Горячие Новости

Облако тегов

Ахметов и регионалы перехитрили самих себя и сели в лужу – Пашинский

Ахметов и регионалы перехитрили самих себя и сели в лужу – Пашинский

Какие пути мирного урегулирования ситуации на восточной Украине есть у нынешнего правительства? Какое место занимают бывшие хозяева Донбасса? Нужны ли Украине досрочные парламентские выборы?

Об этом рассказал бывший и. о. главы Администрации президента, народный депутат от партии "Батькивщина" Сергей Пашинский в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

О ситуации на Донбассе.

Пашинский является сторонником исключительно мирного решения конфликта. Он не видит проблем в составе участников недавних переговоров в Донецке – Бородай, Медведчук и Кучма. Главной целью Пашинский считает, эффективность данного процесса.

У Путина нет цели захватить Донбасс. Ему не нужна эта территория, тем более в том виде, как сейчас. "В этой связи Медведчук, как представитель российской стороны, возможно, сыграет позитивную роль", - отмечает С. Пашинский. "И не стоит делать из кандидатуры Медведчука какую-то сенсацию. Мы все отлично знаем, чей он кум", - добавил нардеп.

"Что касается Кучмы, то другой кандидатуры Пашинский на сегодняшний день не видит. Если даже не учитывать ряд факторов, то посылать кого-то другого было бы просто небезопасно", - считает он.

Переговоры в Донецке народный депутат считает поиском оптимального решения проблемы и не считает их изменой. Каждые переговоры имеют свою цель. Поэтому на сегодняшний день важно правильно сформулировать цель наших переговоров. Ведь просто призвать террористов "сложить оружие и ступайть домой" - это не цель, это просто наивное высказывание, отметил Пашинский. По его словам, пока цель не будет сформулирована, то нет и смысла начинать переговорный процесс. "В настоящее время формулировкой цели должны заняться украинское правительство и народ. Мало сказать, что мы выступаем против терроризма", - считает нардеп.

Он уверен, что украинской армии по силам уничтожить террористов. Но вероятнее всего Украина в результате получить новую Чечню. Тогда придется отдавать власть местным и платить им за согласие жить под украинским флагом.

Также Пашинский считает, что Путин не пойдет на полномасштабную войну с Украиной, так как это ему не выгодно. По его мнению, Путину пришлось вносить коррективы в свой план по развалу Украины, который реализовался лишь на полуострове и частично на Донбассе. "Сегодня ему просто нужно, чтобы на Украине была точка дестабилизации. Тогда это усложнит наш путь в Европу. А Донбасс ему не нужен", - уверен нардеп.

На вопрос о том, почему Донецк и Луганск превратились в зону войны, хотя в апреле были заявления, что в Одессе, Харькове и Луганске ситуация стабилизировалась, Пашинский ответил, благодаря поддержке Януковича был запущен сильнейший механизм по расколу Украины.

По мнению нардепа, Янукович мог и не осознавать, что занимается реализаций чужого плана, плана Путина. Это в результате привело к тому, что население Донбасса имеет абсолютно другие ценности, чем вся остальная Украина.

Предпосылки к сегодняшним событиям были заложены еще год назад, когда по всей территории Украины прошли антифашистские митинги под покровительством Партии регионов и ее вождя. "Тогда мы не восприняли все происходящее всерьез, и это оказалось большой ошибкой", - считает Пашинский.

Уже тогда, год назад, был разработан путинский план по расколу Украины. Он желал забрать под свой контроль Черное море. Для этого ему необходимо было забрать всю территорию Украины от Харькова до Одессы, в итоге соединиться с Приднестровьем.
"Но, как мы сегодня видим, его план сработал лишь на 20%", - считает собеседник.

О бывших хозяевах Донбасса и Коломойском.

Пашинский убежден, что Ахметову, Колесникову, Ефремову никогда не удастся больше занять прежние позиции.
23 года Партия регионов под разными вывесками возглавляла Донбасс. "Если бы они с самого зарождения конфликта заняли проукраинскую позицию, то все было бы совсем по-другому", - говорит нардеп. Ахметову надо было поступить так, как Коломойский. И тогда бы Донбасс сегодня был бы совершенно другим.

"Но они захотели сидеть на двух стульях, и в результате перехитрили сами себя", - отмечает Пашинский. "Что касается Коломойского, то ему удалось вписать себя в вертикаль государственной власти Украины", - говорит депутат. Он и его команда всегда выполняют распоряжения официального Киева. По мнению С. Пашинского, Коломойский заслужил благодарность за сохранение стабильности в Днепропетровской области.

О досрочных парламентских выборах.

По мнению нардепа, досрочные выборы в Раду должны стоят на третьем, четвертом или пятом месте. Не могут перевыборы принести стабилизацию стране.

На сегодняшний день основная задача для всех – это найти способы урегулирования конфликта на восточной Украине. Необходимо остановить всю эту ситуацию, прекратить войну. Также еще одной важной задачей является борьба с коррупцией. После бегства Януковича данная проблема никуда не делась, она продолжает быть, и с ней необходимо бороться. "После решения этих задач можно говорить о перевыборах в Верховную Раду", - считает Пашинский.

Он убежден, что новые выборы в парламент необходимы. Нынешний состав депутатов должен быть распущен. Но как показывает практика, выборы деконсолидируют и общество, и элиту. "А нам сейчас необходимо объединиться любыми способами и ценой", - заключил народный депутат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Ломбард
Ломбард
Gmail
Gmail

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
скорпион
Скорпион