Горячие Новости

Облако тегов

В Украине российские банки потеряли более 50 процентов капитала

Рейтинговое агентство S&P

 

Ситуация с российскими банками в Украине плачевная: в настоящее время они уже потеряли более пятидесяти процентов своих депозитов.

Экономисты отмечают, что ситуация на украинском финансовом рынке действительно неустойчивая, и считают, что в ближайшее время ее полной стабилизации ждать не приходится.
 
"Принимая во внимание сложившуюся сложную политическую ситуацию в Украине, вряд ли можно ожидать существенного улучшения ситуации и в финансовом секторе Украины в ближайшее время", - отмечает украинский специалист по экономическому развитию.
 
Дочерняя компания корпорации "McGraw-Hill", занимающаяся аналитическими исследованиями финансовых рынков  "Standard & Poor's Ratings Services", оценила отток депозитов физических лиц из украинских банков в период с января по май текущего года в двадцать процентов, причем банки с российским капиталом потеряли более пятидесяти процентов депозитов.  
 
Агентство "Standard & Poor's Ratings Services", известное как одно из самых влиятельных на международном рейтинговом рынке и прославившееся, главным образом, как создатель и редактор американского фондового индекса S&P 500, считает, что ситуацию в украинском финансовом секторе вряд ли ожидает улучшение, учитывая нестабильное политическое положение страны.
 
"Ситуация в стране не стабильна как в политическом плане, так и в экономическом. Однако мы заметили, что темпы изъятия депозитов несколько  снизились в центральных и западных областях Украины. Тем не менее в восточной части украинского государства темпы изъятия депозитных вложений возросли. На конец мая отток депозитов от физических лиц из украинской банковской системы превысил двадцатипроцентный показатель от розничных депозитов. С российскими банками ситуация еще хуже: они потеряли более пятидесяти процентов депозитных вложений", - сообщает представитель агентства "Standard & Poor's Ratings Services".
 
Международное агентство также напоминает, что Национальный банк оказал некоторым банкам экстренную поддержку ликвидности, дав им разрешение на использование государственных ценных бумаг и кредитов частного сектора в качестве обеспечения. К тому же, в рамках программы Международного валютного фонда в настоящее время проводится независимое стресс-тестирование нескольких десятков крупнейших банков.
 
"Мы предполагаем, что непосредственное участие украинских властей в увеличении капитализации банков в итоге окажется более значительным, чем изначально планировалось, в случае, если после проведения анализа устойчивости банков объем инвестиций частных акционеров будет меньше ожидаемого. Напомним, прогноз составлял 1 процент  ВВП", - делает прогнозы "Standard & Poor's Ratings Services".
 
Международное рейтинговое агентство указывает, что в последнее время курс гривны находится в плавающем состоянии. Несмотря на то что этот режим действует не слишком долгое время, Национальный банк планирует переход к таргетированию инфляции.
 
"По мнению наших экспертов, перспективы улучшения денежно-кредитной политики украинского государства в существенной мере зависят от увеличения устойчивости финансовой системы страны в общем. Механизм трансмиссии в Украине в настоящее время весьма слабо развит, а корреляция между ставкой рефинансирования и ставками на межбанковском рынке остается ограниченной. Мы не ожидаем, что Национальный Банк Украины сможет перейти к таргетированию инфляции уже к следующему году, как планирует", - говорится в сообщении агентства "Standard & Poor's Ratings Services".
 
В прошлом месяце депозитные вложения физических лиц в украинских банках начали понемногу возрастать после долгого непрекращающегося падения с начала года. Общий объем депозитов в банках в национальной валюте в июне вырос на 0,1 процента (с начала года - снизился на 10,5 процента) - до 377,9 миллиарда гривен,  в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) объем депозитов в июне, наоборот, понизился на 4 процента (с начала года - на 24,5 процента) - до 23,3 миллиарда  долларов.

Банк Москвы продаст свое украинское отделение.

 
В связи со сложившейся ситуацией российский Банк Москвы планирует выставить на продажу свой украинский дочерний филиал. БМ банк в Украине планируют продать  уже к концу третьего квартала группе международных инвесторов.
 
Как сообщают российские средства массовой информации, Совет директоров Банка Москвы принял решение прекратить участие в дочернем украинском БМ банке, так как это становится не целесообразным. Эту информацию также подтверждает информационная служба российской кредитной организации.
 
"БМ банк в Украине желает купить группа международных инвесторов. Вероятно,  сделка будет заключена еще до конца третьего квартала. Сумма сделки не раскрывается", — сообщил  председатель наблюдательного совета БМ банка, старший вице-президент Банка Москвы Александр Яшник.
 
Александр Яшник подчеркивает, что российский банк не отказывается работать на украинском рынке, и продолжит оказывать полный  спектр финансовых услуг, продолжая отвечать по своим обязательствам.

По данным Национального банка Украины, БМ банк на 1 января 2014 года занимал 65-е место по размеру активов среди двух сотен действовавших в стране банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля
Фергана
Фергана
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
КиноПоиск
КиноПоиск
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Сергей Власенко
Сергей Власенко