Горячие Новости

Облако тегов

Почему Ахметов не платит государству за потребляемые ресурсы?

Почему Ахметов не платит государству за потребляемые ресурсы?

Слухи о том, что Ахметов в немилости у власть имущих, преждевременны. Анализируя продолжающуюся деятельность подконтрольной ДТЭК Ахметова компании «Захидэнерго» и ее взаимоотношения с компанией «Уголь Украины», издание «Экономическая правда» предлагает также вниманию читателей развернутую схему деятельности предприятий олигарха на угольном рынке при попустительстве властей и Генпрокуратуры.

Начиная рисовать картину во всех подробностях, издание напоминает о катастрофическом росте задолженности в сфере теплоэнергии и возмущенно пишет о 397 миллионной задолженности компании «Захидэнерго» перед государственной компанией «Уголь Украины», что явилось причиной отключения горячего водоснабжения не только в районах конфликта, но и в самой столице.

И несмотря на этот факт теплогенерации господина Ахметова продолжают работать в льготных условиях, получая преферации, как пишет издание, получая при этом право на отсрочку уплаты долга, а по сути - его прощение. Это касается, в частности, договора о реструктуризации долга за поставленный уголь компании «Захидэнерго».

Ожидаемая инфляция «с гаком» перекроет процент долга, определенный до 10%, а также «съест», по мнению экспертов, и саму сумму кредита за те 10-20 лет, которые значатся в договоре меду «Углем Украины» и «Захидэнерго». Тем более еще быстрее расплатится с долгом компания-должник, если произойдет девальвация.

Очевидно, что эти льготные условия не являются следствием,  порожденным военными действиями на Западе - здесь не происходят вооруженные столкновения.

Неплохо, видимо, обстоят дела и в работе с европейскими клиентами у пятой по величине электрогенерирующей компании, имеющей установленную мощность 4707,5 МВт, активно экспортирующей электроэнергию в Европу.

Ранее ЭП освещала положение дел на госпредприятии «Уголь Украины» в 2013 году. Созданное для поддержания нерентабельных шахт предприятие превратилось в кормушку, которой пользовались «семья» и структуры Александра Ефремова, контролирующие вместе копанки Донбасса, являющиеся нелегальными. Эдуард Ставицкий, бывший министр энергетики, официально прикрывал эту бизнес-схему.

Суть схемы, действующей особенно масштабно в 2009-2013 годах, была очень простой. Уголь, который добывался в копанках, оформляли как добытый на государственных шахтах. А перегрузка контролировалась подконтрольными «парочке» структурами. После чего смешанный, теперь уже «государственный» уголь компания «Уголь Украины» продавала по единой цене энергогенерациям. Часть цены государство компенсировало бюджетными дотациями, сумма которых только в 2013 году составила 13,2 млрд. гривен.

Вывод Youtube:

Получая огромные убытки, государство покрывало разницу в 100 долларов с каждой тонны. При фактической стоимости добываемой на шахтах угля 1350 гривен, продажная цена одной тонны в 2013 году составила 490 гривен. И уголь, добытый в копанках, «семья» и структуры Юрия «Енакиевского» Иванющенко и Александра Ефремова получали также по 500 гривен. Таким образом, эти деятели «пилили» из бюджета на угольную отрасль почти всю дотацию.

Что касается Ахметова, то он на своих предприятиях добывает уголь себестоимостью 500-550 гривен и с меньшим содержанием серы. Такой уголь может использоваться в доменных печах. При этом уголь, добываемый в государственных шахтах, в три раза дороже и, содержа в себе 3% серы, используется только в производстве тепловой энергии.

Поэтому Ахметов не был заинтересован в приобретении угля у компании «УгольУкраины», однако, вероятно под давлением, он его все-таки приобретал, накопив такой долг, который, естественно, не желает возвращать. Ахметов даже пытался выйти из этой ситуации «сухим» или предвосхитить будущие ситуации, пролоббировав ликвидацию компании «Уголь Украины» в 2015 году. И это было уже даже заложено в плане структурных реформ бывшего президента.

Но этим планам не суждено было сбыться. 4 июня министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом было подписано распоряжение, где ликвидация «Угля Украины» была отменена. Причиной явилась то ли «просьба» структур Иванющенко и Ефремова, о чем сообщили источники из Минэнерго, то ли государство решило не упустить деньги, принадлежащие компании.

И вновь Ахметов стал добиваться реструктуризации долгов перед государственной компанией «Уголь Украины». Шанс пропажи долгов вместе с компанией был упущен. ЭП подозревает менеджмент компании в подыгрывании господину Ахметову, добившемуся реструктуризации долгов.

Что касается компании «Уголь Украины», то она, как пишет ЭП , превратилась в «черную дыру», от которой государство терпит убытки, покрывая их за счет бюджета. Кроме того, кредиты, которые берет компания под еще не добытый уголь, банки вряд ли получат назад. 2,4 млрд гривен составляет этот долг перед банками.

Улучшение финансовой ситуации предприятия можно было бы существенно поправить возвратом долга «ДТЭК Захидэнерго» и уменьшить нагрузку на бюджет, но удивляет пассивность власти и прокуратуры, а откровенное покровительство банков и цинизм, в том числе господина Ахметова, заставляют задуматься: в условиях острого дефицита бюджета, являющегося главным аргументом повышения тарифов на тепло и электроэнергию для населения Украины, само государство разрешает фактически не платить долги одной из крупнейших энергогенераций страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
бунгало
Бунгало
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США