Горячие Новости

Облако тегов

За военное положение агитируют противники выборов в Раду – Геращенко

За военное положение агитируют противники выборов в Раду – Геращенко
В рамках проведенного круглого стола «Мирный план, АТО или военное положение – как сохранить территориальную целостность страны?» выступила И. Геращенко – уполномоченный президента по урегулированию ситуации на Донбассе. Она отметила, что существуют определенные политические силы, которые посылают сейчас в общество месседж, говоря о необходимости введения военного положения.
 
По ее мнению, к этому призывают те, кто не желает проведения досрочных перевыборов в парламент. Известно, что во время военного положения, проведение избирательной компании невозможно, это значит сохранение текущего состава Верховной Рады. Геращенко настаивает, что рамки АТО дают все возможности и рычаги украинским военным для проведения необходимых действий против боевиков в направлении их нейтрализации. Кроме того следует учитывать настроение местного населения, которое относится к введению ВП с опаской.
 
Для усиления силового блока операции президент Порошенко намерен ввести новые кадры. Геращенко не предоставила информацию относительно позиций, которые намеревается усилить президент, однако она подчеркнула, что в вопросе обороноспособности государства важным моментом является и усиление обеспечения тыла. Также она сообщила, что при принятии определенных решений учитывается позиция партнеров Украины, хотя в Украине продолжают надеяться на более жесткую и решительную позицию западных стран по защите интересов Украины, ее независимости и суверенитета. Представитель Порошенко также прокомментировала позицию президента в вопросе утверждения изменений в Конституцию. По ее словам, этот процесс является частью реализуемого мирного плана. Она ожидает, что в парламенте поддержат инициативы Порошенко и проголосуют за конституционные изменения в первом чтении. 

Парубий пояснил, почему военное положение так и не ввели. 

Секретарь СНБО Парубий рассказал, что одной из весомых причин для отказа на данном этапе от введения ВП стала реорганизация системы управления военной операцией, которая неприметно бы потребовалась. Он высказал мнение, что военное положение в регионе имеет отличающуюся от АТО логику построения руководства и управления. Для смены этой системы понадобится время, а это значит, в развитии операции возникнет пауза – недопустимая пауза, как подчеркнул Парубий. Такая пауза будет мешать украинским военным. В связи с этим члены СНБО не поддержали ввод ВП и все без исключения высказались за продолжение активной фазы АТО.
 
В то же время Парубий отметил, что в Украине всерьез рассматривают возможность прямого участия России в конфликте и выдвижения ее войск на Востоке страны. По его словам, военная агрессия со стороны РФ может произойти в любой день или ночь, но это предполагаемое событие не имеет сдерживающего воздействия на позицию украинских сил. Они готовы защищать свою землю, своих людей и свою территорию от российских боевиков и мародеров. 

Порошенко высказался за досрочные парламентские выборы. 

Одной из принципиальных позиций президента Порошенко во внутриполитической жизни страны остается проведение досрочных выборов в парламент страны уже в этом году. Он выразил надежду, что они состоятся в конце октября. Он считает, что украинский народ должен определить судьбу каждой политической партии в отношении их присутствия в парламенте, и выборы лучший способ определить меру участия этих партий в политической жизни государства, даже если это касается КПУ.
 
При этом Порошенко выступает за открытые партийные списки на выборах в ВР. Необходимость «перезагрузки парламента» он объясняет отсутствием достойного уровня представительства страны среди парламентариев. В первую очередь в этом смысле это касается Донбасса, да и всего Востока страны. Каждый депутат должен в лицо быть знаком своим избирателям, поэтому на выборах депутатов должен действовать новый закон, по которому они пройдут на пропорциональной основе и по открытым спискам.
 
Свою позицию по досрочным перевыборам состава ВР Порошенко последовательно отстаивает с момента своей победы на выборах в президенты Украины. Тогда он заявил, что в Раде, по сути, не существует парламентской коалиции, вследствие чего работа ВР неэффективна. Это значит, что в стране наблюдается парламентский кризис. Единственным решением этого кризиса Порошенко увидел перевыборы. В кризисной ситуации важно консолидировать усилия политических сил в парламенте, что особенно важно с учетом оккупации, которой подверглась часть территории страны. Однако в Раде происходит блокирование важных решений, направленных на укрепление оборонной способности государства.
 
Кроме того, Порошенко указал на присутствие в составе ВР политических сил, которые должны понести ответственность за те решения, которые выносились на рассмотрение Рады и утверждались во время зимних событий в стране. Была совершена попытка утвердить статус Украины как тоталитарного государства. Особенно ярко это проявилось с принятием законов 16 января этого года. За все это должна наступить политическая ответственность. Ему возражали представители демократической коалиции в Раде, члены фракций «Свобода» и «Батькивщина». Они указывали, что для проведения выборов следует вначале изменить закон, по которому они проводятся с упразднением выборов на мажоритарных округах. Иначе проведение голосования просто не состоится в таком регионе, как Донбасс, с кризисной ситуацией, сложившейся в нем. Кроме того, всеобщим является желание внести изменения в Конституцию Украины, а для этого тоже нужен парламент. Из этого следует, что проведение выборов может состояться только после изменений в законодательстве. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
курс юаня
Юань евро
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич