Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют повышение цен на бензин в ближайшие дни

Эксперты прогнозируют повышение цен на бензин в ближайшие дни

Специалисты предполагают, что стоимость бензина на Украине в первой декаде текущего месяца снова повысится. «Украинцев ожидает еще один виток роста цен на топливо на 25-35 коп./литр», - прогнозирует руководитель отдела топливно-энергетического рынка ГП «Держзовнишинформ» Олег Мельник. Эксперт полагает, что подорожание будет происходить поэтапно.

Причиной, спровоцировавшей игроков украинского топливно-энергетического рынка на очередное повышение цен, стал продолжающий расти курс американского доллара. На этой неделе он превысил отметку в двенадцать гривен за один доллар.

«В начале нынешней недели цены на топливо в крупном опте по предложениям на поставку на внутренний рынок Украины увеличились», — сообщил в интервью корреспонденту «Вестей» глава отдела топливно-энергетических рынков ГП «Держзовнишинформ» Олег Мельник.

Например, топливо А-95 почти везде предлагается по 19750-20670 грн./т (прибавил в цене 400-450 грн./т по сравнению с аналогичными предложениями начала предыдущей недели), а основные предложения ДТ были по 15820-16500 грн./т (также добавили по сравнению с предложениями на начало прошлой недели 300 грн./т).

Ссылаясь на прайс-лист Кременчугского НПЗ, по состоянию на конец июля, специалисты отмечают подорожание бензинов А-95 и А-92. Топливо А-95 прибавило в цене восемьсот гривен, а топливо А-92 подорожало на пятьсот пятьдесят грн/т (по сравнению с показателями 22 июля). Цена ДТ, по сравнению с 29 июля, не изменилась. Таким образом, стоимость бензина А-95 на сегодняшний день составляет 19800 грн./т, на А-92 – 19500 грн./т, на ДТ – 16400 грн./т.

«Мы предполагали, что так произойдет. Предпосылки для повышения стоимости топлива были и раньше. За предыдущие месяцы число предложений на продажу бензина в крупном опте на внутреннем украинском рынке существенно уменьшилось. К тому же, повысились закупочные цены в американской валюте на топливо из Республики Беларусь. Однако с другой стороны, в прошлом месяце наши эксперты отметили снижение цен на нефть и нефтепродукты на рынках европейских государств», - рассказывает руководитель топливно-энергетического отдела ГП «Держзовнишинформ».

«Мы принимаем в расчет абсолютно все факторы и, исходя из этого, делаем прогнозы на то, что в ближайшем будущем жителям Украины предстоит увидеть еще одно повышение цен на бензин в мелком опте. А повышение мелкооптовой стоимости топлива, в свою очередь, может спровоцировать увеличение цен в рознице на бензины и ДТ в первой декаде августа на 0,25-0,35 грн./л» – прогнозирует Олег Мельник.

«Изменение ценников на АЗС на 25-30 копеек за литр – это самый минимум, на который может повыситься цена бензинов», — подтверждает предположения украинских экспертов глава консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Белорусы снижают поставки топлива "из-за форс-мажора".

«Белорусская нефтяная компания» приняли решение временно снизить топливные поставки в украинское государство, в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Данные сведения официально подтвердили в информационных службах нескольких белорусских компаний.

«Белорусская нефтяная компания», занимающаяся экспортом нефтепродуктов из белорусского государства, отправила своим контрагентам из Украины письма с уведомлением о невозможности выполнения в августе всех договоренностей о топливных поставках в полном объеме.

«Белорусская нефтяная компания» объясняет невозможность выполнения топливных договоров в полной мере, форс-мажорными обстоятельствами в виде ремонтов НПЗ», – сообщил один из наших собеседников, подчеркнув, что августовские поставки от белорусского государства составят лишь тридцать процентов от договорных.

Однако представители некоторых украинских компаний отмечают, что послания от «БНК» составлены так, что становится сложно понять: или поставки от Беларуси снизятся на тридцать процентов, или в целом составят тридцать процентов от договорных.

Ранее сообщалось, что по неизвестным причинам на начало августа был перенесен ремонт НПЗ «Нафтан», ранее планировавшийся на сентябрь. Также в середине августа ожидается остановка на ремонт Мозырского НПЗ – основного поставщика нефтепродуктов в Украину.

Неполное выполнение своих обязательств белорусской стороной, к сожалению, начинает приобретать традиционный характер.

Напомним читателям «Биржевого лидера», летом прошлого года компания «БНК-Украина» уже сталкивалась с подобной ситуацией. Украинская компания была вынуждена сообщить своим партнерам о том, что временно не способна выполнить долгосрочные договоры. Летом 2013-ого года формальной причиной «Белорусская нефтяная компания» назвала «форс-мажор», произошедший на Мозырском НПЗ. Далее последовал ремонт на НПЗ, затянувшийся на два месяца.

Однако компания обещала тщательно подойти к вопросу о создании резервов на период плановых ремонтов для того, чтобы в дальнейшем больше не подводить своих клиентов. В частности, весной 2014-ого года «БНК» сообщила, что на Мозырском НПЗ запланировано строительство запасного резервуарного парка для высокооктановых бензинов.

Сложности, возникшие с топливными поставками из Беларуси, начали проявляться еще в начале лета текущего года. Связано это было с ростом спроса на топливо со стороны Российской Федерации, которая летом традиционно испытывает топливный дефицит.

«Давальцы из России, занимающие практически половину в общих объемах белорусской переработки, полностью отправляют все топливо в Российскую Федерацию. В аналогичном направлении смещается акцент и у компании «БНК», которая связана определенными обязательствами по возврату нефтепродуктов в Россию в рамках соглашения по поставкам нефти», - сообщил один из белорусских трейдеров.

Ситуация на рынке Украины еще больше усложняется заметным в последние месяцы ослаблением курса гривны, а это создает дополнительные риски для трейдеров. Однако есть и положительные моменты. Например, на внешнем рынке наблюдается снижение цен на нефть и нефтепродукты.

Цена бензина падает на фоне ослабления курса гривны и рубля.

Цена сентябрьского контракта на поставку бензина RBU14 - Gasoline RBOB снизилась на 0,0532 доллара США или на 1,9% до 2,7369 долларов США  за галлон, что соответствует 723,8 долларов США за тонну, - пояснил Форекс-брокер FBS:


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Газпром нефть
Газпром нефть
3 июля
3 июля
3 февраля
3 февраля
Винница
Винница