Горячие Новости

Облако тегов

Российские банки в Украине – угроза экономической безопасности

Российские банки в Украине – угроза экономической безопасности

Украинский парламент, который в последнее время вызывает все больше недовольства со стороны граждан, начинает проявлять заботу о национальных интересах. Принятие на вчерашнем заседании закона о десепаратизации и содержательная полемика, которая в последнее время ведется под золоченым куполом Верховной Рады, указывает на приближение внеочередных парламентских выборов.

Кроме того, украинские депутаты разрабатывают решение о запрете деятельности на территории Украины российских банков, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Факты».

Избранники украинского народа убеждены в том, что деятельность российских банков на Украине составляет потенциальную угрозу для экономической безопасности украинского государства. Об этом также в свое время заявил глава правительства Арсений Яценюк. Он отметил, что на данное время не остается сомнений в том, что план соседней страны по дестабилизации политической сферы в Украине оказался провальным. Сейчас можно ожидать изменения тактики и попыток внести искусственную нестабильность в социальную и экономическую сферу жизнедеятельности государства. Поэтому, подчеркнул Арсений Петрович, украинцам стоить подготовиться к полной торговой блокаде, которая наступит в отношениях с Москвой.

Экономические инструменты разрушительного действия.

Еще в конце прошлого года в одном из интервью российского президента прозвучала фраза о большой задолженности украинцев перед банками Российской Федерации. На то время, по словам Владимира Путина, задолженность украинцев перед российскими банками достигала показателя в 28 миллиардов долларов. Глава Российского государства подчеркнул, что если потребовать возвращения этих кредитов – украинскую экономику ждет неминуемый крах.

Опасность, которую представляет собой присутствие российских банков на финансовом рынке Украины, не является неожиданность для экспертов. Еще во времена четвертого президента, аналитики предусмотрели возможное негативное завершение засилья российских банков на финансовом рынке Украины. Можно утверждать, что прежнее правительство только подталкивало европейские банки к уходу из Украины и выведению инвестиций. Однако недостатка в банках на Украине население не чувствовало, поскольку освободившиеся рыночные ниши занимались российскими банками и их дочерними финансовыми учреждениями.

Среди самых крупных российских игроков рынка финансовых услуг на Украине можно назвать ВТБ, Сбербанк России, Проминвестбанк (дочерний Внешэкономбанка) и ряд других. Согласно показателям финансовой сферы за первый квартал текущего года, можно констатировать, что на общий объем оборота этих банков приходится 12,4 процента рынка банковских услуг. В денежном выражении обороты этих финансовых учреждений составляет 163 миллиарда гривен.

Стратегия и тактика на финансовом фронте противостояния между двумя государствами.

Экономист Олег Соскин отмечает, что Украину постепенно покидал «цивилизованный» банковский капитал, уступая место российскому, кагэбистскому. На данное время деятельность на территории Украины проводят 9 российских банков. Можно утверждать, что на данное время финансовое оружие Российской Федерации уже успешно прошло этап апробации. Последствием его применения, по мнению многих экспертов, стало стремительное падение стоимости украинской валюты, которое можно было наблюдать весной текущего года.

Валерия Гонтарева, возглавляющая Национальный банк Украины, заявила, что на данное время дочерние банки российских финансовых учреждений реализовывают свою деятельность в рамках украинского законодательства. Они не только прекратили свою деятельность на территории оккупированного Крыма, но и оказывают содействие украинским силовикам в вопросе поиска источников финансирования террористических организаций. Однако есть обоснованные сомнения в том, что российские банки будут вести себя так же примерно в том случае, если их владельцы примут решение нанести сокрушающий удар по украинской экономике. То, что такие сценарии уже разрабатываются, на данное время уже является секретом Полишинеля.

Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества, заявил о том, что Киев должен быть уничтожен до того времени, пока у него будет возможность окончательно окрепнуть. И уничтожение экономистом предусматривается не только военное, но и в экономической сфере. Учитывая присутствие на финансовом рынке Украины большого количества российских банков, механизм экономического уничтожения представляется предельно ясно.

Владельцам российского капитала стоит только дать команду о прекращении всех операций на украинской территории и выводе из страны всех активов. И если прекращение операций не должно сопровождаться никакими дополнительными трудностями, то реализация второй части «команды» может стать причиной существенных потерь и для самих финансовых диверсантов.

Несомненно, российские банкиры осознают риск потерь, однако, в данном случае приоритетной является цель нанесения максимального вреда украинской экономике. Для сравнения стоит отметить, что на украинский рынок приходится около 2 процентов активов банковской системы Российской Федерации. Принимая во внимание уход из финансового рынка западных банков, такая мера может повлечь за собой дефолт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Жена (супруга)
Жена (супруга)
2 февраля
2 февраля
Беларусы
Народ: белорусы
суд
Суд
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети