Горячие Новости

Облако тегов

Проукраинские настроения на Донбассе выросли – социолог

Проукраинские настроения на Донбассе выросли – социолог

Евгений Головаха, популярный социолог, в эксклюзивном интервью изданию «ЛИГАБизнесИнформ» заявил, что на территории Донбасса прошел небольшой процесс по украинизации – на текущий момент порядка двадцати процентов населения данного региона придерживаются четкой проукраинской позиции, что больше, чем когда-либо до этого. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В интервью украинскому издания социолог рассказал следующее: «У нас есть социологические данные на начало июля этого года. Ситуация, конечно же, может меняться, однако отслеживать ее социологом достаточно трудно, так как проводить исследования на территории Донбасса практически невозможно. Несмотря на все это, можно проследить некую тенденцию – на территории Донбасса проходит украинизация. В небольших количествах, но она все же есть. На текущий момент мы имеем порядка двадцати процентов населения в этом регионе, которое придерживается четкой проукраинской позиции. Эта цифра превышает все предыдущие результаты. Однако переход на украинскую сторону произошел не благодаря пророссийским боевикам, а за счет пассивного, в прошлом аполитического населения Донбасса. Как вам может быть известно, эта часть всегда была тут подавляющей. Также можно уже утверждать, что на проукраинскую сторону начали становиться и освобожденные силами антитеррористической операции (АТО) от военизированных формирований местные жители ряда отдельных городом. Теперь им есть, с чем сравнивать».

Нужны ли досрочные выборы в Раду?

Кроме этого, Головаха решил рассказать про войну, украинский Донбасс, досрочные выборы в Верховную Раду Украины, а также социально-психологическую реабилитацию воюющего государства.

Таким образом, он отметил следующее: «У меня в настоящий момент есть свое видение на происходящее в стране. Есть термин «банановая республика». Под ним я подразумеваю марионеточный режим, которым будут управлять более сильные игроки. Тут, как вы понимаете из названия, необходимо проводить параллели с режимами латиноамериканских государств, где в прошлом веки во главе находились диктаторы. Они поддерживали Соединенные Штаты Америки лишь по той причине, что они занимали антикоммунистическую позицию. В Украине не так давно была похожая ситуация, лишь с той разницей, что марионеточный режим прошлого правления поддерживался не с американской стороны, а Российской Федерации в целях ее стратегических интересов. Поддерживался ею, а также обеспечивались все необходимые условия для последующего выживания. Именно так все и было, однако больше угрозы превратиться в «банановую республику» у Украины нет. В настоящий момент я вижу новую угрозу – становление долгосрочной буферной зоной между Западом и Российской Федерацией – при номинальной помощи со стороны Запада и постоянных провокациях, и атаках с российской стороны. Как вы понимаете, являться прифронтовой страной, учитывая текущую стратегию Российской Федерации, является не самой лучшей перспективной. Это достаточно серьезная угроза для украинского государства. С этим определенно необходимо бороться. Тем более, что, насколько вам может быть известно, НАТО видит нашу сторону не столько партнером, сколько неким инструментом против российской стороны. Я считаю, что были все шансы предотвратить войну, однако далеко не все они были использованы вовремя».

Также политолог решил поделиться своим мнением по поводу проведения выборов в Верховную Раду в процессе войны: «Идею с проведением выборов я считаю странной, так как не стоит заниматься подобным во время военных действий. Если президентские выборы нужно было проводить как минимум по той причине, чтобы снять вопрос о легитимности исполнительной власти, то какой-то объективной необходимости проводить переборы в Раде я сейчас не вижу. Данный вопрос является политически целесообразным. Текущий состав парламента не способен отражать предпочтений всей Украины. С прошлых выборов, которые проходили в 2012 году, ситуация в государстве достаточно кардинально поменялась. В настоящий момент стоит выбор между политической целесообразностью, а также риском не получить достаточного представительства Донбасса в новом созыве украинской Рады. В общем, если у руководства государства, как они об этом говорят, есть планы завершить силовую операцию уже в этом году, то с выборами можно было бы и не торопиться. Скорее всего, это сделано для подстраховки, так как война с террористами вполне может затянуться, так как они каждый день получают новое оружие со стороны Российской Федерации».

В заключении Головаха подчеркнул следующее: «Одной из главным причин проведения выборов является очистка парламента от коммунистов и регионалов. Конечно же, это отличная затея. Украине не нужны пророссийские депутаты, которые все это время поддерживали деятельность террористов с Донбасса. Мне сложно сказать, сколько времени нужно будет потратить на реализацию всех проектов нового правительства, однако все они направлены только на улучшение государства. Надеюсь, что выборы не сильно повлияют на работу сил антитеррористической операции на территории Донбасса».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
20 июля
20 июля
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Радио
Радио
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович