Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко опасается за суверенитет Беларуси в свете событий в Украине

Лукашенко опасается за суверенитет Беларуси в свете событий в Украине

С просьбой использовать Республику Беларусь в роли т. н. переговорной площадки для разрешения нынешнего кризиса в Украине к А. Лукашенко обратился его сегодняшний украинский коллега П. Порошенко. По сообщению Deutsche Welle, Лукашенко на такую просьбу отреагировал весьма положительно. По мнению видных экспертов, Минск понимает, что стране в свете развития событий в соседней Украине также может угрожать большая опасность со стороны сегодняшней Москвы.

Зампредседателя ОГП (Объединенной гражданской партии), экономист Л. Марголин полагает, что на сегодня подобной реальной опасности нет, хотя она возникнуть может при определенном раскладе только в будущем. Сейчас, как говорит Марголин, при современной белорусской власти, Москва может иметь в Беларуси все, что захочет, без всяких там репутационных и других потерь: "Поэтому нет никакой необходимости в организации формальной аннексии или в чем-то ином".

Но, как добавляет зампред ОГП, если Беларусь попытается вести свою внешнюю самостоятельную политику и станет смотреть на Запад, а не на Восток, то подобный вариант развития событий не исключается. По выражению г-на Марголина, имперская сущность всей России до сих пор остается неизменной. Москва проводит масштабную экспансионистскую политику в целом и относительно стран Балтии, Молдовы, Беларуси и Украины  в частности. Что до Беларуси, как подчеркивает зампред ОГП, то для России сейчас здесь ситуация благоприятная. "Страна прочно сидит на игле дешевых энергоносителей и российских кредитов, поэтому дополнительных финсредств и усилий для того, чтобы держать Минск в узде, вообще не требуется", - констатирует г-н Марголин.

Бывший депутат белорусского парламента, известный политолог О. Абрамова обращает особое внимание на тот факт, что в стране существует несколько точек зрения касательно угрозы потери своей независимости. Например, есть те, кто заявляет, что в полной мере суверенитета у Беларуси уже нет. Об этом, в частности, заявляли и военные аналитики, указывая на официальное размещение на территории государства российских военных баз. "Вместе с тем Минск - ярко выраженный сателлит России, несмотря на несколько отклонений от генеральной линии, которые значительными могут показаться только очень заинтересованному наблюдателю. Поэтому на аннексию Беларуси Кремль претендовать не будет", - считает Абрамова.

Угроза все-таки существует.

С такой позицией не согласен А. Янукевич, лидер ПБНФ (Белорусского народного фронта). По его мнению, масштабная имперская волна в соседней России не спадает, Янукевич напомнил известные слова Путина о том, что "русский мир" только там заканчивается, где заканчивается сам русский язык.

В Беларуси сейчас такая ситуация, что большая часть граждан разговаривает именно на русском языке, поэтому, исходя из заявлений российского президента, государство попадает в ареал данного "русского мира" со всеми вытекающими последствиями. "Когда успокоится ситуация вокруг украинского вопроса, следующим объектом массивной российской агрессии может оказаться Беларусь", - предупреждает г-н Янукевич.

Он приводит в качестве яркого примера российскую культурную и общественно-политическую экспансию: на улицах Беларуси раздают российские флажки, усиливают российскую пропаганду, открывают "российские дома". "Очевидно, что так готовится почва для того, чтобы все общество являлось потенциально готовым к непротивлению массовой агрессии в том случае, если она все же будет иметь место", - считает лидер ПБНФ.

России пока что не до Беларуси.

Политолог А. Класковский отмечает, что сегодня России вообще не до Беларуси. По его словам, сама Россия "очень серьезно влипла с Крымом и с явным обострением ситуации в Украине", Кремль не ожидал, что так глубоко и надолго увязнет на востоке украинского государства.

Кроме этого, как отмечает политолог, хоть и не сразу, но все-таки проявилась реакция западных стран, санкции которых оказались довольно болезненными для РФ. Поэтому Москва сейчас озабочена тем, как "с самими небольшими потерями выпутаться из нынешней украинской ситуации, которая стала настоящим капканом для Путина". В такой связи, как прогнозирует г-н Класковский, в Кремле сегодня вряд ли держат в голове какие-то аналогичные сценарии касательно Беларуси.

"Но это никак не означает, что завтра подобные планы не возникнут, потому что как раз Крым показал, что никуда не делись имперские инстинкты. Присутствует фактор высокой степени настоящей русификации белорусов, две трети из которых поддержали аннексию Крымского полуострова. И где вообще гарантия того, что завтра они, сильно одурманенные пропагандой, все дружно не проголосуют за аншлюс своей собственной страны", - подчеркивает известный политолог, как передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

По его личному мнению, игры "в братскую интеграцию" Беларусь сделали практически беззащитной перед возможной экспансией Москвы, в том числе и в современной информационной области. Сегодня, как говорит эксперт, Беларусь для России является значительным военно-стратегическим плацдармом, который она потерять не захочет: "Военное сотрудничество - элемент, усиливающий привязку Минска к современной Москве, который способен сыграть роль во время реализации гипотетического сценария по аннексии Беларуси".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал