Горячие Новости

Облако тегов

Политолог Фесенко высоко оценил инициативы Ляшко по десепаратизации

Политолог Фесенко высоко оценил инициативы Ляшко по десепаратизации

22 июля украинская Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий противодействие и предотвращение пророссийского сепаратизма на территории украинского государства, а также преодоление последствий сепаратистской деятельности, как сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Политолог Владимир Фесенко, комментируя необходимость принятия подобного закона, отметил, что власти Украины уже на этом этапе должны планировать, что делать с Донбассом после того, как завершатся военные действия и будет установлен контроль над всеми городами Донецкой и Луганской области.

Придав важность тому, что украинский парламент весьма активно готовится к работам и затратам, направленным на восстановление разрушенной инфраструктуры, а также тому факту, что в планы главы государства Петра Порошенко входит привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, политолог также подчеркнул необходимость политического очищения местной власти. В этой связи он напомнил, что большая часть руководителей местных советов, представителей правоохранительных органов и силовиков открыто выступили за поддержку пророссийски настроенных сепаратистов. "Кто-то, - напоминает политолог, - и вовсе воевал с оружием в руках". Фесенко также отметил, что Украина может освободить отдельные категории пророссийских сепаратистов от уголовного наказания будущей амнистией. "В этом случае, - подчеркивает он, - если в стране будут проводиться местные либо парламентские выборы, лица указанной категории могут вновь вернуться во власть". Однако, как считает политолог, это чревато новой угрозой сепаратистских движений.

Украина нуждается в механизме люстрации лиц, принимавших непосредственное участие в процессе подготовки и реализации сепаратистских движений.

В этом плане, как полагает Фесенко, государство нуждается в механизме люстрации лиц, принимавших непосредственное участие в процессе подготовки и реализации сепаратистских движений.

Фесенко напоминает, что, согласно лидеру Радикальной партии Украины Олегу Ляшко, главным инструментом в этом вопросе должно быть отстранение от должностей и запрет на занятие соответствующих должностей в исполнительной власти и местном самоуправлении. Эксперт считает, что закон будет принят в конце лета. Тогда же, как считает он, возникнет реальная потребность в его использовании, поскольку, как спрогнозировал Фесенко, до конца августа украинские Вооруженные силы смогут уже полностью освободить Донбасс от незаконно вооруженных боевиков. В этом контексте политолог считает, что инициативы лидера Радикальной партии помогут в полной мере дать правовую оценку каждому связанному с сепаратистскими движениями лицу. Главнейшим качеством законопроекта Ляшко, по мнению эксперта, является способность предостеречь регион от возможного политического реванша пророссийски настроенных сепаратистов.

Автором законопроекта является Олег Ляшко, народный депутат, лидер Радикальной партии. Законопроект, как считают эксперты, дает весьма четкое юридическое определение сепаратизма, определяя при этом юридические механизмы ответственности за указанную деятельность. Главной новацией законопроекта, предложенного лидером Радикальной партии, является временное (на несколько лет) лишение права занимать государственные должности для лиц, которые так или иначе были связаны с сепаратистскими движениями.

За указанный законопроект на заседании проголосовали 228 народных депутатов. В зале заседания, отметим, было зарегистрировано 265 нардепов.

Законопроект, предложенный нардепом Ляшко, дает определение юридической ответственности за сепаратизм в качестве конституционной ответственности, носящей политический характер, так же, как и уголовная, и административная ответственность.

Законопроект вносит в правовое поле Украины понятие "десепаратизация".

Согласно законопроекту, органы законодательной, исполнительной, судебной власти Украины вместе с правоохранительными органами, украинскими ВС и Службой безопасности Украины являются объектами десепаратизационной люстрации. В качестве объектов десепаратизационной люстрации выступают также органы местного самоуправления, политические партии, а также высшие учебные заведения и СМИ всех форм собственности.

В качестве субъектов десепаратизационной люстрации выступают украинские нардепы и их помощники, на которых расширяется действие закона о государственной службе. Субъектами являются также депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым, а также депутаты областного, Киевского и Севастопольского городских советов. В качестве субъектов десепаратизационной люстрации выступают госслужащие, занимавшие руководящие должности, а также судьи, сотрудники органов прокуратуры и другие лица, уполномоченные исполнять функции государства.

Предложенный Ляшко законопроект предусматривает ликвидационные и конфискационные мероприятия, нацеленные на десепаратизацию в стране. Под ликвидационные критерии десепаратизации, согласно законопроекту, попадают общественные организации, юридические лица, политические партии, так или иначе связанные с сепаратистской деятельностью. Сюда же относятся и иностранные банки, находящиеся под контролем иностранных правительств и также поддерживающие сепаратизм в украинском государстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
15 марта
15 марта
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
18 января
18 января
израиль
Израиль

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе