Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс услышат, когда он поднимется с колен и сбросит ярмо сепаратистов

Донбасс услышат, когда он поднимется с колен и сбросит ярмо сепаратистов

Донбассу необходимо сперва подняться, если он хочет быть услышанным. И даже не просто подняться, а начать вооруженное восстание против Гиркина и Путина, как пишет журналист Евгений Якунов на портале «Укринформ».

По мнению автора, население должно реагировать достаточно быстро. И не потому, что победа может быть упущена. А по причине того, что сейчас есть шанс стать одним из соавторов данной победы. Кольцо с большой скоростью сужается вокруг Донецка.

Автор недоумевает, по какой причине Донецк, как город с миллионным населением, не выбрал путь Мариуполя во всей этой заварухе. Неужто он выбрал судьбу Славянска?

А ведь в Мариуполе все начиналось тоже очень печально. Были и нападения на воинскую часть, и стрельба из-за спин мирных граждан по украинским силовикам, а также массовое бегство местной милиции. А что же случилось потом? Руководители крупнейших предприятий города объединились с местными активистами и начали патрулировать город, при этом им даже удалось оттеснить террористов от управления городским хозяйством. А в такой ситуации украинским военным понадобился лишь один день, чтобы выкурить ополченцев из города с минимальными потерями и разрушениями.

И это при том, что Мариуполь, в отличие, например, от Славянска, для российского президента является стратегически важным городом, который позволит ему продвинуться на юг и оккупировать все северное побережье Черного моря, как пишет автор.
Существует мнение, что важную роль сыграло то, что комбинатами Мариуполя владеет Ахметов, а он не хочет отдавать свой бизнес.
Однако и Донецк для Ахметова нельзя назвать чужим. И от хозяина Донбасса ожидали много. Все только и ждали, что он не сегодня так завтра проснется из спячки и начнет действовать. Прикажет своей частной армии, и те вмиг отчистят город от сепаратистов.
Но он промолчал, не помог.

У Донецка остался последний шанс.

Якунов пишет, что сложно было поверить в то, что столь самодостаточный город беспрекословно повинуется Путину. В тот день, когда ополченцы взяли под свой контроль здание облгосадминистрации, весь процесс был снят российским телевидением. Кремлевские камеры показали, что на площади едва собралось полтысячи человек.

И вот если бы тогда жители оценили ситуацию хотя бы на несколько шагов вперед и вышли бы на площадь, они бы без труда угомонили сепаратистов. «Но они не вышли», - сетует журналист.

Однако проукраинские активисты все же вышли на улицы. Смелые молодые парни с сине-желтыми знаменами. Помните, чем все закончилось? Что с ними сделали ополченцы? А ведь никто за них даже не заступился.

Сегодня остался последний шанс, как считает автор. Гибель мирных граждан, крушение малайзийского авиалайнера – все это отодвинуло на второй план изначальные цели войны, которую развязали террористы.

Сегодняшний Донецк, даже находящийся под контролем сепаратистов, это все же еще не концлагерь. Или не совсем концлагерь. Оружие при желании можно достать. Несколько дней назад уже появлялась информация о бравых партизанах Донбасса, которые застрелили около 9 пророссийских боевиков.

По мнению Якунова, вполне возможно, что не потребуется даже восстания, а все ограничится тем, что народ выйдет и арестует главарей ополченцев, а затем останется лишь передать их легитимной власти города, например, тому же начальнику милиции Донецка Пожидаеву, которого так сильно восхвалял сам господин Аваков.

Подобные действия могут дать многое, так как они ускорят развязку противостояния в городе. И как следствие, множество мирных граждан будет спасено, как и большое количество украинских солдат. Кроме этого, удастся избежать массовых разрушений инфраструктуры, а также жилых домов. А ведь каждый новый день боевых действий приносит взорванные водопроводы, железные дороги, шахты, заводы, линии электропередач. И все это не может не сказаться на жизни населения.

И наиболее важным является то, что сепаратизм на Донбассе зарождался под знаком борьбы за самостоятельность региона. Вот и настало время проявить эту самостоятельность и выгнать сепаратистов без помощи украинских силовиков.

Что же даст Донецку арест главарей террористических группировок, а также возвращение легитимной власти? Во-первых, город сможет сохранить свое лицо, во-вторых, у Донецка появится возможность стать частью новой власти и не только своего региона, а и всей Украины.

А ведь мировая история знает много подобных примеров. Во время Второй мировой войны очень «вовремя» произошли народные восстания против фашистских режимов в таких странах, как Словакия, Румыния, Болгария и других. Именно это позволило им удачно выйти из войны. А, например, Италия, которая была главным союзником Гитлера, после того как казнила Муссолини, вошла в Антигитлеровскую коалицию и впоследствии даже смогла претендовать на некоторые преференции при разделе послевоенной Европы.

Население должно понимать, что от них никто не ждет доказательств своего патриотизма в виде украинской речи или же сине-желтых флагов. Уничтожать террористов можно под любыми знаменами, например, под официальным флагом Донецка, да хоть под знаменами партизанского отряда Сидора Ковпака. «Самое главное - возобновить мир в городе», - заключил Евгений Якунов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария

Стартап
Дочь
Дочь
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Семья
Семья

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома