Горячие Новости

Облако тегов

Против Курченко начали «копать» и в России – Геращенко

Антон Геращенко, являющийся советником министра внутренних дел (МВД) Украины, решил объяснить, почему расследование по делу Сергея Курченко (бизнесмен) идет так медленно. С таким заявлением он выступил в одном из эфиров украинского телевизионного канала «ICTV». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
 
В своем заявлении Геращенко подчеркнул следующее: «Правоохранительные органы не затягивают расследование по делу Курченко. Само же дело затягивается по причине того, что Курченко имел десятки подставных директоров. Увы, но ключевые из них в настоящий момент находятся за пределами Украинского государства. Нам приходится собирать новые документы, чтобы можно было подать на этих людей в розыск через Интерпол. Российская Федерация полностью отказывается сотрудничать с нами по этим людям. Хотя есть и хорошие новости – в Российской Федерации тоже хотят открыть уголовное производство по отношению к Курченко, однако это нашей стороны никак не касается, там свои проблемы, более мелочные».
 
Напомним, что вчера, 4 августа, в официальном журнале Европейского Союза был обнародован иск в суд Европейского Союза в городе Люксембург против Сергея Курченко. Именно он является одним из приближенных к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу бизнесменов, которого сотрудники генеральной прокуратуры Украины в настоящий момент подозревают в отмывании денежных средств на сотни миллионов гривен. Сам же Курченко говорит о том, что санкции по отношению к нему являются незаконными, так как на момент их введения «не было подано ни одного соответствующего иска в суд». Как вы сами понимаете, Курченко сейчас скрывается от правосудия. 

В Украине дело против компании Курченко открыли еще весной. 

Отметим, что в настоящий момент компания «ВЕТЭК» обвиняется в уклонении от уплаты сборов и налогов, в результате чего бюджет Украины потерял порядка семи миллиардов гривен. Также было открыто уголовное дело и по нанесению компанией Курченко убытков для НАК «Нафтогаз Украина» на сумму в размере полутора миллиардов гривен.
 
Таким образом, Арсен Аваков, министр внутренних дел (МВД) Украины, заявил о том, что против компании «ВЕТЭК», как и Сергея Курченко, были возбуждены уголовные дела. Министр отметил, что данная компания через четыре дочерние компании в промежуток с 2012 по 2013 год смогла ввезти на территорию украинского государства нефтяных продуктов на сумму в размере двадцать пять миллиардов гривен для дальнейшей переработки и, конечно же, нового экспорта.
 
Продукция же на самом деле была реализована на территории Украины без уплаты сборов и налогов и таможенного оформления. Именно по этой причине украинский бюджет потерял порядка семи миллиардов гривен. Аваков подчеркнул следующее: «С целью прикрытия своей преступной деятельности компания создала ряд фиктивных предприятий, которые за счет поддельных документов смогли якобы реализовывать нефтепродукт на территории украинского государства без специальных оплат по налогам и другим сборам. Всего нами было открыто одиннадцать уголовных дел в следующих места: город Киев, Автономная Республика Крым, Одесская, Киевская, Черкасская, Харьковская, Луганская, Хмельницкая, Ровенская и Кировоградская области.
 
Во время проведения обыском удалось изъять тринадцать тонн продукции, а также компьютерную технику и бухгалтерские документы. В настоящий момент проводится ревизия на Одесском НПЗ. Также мы открыли уголовное производство по нанесению деятельностью Курченко убытков для НАК «Нафтогаз Украина». Всего сторона пострадала на полтора миллиарда гривен».
 
Напомним, что главной причиной недоимки акцизов топливного типа являются поставки импортных нефтяных продуктов за счет системы лицензионных таможенных складов, которые были расположены в Одесской, Кировоградской и ряде других областей в Украине. Все это оформлялось в качестве транзитных продуктов, хотя потом реализовывалось на внутреннем рынке за счет компании «Газ Украина-2020», которая, как вы понимаете, входила в состав группы компаний «ВЕТЭК». Все это является собственностью Сергея Курченко. Расследование по данному факту все еще продолжается. 

Адвокат Курченко уверен, что дело против его клиента будет закрыто. 

Отметим, что Андрей Федур, адвокат Сергея Курченко, уверен, что дело против его подзащитного все же будет закрыто, так как у следствия нет ни реального потерпевшего, ни доказательств противоправной деятельности со стороны подзащитного. Таким образом, Федур подчеркнул следующее: «Я сейчас убежден в том, что уголовное дело было начато по специальной команде, однако к его исполнению уже никто относится не будет. Скорее всего, Курченко никто не посадит и не оштрафует.
 
Самой главной задачей для Украины было открытие дела, а вот его процесс уже не так важен. Это все для красоты делается, не более. Сам же Курченко подозревается в хищении сжиженного газа. У следствия нет никаких доказательств по данному факту. Мы, конечно же, продолжаем работу по защите Сергея, однако и этого скоро можно будет не делать, так как дело не уйдет никуда. Никакого преступления не было по факту, поэтому дело провалится».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
2 августа
2 августа
Бургас
Бургас
Ford Escape
Ford Escape

HiWayFX
6 апреля
6 апреля