Горячие Новости

Облако тегов

Менталитет жителей Донбасса может измениться, но на это уйдут годы – А. Чупа

Менталитет жителей Донбасса может измениться, но на это уйдут годы – А. Чупа

До недавнего времени этот край был самым рядовым промышленным регионом. Трудолюбивые люди, высокая прибыль для неофициальных «хозяев региона», проблемная экология и звание малой родины президента, который так и не сумел услышать каждого.

В результате, услышать родной Донбасс Виктор Федорович так и не сумел, а может, и желания особого это делать не было. Когда в регионе начались нешуточные противостояния, оказалось, что терпение работящих жителей Донбасса также не безгранично.

Сейчас под грифом «Услышьте Донбасс» есть множество точек зрения на то, что происходит в регионе. Не всегда эти позиции отличаются объективностью, однако все они имеют право на существование. 28-летний Алексей Чупа живет в Макеевке, как и большинство населения трудоспособного возраста, работает на металлургическом предприятии и пишет. Примечательно то, что пишет на украинском языке. На протяжении последних шести месяцев 2 книги этого писателя были опубликованы. Чупа убежден в том, что если удалось развить на Донбассе настолько сильные пророссийские настроения, то со временем можно будет и сделать этот регион украинским. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Война в сознании жителей Донбасса, страшнее той, которую можно наблюдать на улицах.

Очень сильным, по словам писателя, является влияние на мировоззрение жителей конфликтного региона российских средства массовой информации. Еще с конца прошлого года, когда происходили памятные события в центральной части украинской столицы, началась очень мощная атака на жителей восточного региона Украины. Началом дезинформации стало сопровождение сюжетов из Майдана словами о том, что там якобы присутствуют только боевики из радикально настроенных националистичных организаций, которые финансируются Госдепартаментом США.

Именно с того времени, утверждает Чупа, и началась атака на сознание жителей Донбасса. Если на хлеб люди зарабатывали на промышленных предприятиях региона, то их потребность в зрелищах с лихвой обеспечивалась российскими средствами массовой информации. Если сейчас спросить любого из большинства людей, проживающих в регионе противостояния, что происходит на Донбассе – они почти однозначно ответят фразой, услышанной из российских телеканалов.

Имея доступ к разным источникам информации, люди, тем не менее, выбирают из различных вариантов подачи информации тот, в который больше всего им хочется верить. И то, что население Донбасса выбрало для себя именно «Russia Today», «LifeNews» или телеканал «Россия 24» и позволили им безраздельно завладеть своим сознанием, свидетельствует о проблемах самих жителей региона. Определенно должна быть в самой психологии этих людей некая предрасположенность к тому, чтобы поверить в те страшилки, которые навязывает телевидение. Ведь каждый человек выходит из своего дома и имеет возможность убедиться, что на самом деле картинка, созданная пропагандой, матрица, не соответствует действительности.

Можно утверждать, что ключевым элементом в восприятии мира с точки зрения, которая навязывается российскими СМИ, играет живущий внутри жителей Донбасса страх. После сюжетов из телевидения они боятся и кровожадных украинских националистов, и Национальной гвардии, после прихода которой российские масс-медиа обещают множество неприятностей. И каждый боится, что, выйдя на улицу, увидит картинку из телевизора у себя перед глазами. Кто-то сильно не хочет, чтобы его убили, другой боится мучений, есть и люди, боящиеся войны или потери работы.

Отличительные черты психологии населения Донбасса.

Даже в процессе функционирования самопровозглашенных республик, по словам писателя из Макеевки, можно проследить разницу между жителями Донецкой и Луганской областей. Если в Донецке сепаратисты в первую очередь сделали упор на формировании государства, его институтов с соответствующими функциями, то руководители «народной республики» в Луганске максимум внимания обратили именно процессу вооружения.

Отличаются также жители Донбасса даже от людей, живущих в соседней Днепропетровской области. На территории этой области люди уже сумели понять, что только с помощью движения вперед, позитивных изменений, можно достичь результатов. А жители Донбасса просто не желают что-то менять. Их устраивали условия жизни при коммунизме, когда не надо было ничего решать самостоятельно, размышлять над чем-то глобальным. По словам Чупы, выбор, к примеру, марки холодильника, делается большинством жителей Донбасса, а перспектива принимать участие в выборе будущего своей страны уже их пугает.

Писатель отмечает, что в последнее время общение со сторонниками ДНР старается свести до самого необходимого минимума, попытки что-то им доказать уже даже не предпринимает. Чупа считает, что если в людях удалось пробудить настолько сильные пророссийские позиции, то через некоторое время можно будет превратить их в таких же ярых сторонников единства Украины. Однако времени для этого потребуется действительно немало. Одним и ключевых моментов в процессе изменения сознания жителей Донбасса является обеспечение хороших условий для работы и достойной оплаты труда. В таком случае, подчеркивает писатель, у людей не будет причин для недовольства и поводов для мыслей о «русском мире».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 марта
6 марта
2 февраля
2 февраля
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Евромайдан
Евромайдан
Лукойл
Лукойл