Горячие Новости

Облако тегов

Богословская: если Рада не назначит выборы – вынесут вперед ногами

Богословская: если Рада не назначит выборы – вынесут вперед ногами
Внефракционный депутат И. Богословская выступила за немедленное решение парламента по определению даты перевыборов в Верховную Раду. Она отметила, что ситуация в парламенте не способствует его стабильной и эффективной работе. Среди политических сил в Раде идут манипуляции. Те, кто заинтересован в досрочных выборах, склонны к введению военного положения, с другой стороны, они предлагают к рассмотрению несколько вариантов закона о выборах. Однако в таком случае, по мнению Богословской, ни один из этих законопроектов не может быть принят. При этом она твердо уверена в необходимости перевыборов депутатов ВР. В связи с этим депутатам необходимо, прежде всего, определить дату их проведения. Иначе уже осенью реализуется вариант, когда их «вынесут ногами вперед», как считает депутат. Также она опровергает мнение, будто не существует такой процедуры, которая позволила бы парламенту определить дату перевыборов своего же состава. Богословская уверена, что, согласно Конституции, власть в государстве принадлежит народу, а он требует перевыборов депутатов парламента. Следовательно, парламентарии имеют полное право назначать дату их перевыборов, а после этого заняться обсуждением нового закона. 

Досрочные выборы затянут децентрализацию – депутат. 

Впрочем, среди украинских политиков существует и другая позиция, главной идеей которой является то, что перевыборы сейчас не ко времени. Нардеп от фракции «Батькивщина» А. Сенченко видит в перевыборах серьезную преграду решениям вопросов о децентрализации власти. При этом он признает, что с политической точки зрения понимает – проводить досрочные выборы нужно. Также есть уверенность, что нынешний состав парламента не проживет весь отпущенный ему Конституцией срок. «Однако не следует излишне увлекаться разговорами на эту тему, - настаивает депутат, - нужно сказать избирателям о последствиях». А последствия видятся депутату трагическими. Проведение досрочных выборов в ВР сделает невозможным принятие изменений в Конституцию касательно децентрализации власти. Ведь после утверждения даты выборов парламент займется решением вопросов по ним, принять что-либо другое будет невозможно, а значит, вопросы децентрализации будут отложены на 1,5–2 года, как считает депутат. Отсутствие законов по децентрализации власти усугубит проблемы на востоке страны, а значит, результаты выборов в парламент будет определять Путин. Потому что «чем больше крови, тем меньше рейтинг у власти» - уверен Сенченко. 

«Свобода» хочет выборы по открытым партийным спискам. 

Лидер ВО «Свобода» Тягнибок озвучил предложения своей политической силы касательно законодательных инициатив, с которыми они вышли на представителей большинства в парламенте и президента страны. По мнению Тягнибока, настало время определиться с неким графиком проведения выборов в ВР. Согласно ему, до проведения выборов следует принять соответствующий закон. Среди предложений «Свободы» Тягнибок выделил также вопрос о пропорциональной системе формирования состава парламента по открытым спискам. Еще одной инициативой «свободовцев» может стать предложение о сокращении количества депутатов ВР с 450 до 300 человек. При этом Тягнибок считает нужным отменить депутатскую неприкосновенность.
 
В то же время нардеп не хотел бы, чтобы принятие законодательства о выборах тормозило проведение парламентских выборов. Для этого «Свобода» готова снять свои принципиальные предложения по принятию соответствующего законодательства. Главное, как подчеркивает Тягнибок, стране нужен качественный парламент, а достичь этого можно при наличии соответствующего избирательного законодательства. 

Порошенко за досрочные выборы в парламент. 

Инициативу парламентских фракций относительно перевыборов в ВР Украины президент Порошенко поддерживает. Как отмечается, на встрече с ними Порошенко обсудил координацию действий по проведению досрочных выборов. Он также подтвердил, что общественный запрос на полную перезагрузку власти сохраняет свою актуальность, как заявил лидер Украины.
 
Важной темой стала инициатива президента по изменению Конституции Украины, которая является важным элементом его мирного плана на Донбассе. «Этот законопроект, безусловно, соответствует нашей инициативе по децентрализации власти», — подчеркнул он. Вместе с тем Порошенко считает, что для нормального функционирования системы власти, безусловно, необходимо четко разделить полномочия между правительством, президентом и парламентом.
 
Ключевым элементом мирного плана станет децентрализация власти. Такое заявление сделал президент 16 июня. Он сообщил, что подписанный проект изменений в Конституцию будет внесен в парламент уже в течение этой недели. Порошенко выразил уверенность, что через делегирование части президентских полномочий территориальным общинам будет позволено взять на себя ответственность. Вместе с тем президент выказал поддержку проведению досрочных выборов в Донецке и Луганске. Однако он считает это возможным только после внесения изменений в Конституцию и безусловного прекращения боевых действий.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
3 мая
3 мая
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Болгария
Болгария
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна