Горячие Новости

Облако тегов

Волонтеры и ГП «Антонов» дали списанному Ан-26 новую жизнь – его ждут на АТО

Волонтеры и ГП «Антонов» дали списанному Ан-26 новую жизнь – его ждут на АТО

Как известно, украинская армия сейчас во многом обеспечивается за счет средств, собранных волонтерами. Буквально на днях произошел уникальный случай, когда за народные деньги с их помощью специалисты ГП «Антонов» отремонтировали воздушное судно. Основные события, в результате которых, списанный АН-26, вернулся к жизни, происходили в Борисполе.

Речь идет о военно-транспортном самолете 1979-го года выпуска. Он выполнял свои задачи и регулярно летал до 2005-го года. Последний раз машина поднималась в небо во время перегонки из Жулян в Борисполь и в течение 9-и лет была «прикованной» к земле. Руководство определило для АН-76 место дислокации в 15-й бригаде транспортной авиации, где он и коротал время в ожидании списания.

Воздушное судно было еще пригодно для выполнения оперативных задач, но в 2008-м году истек срок разрешения на выполнение полетов. Для машин такого возраста его нужно продлевать ежегодно, а за каждый новый документ – платить серьезные деньги. В результате этого, самолет стал донором для других машин с аэродрома, которые находились в эксплуатации.

Сейчас в стране сложилась такая ситуация, что машины подобного типа стали чрезвычайно востребованными. Особенно они нужны силам АТО на Востоке. Ан-76 является универсальным воздушным судном. Он может перевозить до 38 человек личного состава, не считая грузов. На подобном самолете из Киева до Харькова можно долететь за один час. Автомобиль это расстояние преодолевает за 6 – 8 часов. Сложно переоценить значение такого оперативного способа транспортировки, особенно, когда речь идет о раненых. Основным отличием АН-76 от большинства крупных транспортных самолетов является его неприхотливость.

«Крылья Феникса» поднимут «на крыло» АН-76.

В ходе проведения АТО военные подняли вопрос, касательно восстановления этой боевой машины и возвращения ее в строй. Комиссия, которая рассматривала этот вопрос, постановила, что вернуть самолет к жизни невозможно в силу отсутствия денежных средств. Вот тогда и понадобилась помощь волонтеров. Активисты обратились за помощью в благотворительное общественное объединение «Крылья Феникса».

Напомним, что эта организация является крупнейшей из тех, которые активно помогают армии на Востоке, снабжая их бронежилетами, касками, снаряжением и многим другим, что нужно для успешного выполнения боевых операций. Руководит ею Юрий Бирюков.

Благодаря слаженной работе активистов и представителей «Крыльев Феникса» удалось найти необходимые контакты с ГП «Антонов». Его руководство не только простило авиаторам огромный долг за предоставление разрешений на полеты, но и предоставило необходимую документацию на год вперед. В настоящее время ведутся переговоры с представителями ОАО «Мотор Сич» об увеличении моторесурса двигателей.

В мае текущего года были начаты работы по восстановлению летающей машины. В качестве финансирования используются средства, собранные волонтерами благотворительной организации. Сотрудники «Крыльев Феникса» сразу же открыли благотворительный счет и в течение нескольких дней на него начали поступать переводы. Основная их масса – это суммы от 20-ти до 100 гривен. Деньги на счет приходят из всех регионов Украины и других стран. Как не странно, несколько переводов были сделаны из России.

В ходе восстановительных работ самолет прозвали народным и дали ему позывной «Везунчик». Авиаторы и механики с благодарностью отзываются о благотворительном фонде «Крылья Феникса». По их словам, восстановление самолета без участия активистов и волонтеров было бы невозможным. Последние активно работают над приобретением необходимых запчастей, а также ищут пути более эффективного взаимодействия с поставщиками и чиновниками. Все мероприятия проводятся в предельно короткие сроки. Можно надеяться, что машина сможет подняться в воздух в середине августа.

К настоящему времени объем затрат на восстановление самолета составил 350 тысяч гривен. Технические работы продолжаются и приближаются к своему логическому завершению. Их осуществляют непосредственно специалисты воинской части, где базируется АН-76. Буквально на днях с завода-производителя были доставлены пропеллеры. После их установки механикам останется закончить технические работы и провести тестирование, а потом можно будет отправить АН-76 в первый за последние 9 лет полет.

Первый самолет-пользователь социальной сети.

Для большего привлечения внимания к своей инициативе, а также для наглядной отчетности о проделанной работе, волонтеры зарегистрировали «Везунчика» в социальной сети «Facebook». На его странице можно регулярно видеть материалы и фотоотчеты, в которых описываются последние преображения самолета. Кроме этого, с помощью странички в социальной сети волонтеры разыскивают различные комплектующие, которые либо не производятся на территории Украины, либо имеют очень высокую стоимость.

Перечень всех организаций, которые внесли посильный вклад в восстановление транспортного самолета и предоставили различные инструменты, оборудование, запасные части или услуги также можно увидеть на персональной странице «Везунчика».

Сейчас «Крылья Феникса» занимаются комплектованием снаряжения для экипажа самолета, чтобы к моменту завершения работ «Везунчик» был готов к отправке на восток для помощи украинским силовикам, героически защищающим родную землю от террористов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
День рождения
День рождения
Microsoft
Microsoft
София
София
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро