Горячие Новости

Облако тегов

Россия отпустила на родину еще 200 украинских военнослужащих

Россия отпустила на родину еще 200 украинских военнослужащих

Украинские военные в количестве двухсот человек, ранее перешедших через границу на территорию России, отправлены через пропускной пункт «Весело-Вознесенк» в Ростовской области обратно в Украину, о чем информирует 6 августа «Биржевой лидер» со ссылкой на сообщение Василия Малаева из пресс-службы регионального пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Военнослужащие осознают, что для них на Украине за оставление собственных позиций может наступить ответственность?

Руководитель упомянутой пресс-службы Малаев предположил, что большинству этих военнослужащих не чуждо осознание ответственности за оставление позиций. Они, несмотря на это, все же решили вернуться на Украину.

Василий Малаев добавил, что в настоящий момент в российском лагере остаются еще пятьдесят украинских военнослужащих. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что и они в скором времени вернутся домой.

Что творится вокруг украинско-российской границы?

Ранее в средствах массовой информации сообщалось, что украинские военные в количестве 438 человек просили себе убежище на территории соседнего государства. Малаев уточнил, что среди перешедших на территорию России военных есть 164 солдата, которые числятся в Пограничных войск.

3 августа также сообщалось о дюжине украинских военных, которые отказались от боевых действий и попросили убежища.

Пропавшие до этого у границы с РФ военные 51-й механизированной отдельной бригады Вооруженных сил Украины обнаружились 29 июля в городе Запорожье. Заместителем областного военного комиссара Михаилом Логвиновым объяснено, что бойцов долгое время подвергали обстрелу из установок «Град». В конце концов они «без продовольствия и патронов вышли в Куйбышевский район». Военнослужащим присуще тяжелое психологическое состояние, поэтому с ними разговаривают и трудятся специалисты.

Пограничной службой Украины передавались 28 июля сведения о случившемся дезертирстве 54 военных из расположения 79-й Николаевской аэромобильной отдельной бригады в течение последних нескольких месяцев. Все эти военные под следствием и в данный момент ждут судебного решения. Днем ранее Валерием Гелетеем, министром обороны Украины, заявлено про переход границы сорока одним украинским военнослужащим. Со слов сотрудника ФСБ РФ, они просились на российскую территорию из-за нежелания войны с собственным народом.

Украинцам пришлось объявить голодовку.

Заблокированными в России бойцами из 72-й бригады и пограничниками объявлена голодовка с требованиями вернуть их на родину или дать им возможность встречи с украинскими представителями. Об этом сообщено журналистом Андреем Цаплиенко в социальной сети Facebook.

Один из заблокированных бойцов объяснил, почему он с другими бригадными сослуживцами отступил в РФ. Их десятками отстреливали из ракетных систем залпового огня «Града». Цаплиенко написал со слов одного из военных командиров, что ребята не просили убежища в России и не изменяли присяге. Наших солдат всю ночь таскали на допросы и делали попытки взять отпечатки пальцев. К утру они вышли из палаток лагеря и начали голодовку с вышеупомянутыми требованиями.

Тем временем Киев требует от Москвы не затягивать возвращение своих военных домой на Родину. Министерство иностранных дел Украины предупреждает российские власти о недопустимости каких-либо провокаций и обеспечения немедленного возвращения данных военнослужащих в Украину.

Об этом заявлено заместителем директора департамента политики и коммуникаций внешнеполитического ведомства Васылем Зварычем. На брифинге 6 августа он сообщил о готовности украинской стороны обеспечить встречу этих военных на границе и их безопасное транспортирование, а также призвал российское руководство не затягивать решение вопроса.

Украинский МИД информирует, что сейчас в лагере с украинскими военнослужащими работают целые группы журналистов российских СМИ. Поэтому возможно появление пропагандистских материалов о якобы украинской неспособности обеспечить возврат своих военнослужащих домой.

Зварыч сообщил, что генеральное консульство Украины в городе Ростове-на-Дону располагает данными о пребывании в военном лагере у населенного пункта Гуково в Ростовской области еще 245 наших военнослужащих, в числе которых около пяти десятков офицеров. Этот лагерь находится под охраной спецподразделений РФ, где со всеми категориями военных ведутся различные следственный действия сотрудниками Следственного комитета РФ. В частности, проводятся опросы со стороны представителей спецслужб, в ходе которых применяется методическое морально-психологическое воздействие. Несмотря на это, со слов Зварыча, ни один украинский военнослужащий не пожелал получить убежище в России. Все хотят быстрее вернуться домой на родную украинскую землю. Всякие заявления московского руководства и российских средств массовой информации по этому вопросу Васыль Зварыч считает «пропагандистскими шагами, которые не имеют ничего общего с действительностью». Его вывод косвенно подтверждают и пребывающие на Украине сотрудники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, опровергнувшие утверждения о переходе 437 наших солдат под крыло Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аланья
Аланья
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
18 мая
18 мая

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы