Горячие Новости

Облако тегов

Экс-нардеп Лозинский все еще надеется выйти на волю досрочно

Экс-нардеп Лозинский все еще надеется выйти на волю досрочно

Адвокат бывшего народного депутата Виктора Лозинского из Днепропетровской области заявляет о значительных шансах на освобождение своего подопечного вопреки позиции ратующей за дальнейшее пребывание нардепа за решеткой Государственной прокуратуры Украины, о чем сообщают 4 августа «Вести».

Экс-депутат рвется снова на свободу.

Напомним, что 11 июня судья Бориспольского суда освободил неожиданно Виктора Лозинского, которого обвинили ранее в убийстве Валерия Олийныка – жителя Кировоградщины. Однако пребывание на свободе оказалось недолгим, поскольку сейчас экс-депутата снова упекли в бориспольскую колонию.

Прокуратура тем временем взялась за тех, кто выпустил его на волю «по состоянию здоровья». Она уверяет, что виновных в освобождении Лозинского еще к тому же и накажут.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в данном деле прокурорские аргументы сильнее адвокатских.

Виктор Лозинский приговорен судом в апреле 2011 года к пятнадцати годам лишения свободы.

Родился осужденный в 1963 году в поселке Голованевск Кировоградской области. Проходил в погранвойсках КГБ срочную службу. После нее в Херсоне стал курсантом местной средней специальной школы милиции. В 1983 году лейтенанта милиции Лозинского назначили на должность оперативного уполномоченного уголовного розыска Маловисковского РОВД в Кировоградской области. Через пять лет незадачливый милиционер был уволен из рядов милиции. Его недруги говорят, что увольнение произошло «за нетактичное и неподобающее обращение с гражданами и укрывательство совершенных преступлений».

После увольнения из органов МВД господин Лозинский занялся предпринимательством, а в 2001 году женился. За женитьбой последовал бурный предпринимательский и карьерный рост экс-милиционера. Будучи гендиректором сельскохозяйственного Общества с ограниченной ответственностью «Манжурка», он замечен в активной скупке лесных и сельскохозяйственных угодий на своей родине. Подобная активность сопровождалась награждением его в 2004 году почетной грамотой от Кабинета министров Украины за «существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса на Кировоградщине».

Через два года его уже заметил Виктор Януковича, искренне поблагодарив за преданность идеалам, проповедуемым Партией регионов, и проявление активной жизненной позиции.

Сотрудничество с регионалами не помешало Виктору Лозинскому стать в 2007 году депутатом Верховной Рады по списку, подготовленному Блоком Юлии Тимошенко, за №96. Бывший министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский свидетельствует, что кандидатура под этим номером была все же включена в список БЮТ, несмотря на возражения со стороны однопартийцев. В украинском парламенте депутат Лозинский работал в Комитете по противодействию коррупции и организованной преступности.

В июне 2009 года погиб в результате острой потери крови после многочисленных огнестрельных ранений и увечий Валерий Олийнык – 55-летний житель в селе Грушки Кировоградской области. В ходе расследования выяснилась причастность к его гибели депутата Виктора Лозинского, а также начальника прокуратуры Голованевского района Евгения Горбенко и начальника милиции того же района Михаила Ковальского.

Двое последних уволены с должностей и задержаны Генпрокуратурой Украины, после чего на следствии сознались якобы в убийствах пятнадцати человек. Обвиняемый Лозинский не нашел ничего лучшего, как скрыться из страны. Власти его объявили в международный розыск, а затем обратились к Израилю с просьбой об экстрадиции беглеца. Тот внезапно сам явился в Генпрокуратуру, после чего был арестован и осужден.

Пересмотр приговора Лозинскому и последующие события.

Вскоре приговор смягчили благодаря Апелляционному суду, исключившему из дела один кричащий эпизод. В нем депутат, дескать, не добивал свою жертву автомобилем, как было установлено ранее. Срок сократили на один год, оставив четырнадцать лет.

Позже Высшим спецсудом переквалифицировано обвинение экс-нардепу с умышленного убийства на причинение телесных тяжких увечий и уменьшено наказание до десяти лет лишения свободы.

В настоящее время, согласно источникам в пенитенциарной системе, заключенный работой себя не утруждает и снова жалуется на здоровье. Его товарища и подельника, бывшего прокурора Голованевского района Евгения Горбенко, выпустили из мест лишения свободы в июне. Он уже в Киеве.

Адвокат Виктора Лозинского Ярослав Зейкан рассказывает корреспонденту «Вестей», что по уголовному делу бывшего прокурора есть еще одна статья о прокурорских злоупотреблениях. По мнению Зейкана, Горбенко таким образом как бы держат на необходимом крючке.

Адвокат полагает, что Лозинский имеет шанс на пересмотр его дела. Главное обвинение против него, со слов Зейкана, заключается на основе показаний Михаила Ковальского – экс-начальника районной Голованевской милиции. Помогло и то, что адвокат называет внутрикамерной разработкой в СИЗО Василия Перепелицы – егеря у экс-нардепа. Если же Ковальский заявит, что показания у него выбили, а затем откажется от них, то может появиться основание в пересмотре дела. Тем более Михаил Ковальский ранее заявлял, что в ходе следствия его пытались душить подушкой, при этом заставляя как бы оговорить Виктора Лозинского.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
15 февраля
15 февраля
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Acer Group
Acer Group