Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко обещал продать Roshen, если станет президентом. Продал?

Порошенко обещал продать Roshen, если станет президентом. Продал?

Баллотируясь на должность президента Украины, Петр Порошенко давал публичные обещания продать свой бизнес в случае победы на президентских выборах. Как выполняет данное ранее обещание Порошенко, которому люди доверили руководство страной, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Агентство "ЛИГАБизнесИнформ", анализируя людей, которые сейчас находятся у власти в Украине, отмечает одно отличие новой власти от старой: представители новой власти, в отличие от своих предшественников, пришли на Банковую, уже будучи мультимиллионерами или миллиардерами. Иными словами, они заработали свое состояние еще до начала своей работы во власти, в то время как их предшественники заработали состояния как раз тогда, когда находились у власти.

Согласно статистике, суммарное состояние Петра Порошенко, главы Администрации президента и заместителей главы АП – около 3 миллиардов долларов. Более того, бизнесмены, успевшие заработать миллионы долларов, пришли не только в Администрацию президента – такие люди есть и в Кабинете министров, и в Национальном банке, и в киевской мэрии.

Объединение большой политики и большого бизнеса всегда ведет к возникновению конфликта интересов. Для того чтобы избежать этого, чиновники, заработавшие многомиллионные состояния, стараются дистанцироваться от своего бизнеса – передают в управление другим лицам, продают, и так далее.

В пресс-службе Порошенко на вопрос, как продвигается продажа бизнеса главы государства, отвечают довольно расплывчато.

Петр Порошенко – бизнесмен, известный далеко за пределами Украины. У него есть свой интерес во многих бизнес-отраслях: начиная от известной компании Roshen, и заканчивая средствами массовой информации ("5 канал"). Кроме того, есть у главы государства интерес и в финансовой сфере – Международный инвестиционный банк, и в пищевой промышленности – группа "Агропродинвест", и в сельском хозяйстве, и в ряде других отраслей.

Согласно подсчетам, сделанным экспертами издания Forbes, суммарная стоимость активов пятого президента Украины составляет 1,3 миллиарда долларов, однако большая часть этой суммы приходится на долю кондитерского гиганта Roshen.

Инна Петренко, пресс-секретарь Roshen, объяснила, что корпоративные права, принадлежащие Петру Порошенко, переданы в управление ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал".

Все прекрасно помнят, как в ходе предвыборной кампании Порошенко обещал избирателям продать Roshen, однако пока покупателей не видно. По мнению инвестбанкира одной из крупных компаний, сейчас не самое подходящее время для продажи Roshen, поэтому глава государства будет просто тянуть время. На подготовку подобной сделки может уйти год, а может быть, и два года.

В пресс-службы главы государства избегают четких ответов на вопрос относительно продажи корпорации, на каком этапе сейчас находится процесс по продаже Roshen, и когда можно ожидать завершения данной сделки. Комментируют ситуацию с компанией весьма расплывчато, заявляя, что вскоре интерес со стороны общественности относительно бизнеса президента Украины будет удовлетворен.

Глава Администрации президента свой бизнес продал.

Если Петру Порошенко еще только предстоит продавать свой бизнес, то для главы его Администрации Бориса Ложкина данный этап перехода из бизнеса в политику является давно перевернутой страницей. Ложкин подготовился к работе чиновником довольно неплохо, завершив в ноябре прошлого года сделку по продаже Украинского Медиа Холдинга – своего основного бизнеса. Напомним, что купил принадлежащий Ложкину холдинг одиозный бизнесмен Сеогей Курченко, которого многие эксперты напрямую связывают с так называемой "семьей" Виктора Януковича. По данным издания Forbes, сумма сделки по продаже медиа-холдинга Ложкина, которому принадлежало свыше 50 процентов акций, составила примерно 360 миллионов долларов.

В прошлом году эксперты Forbes, оценивая состояние Бориса Ложкина, пришли к выводу, что состояние медиа-магната равняется 126,4 миллиона долларов. Отметим, что нынешний глава Администрации президента не захотел раскрывать прессе подробности сделки по продаже своего медиа-холдинга, и не раскрыл информацию, сколько именно денег от проданного Украинского Медиа Холдинга досталось лично ему.

Отсутствует данная информация и в декларации о доходах за прошлый год, поданной Ложкиным. Юристы фирмы "Василь Кисиль и партнеры", которые занимались юридическим сопровождением сделки по продаже медиа-холдинга, в комментарии к налоговой декларации Ложкина указали – средства от продажи Украинского Медиа Холдинга, частично были направлены в фонд, основанный экс-владельцем медиа-холдинга, а частично – другим акционерам холдинга. При этом юристы не указали ни название этого фонда, ни сумму его активов.

Кроме того, Борис Ложкин известен также как совладелец сети "Люкс-Оптика", являющейся самой крупной в Украине, у него есть доля в нескольких столичных ресторанах и сети медклиник "Добробут". Впрочем, как утверждает бывший сотрудник Украинского Медиа Холдинга, сам Ложкин в данных проектах является не более чем финансовым инвестором, и не занимается операционным управлением данных активов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Депутаты
Депутат
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ