миротворцев.

Президент Украины П. Порошенко и американский вице-президент Дж. Байден скоординировали последующие действия по реагированию на угрозы и вызовы, стоящие перед Украинским государством.

Как сообщили в пресс-службе Порошенко, в телефонном разговоре с Дж. Байденом украинский президент выразил искреннюю благодарность за последовательную и активную поддержку своей страны США. В свою очередь, г-н Байден успел заверить, что в любой ситуации Штаты будут оставаться с народом Украины. Собеседники также обсудили большой спектр вопросов по взаимодействию в экономической, политической и военной сферах.

Согласно данным пресс-службы нынешней администрации президента Обамы, Порошенко проинформировал Дж. Байдена о непосредственном участии РФ в современном конфликте на Донбассе и, в частности о постоянных обстрелах с российской территории многих позиций украинских военных. Он также заверил, что готов все сделать для того, чтобы избежать многочисленных жертв среди мирных граждан, но в то же время вернуть необходимый порядок на востоке страны.

«Оба лидера выразили значительную обеспокоенность недавними российскими заявлениями о вполне возможном введении «миротворческих сил» РФ в восточную Украину вместе с продолжающимся активным наращиванием российских войск на госгранице с Украиной и дальнейшими поставками боевиков и оружия для пророссийски настроенных сил», - говорится в опубликованном сообщении пресс-службы главы Белого дома.

Миротворцы России должны оставаться в постоянной боевой готовности – Шойгу.

Глава Минобороны РФ С. Шойгу заявил, что миротворческие силы его страны должны находиться в постоянной надлежащей готовности к выполнению поставленных перед ними задач. Такое заявление он сделал вчера на встрече с бойцами 15-й отдельной мотострелковой бригады. Об этом сообщают специалисты из издания «Биржевой лидер»..

Шойгу отметил, что военные «могут быть неожиданно востребованы». «Поэтому бригады и подразделения миротворческих сил должны оставаться в постоянной боевой готовности», — заявил он. В свою очередь, нынешний командир 15-й отдельной мотострелковой бригады В. Герасимов отметил, что в этом году его подопечным в разы увеличили их объем подготовки.

Следует напомнить, что вчера в НАТО заявили, что Россия стянула к госгранице с Украиной примерно двадцать тысяч военнослужащих, которые непосредственно под видом миротворческой миссии вторгнуться могут в Украину. В СНБО заявили, что теоретическая угроза такого вторжения существует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Бар
Бар
3 мая
3 мая
куос рубля
Курс российского рубля - графики