Горячие Новости

Облако тегов

Тайные переговоры о новой парламентской коалиции продолжаются – Томенко

Тайные переговоры о новой парламентской коалиции продолжаются – Томенко

Советник президента Украины Николай Томенко утверждает, что в стенах Верховной Рады продолжаются тайные переговоры о создании новой коалиции. Заявление советника главы государства относительно тайных переговоров, направленной на создание в сессионном зале новой парламентской коалиции, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению Николая Томенко, вопрос с проведением в Украине внеочередных парламентских выборов уже решен, и с высокой долей вероятности, уже сегодня можно сказать – досрочные выборы в парламент состояться 26 октября этого года.

Однако многие народные избранники наряду с рядом украинских олигархов, "инвестировавших" собственные средства в парламентские фракции и депутатские группы, не горя т желанием идти на досрочные выборы, рискуя потерять свое влияние в Верховной Раде. Томенко утверждает, что в этой связи народные депутаты проводят тайные совещания, в которых принимают участие некоторые олигархи, чтобы там найти формулу создания в стенах парламента новой коалиции. Напомним, что для того, чтобы избежать роспуска Верховной Рады, последним сроком для создания новой коалиции является пленарное заседание парламента 12-15 августа, потому что следующее пленарное состояние должно состояться 2 сентября. 30 дней, отведенные на формирование и объявление о создании новой коалиции, истекают в День независимости – 24 августа.

По мнению советника президента, теоретически, возможность создания в парламенте новой коалиции существует до 15 августа, причем процесс ее создания, по его словам, щедро финансируется олигархами. Впрочем, Томенко уверен, что все эти попытки обречены на провал, и досрочные выборы, проведения которых требует 80 процентов населения страны, все же состояться 26 октября.

Коалиция распалась, открыв путь к скорейшим перевыборам Рады.

Стоит напомнить, что коалиция в Верховной Раде распалась после того, как спикера парламента уведомили о выходе из нее фракции "Свободы" и УДАРа. Комментируя свое решение, лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что стране не нужен парламент, работающий на Кремль. Кроме того, о своем решении выйти из коалиции Турчинова уведомили еще 15 внефракционных народных избранников и 9 народных депутатов, которые являются членами фракции "Батькивщины".

Согласно украинской Конституции, глава государства имеет право на роспуск парламента, если в течение 30 дней с момента прекращения деятельности коалиции в парламентских стенах не будет создана новая коалиция. Иными словами, прекращение деятельности коалиции открывает прямой путь к досрочным выборам в парламент.

Еще до того, как депутаты вышли из коалиции, Николай Томенко утверждал, что если фракции не согласятся пойти на такой шаг, то многие депутаты просто сложат с себя депутатские полномочия, поскольку украинский народ требует проведения досрочных выборов в Верховную Раду.

Томенко также заверил, что президент страны не собирается отказываться от требования проведения в стране досрочных выборов в парламент. Советник президента объяснил, что сейчас необходимо сконцентрироваться на том, чтобы восточные регионы стали составляющей частью избирательной кампании, и до 26 октября вполне достаточно времени, чтобы навести там порядок. Если новая коалиция не будет создана до 24 августа – президент должен объявлять о роспуске парламента.

Политики и эксперты не верят в новую коалицию.

Между тем, в то, что народные избранники сумеют создать новую коалицию в парламенте этого созыва, не верят ни политики, ни политические эксперты. Сергей Соболев, возглавляющий фракцию "Батькивщины", заявил, что его политическая сила ни при каких условиях не согласится войти в коалицию с Партией регионов. По его словам, те, кто все же решится поставить свою подпись под проектом подобного коалиционного соглашения, будут немедленно исключены из рядов фракции. По этому поводу уже есть решение, принятое фракцией, и после коалиции "За европейский выбор", другой коалиции в парламенте этого созыва быть не может.

Соболев подчеркнул, что "Батькивщина" не собирается объединяться ни с коммунистами, у которых уже и фракции нет, ни с "регионалами", ни с представителями разных депутатских групп – позиция фракции по этому поводу очень жесткая. Он объяснил, что это не только его решение, как лидера – данное решение было принято всей фракцией "Батькивщины".

Политолог Вадим Карасев еще вчера, 30 июля, прогнозировал, что никакой "широкой коалиции" в парламенте не будет – ее создания просто не допустят пропрезидентские силы. По его словам, никакой коалиции на заседании 31 июля создано не будет, хотя в парламенте и будут продолжаться так называемые "позиционные бои".

Карасев объясняет, что коалиции, куда бы вошли Партия регионов и КПУ, просто не может быть, поскольку эти две политические силы, по сути, являются уже "отыгранными картами". Поэтому ни один политик не захочет обвалить свой рейтинг, заявив о своем сотрудничестве с ними. Та же "Батькивщина", если она планирует и дальше оставаться в украинской политике, а не уйти в небытие, ни в коем случае не рискнет создавать коалицию с "регионалами" и коммунистами, поэтому выборы 26 октября нужно уже воспринимать как нечто неизбежное, и события уже невозможно "перемотать" в обратную сторону.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
24 февраля
24 февраля
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
iPhone
iPhone
8 мая
8 мая

Орден Державы звания Герой Украины