Горячие Новости

Облако тегов

На итоги выборов в Раду будут влиять Крым, АТО и рейтинги партий – эксперт

На итоги выборов в Раду будут влиять Крым, АТО и рейтинги партий – эксперт

Каждый новый день Верховной Раде Украины уже начинает по-немножку превращаться в будущую зону боевых действий: депутаты готовятся к безжалостной битве за голоса. Внеочередные выборы в Верховную Раду становятся все более вероятными и ярким тому свидетельством стал парламентский кризис, приведший к распаду коалиции, а также к заявлению об отставке действующего премьер-министра Украины.

В кулуарах циркулирует масса слухов о том, что Петр Порошенко сможет подписать приказ о роспуске ВР уже в День Независимости, даже том случае, если глава Кабмина останется на посту. С данного момента закон отведет на кампанию только 60 дней, а это значит, что выборы состоятся где-то в октябре. Несмотря на факты пока нельзя ничто однозначно утверждать, поскольку соответствующий закон еще не принят и неизвестно будет ли принят вообще. Источники «Биржевого Лидера» уже полностью готовы к перевыборам готовы и включаются в борьбу. Нашим корреспондентам удалось выяснить, как же будут выглядеть избирательные кампании партий в этом году.

Согласно какому законодательству будут проходить выборы?

Основной опрос, который сейчас интересует практически всех - законодательство, согласно которому будут проходить выборы. Большинство экспертов и политологов практически каждый год призывают ввести новую, пропорциональную систему, которая бы предусматривала «открытые списки». При подобной системе избиратели отдают свой голос за партию, а также конкретных кандидатов списка партий. Кроме того, в этом случае получается, что люди принимают непосредственное участие в переформировании новой фракции политической силы, за которую и голосуют. Несмотря на это, политические тяжеловесы стремятся составить списки сами, списки в которые бы входили нужные люди, поэтому не спешат отказываться от мажоритарки.

«На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрировано около 50 законопроектов о проведении выборов, однако голосов, вероятней всего, нет ни у одного», — сообщил Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины. Согласно его прогнозам, в случае, если депутаты поспешат, то, вероятней всего, внесут некоторые изменения в действующий закон — к примеру, отказаться от мажоритарки либо дать возможность участвовать блокам политпартий в выборах.

Куда же выборы и подобные действия без душераздирающих лозунгов и прогнозов экспертов? Никуда. Выборы, по словам аналитиков, приобретут новый уровень: «война всех против всех». Эксперт Евгений Магда спрогнозировал, что «Батькивщине», УДАРу, «Свободе» и пропрезидентскому проекту все же придется конкурировать за единую группу избирателей. В связи с этим, вчерашние союзники начнут закидывать все больше козырей в рукава к выборам, а противостояние, вероятно, станет открытым».

Одной из самых важных составляющих агитации является и отношение политических сил к сегодняшним боевым действиям в Донецкой и Луганской областях, утверждает политолог Владимир Фесенко. Согласно его словам, призывы, звучавшие от «Свободы» и «Батькивщины», об усилении АТО путем ввода военного положения объяснялись лишь нежеланием политической силы идти на выборы, поскольку они запрещении при ведении боевых действий. «Если война все же затянется – проявляться разные тенденции», — отметил эксперт. В список подобных тенденций также входят дискуссии о новых методах подавления всех сепаратистских настроений на украинском востоке. Здесь разные политические силы смогут выступить в роли «голубей» или «ястребов», и требовать либо мирных переговоров либо полной зачистки территорий.

Пропрезидентская «Солидарность», по словам экспертов, будет всячески пытаться сохранить нейтральную позицию между «ястребами» и «голубями», но отсутствие популярной «первой скрипки» играет не на ее стороне — Украине еще один лидер, который бы стал тягачом на выборах, поскольку Порошенко может взять на себя эту роль только номинально. В недавнем времени ходили слухи, что под номером 1 в списке «Солидарности» будет стоять Юрий Луценко. Этот политик, в настоящее время находится зоне боевых действий и нам не удалось с ним связаться. Лариса Сарган, пресс-секретарь Луценко, воздержалась от комментариев, а также посоветовала дождаться будущего съезда «Солидарности», который намечен на ближайшее воскресенье.

ПР в кризисе, КПУ — «при смерти».

Партия Регионов сейчас оказалась перед очень сложным выбором. Для проведения «ребрендинга» партия совершенно ничего не имеет: ни организационных ресурсов, ни времени. Лучше уж партии остаться собой, с узнаваемой «физиономией», и стараться в лучшую сторону изменить негативную коннотацию, которая стала характерной чертой для данной политсилы. Практически в любом случае, партия сможет рассчитывать на мощное и серьезное представительство в ВР, ведь поддержка на Юге и Востоке Украины у Партии регионов очень значительная, однако для этого нужно, чтобы выборы состоялись и на Донбассе.

Кому-кому, а вот представителям КПУ не позавидуешь. «Принятый запрет фракции КПУ является не простой охотой на ведьм, а полномасштабной охотой за коммунистическим электоратом», — констатировал Евгений Магда. По его словам, остатки избирателей коммунистов, вероятнее всего, будут разделены между Партией регионов и проектами, которые сделали ставку на приход социального популизма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
13 октября
13 октября
Google AdWords
Google AdWords
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”