Горячие Новости

Облако тегов

Газовый спор Украины и России вскоре начнут рассматривать в Стокгольме

Газовый спор Украины и России вскоре начнут рассматривать в Стокгольме

Андрей Коболев, возглавляющий "Нафтогаз", заявил сегодня, 23 июля, журналистам, что уже в ближайшие недели в Стокгольмском суде должны начаться слушания по газовому спору между Украиной и Россией. Более подробно о предстоящем заседании Стокгольмского арбитражного суда узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

На состоявшемся сегодня в Киеве брифинге Андрей Коболев сообщил журналистам, что компания "Нафтогаз" ожидает в ближайшие несколько недель начала слушаний в Стокгольмском суде по украинско-российскому газовому противостоянию. Глава "Нафтогаза" объяснил, что в настоящее время идет урегулирование разного рода формальностей, в частности, идет процедура определения арбитров. Украинская сторона надеется, что уже через несколько недель с формальностями будет покончено, и суд приступит к рассмотрению дела.

По его словам, компания "Нафтогаз" делает все от нее зависящее, чтобы ускорить процедуру рассмотрения газового спора между двумя странами, однако у "Газпрома" есть установленные законом сроки для совершения своих действий, которые нельзя ограничить.

Коболев также рассказал журналистам о том, что "Нафтогаз" надеется собрать в начале сентября этого года собрание акционеров ПАО "Укрнафта". Для проведения собрания акционеров следует придерживаться определенной процедуры – необходимо, чтобы после объявления о предстоящем собрании прошло 45 дней, и эту процедуру уже запустили. Глава "Нафтогаза" отметил, что в ходе запланированного собрания акционерами "Укрнафты" будет принято решение о внесении изменений в наблюдательный совет компании и изменениях при распределении дивидендов. Андрей Коболев заявил, что "по вполне понятным причинам" некоторые члены наблюдательного совета "Укрнафты" находятся за пределами Украины.

Напомним, что ранее глава Минэнерго Юрий Продан заявлял, что украинское правительство ожидает перечисления компанией "Укрнафта" в государственный бюджет страны 1,3 миллиарда гривен дивидендов. Как объяснил министр, распоряжение главы правительства о перечислении дивидендов в государственный бюджет относиться ко всем государственным компаниям, в том числе и к "Укранафте", которая должна выплатить в госбюджет 1,3 миллиарда гривен согласно решению, принятому "Нафтогазом" и Министерством энергетики. Было принято решение о необходимости проведения собрания акционеров данной компании, на котором должно быть принято решение о перечислении указанной суммы в государственный бюджет. Впрочем, Продан затруднился назвать конкретную дату проведения собрания акционеров "Укрнафты". Отметим, что последний раз акционеры компании собирались в марте 2011 года.

По мнению экспертов, Украина должна признать контракт от 2009 года выходящим за пределы правового поля, поскольку при его заключении доминировали политические мотивы, а не экономические. Юристы, которые в Стокгольме будут представлять украинскую сторону, должны будут попытаться объяснить арбитрам, какими именно мотивами руководствовался Киев в 2009 году при подписании данного газового соглашения, оказавшегося для Украины кабальным. Если же не получиться признать договор "политическим", то суд может только привести цены на российский газ для Украины к среднеевропейским, а это значительно больше тех 268 долларов за 1 000 кубометров, на которые надеется украинская сторона.

В мае Украина импортировала газ из Европы по цене 364,7 доллара.

В мае этого года Украина возобновила закупку природного газа у европейских стран, при этом средняя цена, которую украинская сторона заплатила за "голубое топливо", составила 364,7 доллара. "Майский газ" обошелся стране дешевле, чем "апрельский", когда за 1 000 кубометров Украина платила в среднем 375,8 доллара.

Согласно данным Госстата, в мае Украина импортировала из стран Европы 174,58 миллиона кубометров газа, заплатив за этот объем в общей сложности 63,668 миллиона долларов. Эти цифры гораздо больше апрельских, когда объем импорта природного газа составил 64,55 миллиона кубометров, за которые Киев заплатил 24,257 миллиона долларов.

Кроме того, в мае этого года Украина импортировала газ не только из стран Европейского Союза – за указанный период объем импорта газа из России составил 3 миллиарда 536,06 миллиона кубометров на сумму 949,445 миллиона долларов. Средняя цена на российское топливо в мае для Украины составила 268,5 доллара.

Украина по итогам первых пяти месяцев текущего года импортировала из Российской Федерации и стран Европейского Союза 12 миллиардов 464,01 миллиона кубометров газа на сумму в 3 миллиарда 370,392 миллиона долларов. Львиная доля поставок за этот период была из России – 12 миллиардов 224,88 миллиона кубометров на сумму в 3 миллиарда 282,467 миллиона долларов, в то время как объем импорта из европейских стран составил 239,13 миллиона кубометров на сумму в 87,925 миллиона долларов.

Стоит отметить, что если по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем импорта Украиной газа из России и европейских стран вырос на 3 миллиарда 60,625 миллиона кубометров, или на 32,5 процента, то в ценовом выражении газ стал для Украины дешевле на 14,7 процента – Украина заплатила за него на 579,589 миллиона долларов меньше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
Украина
Республика Украина
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
2 февраля
2 февраля
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Google Chrome
Google Chrome