Горячие Новости

Облако тегов

В июне впервые в этом году вырос объем гривневых депозитов украинцев

В июне впервые в этом году вырос объем гривневых депозитов украинцев

Как сообщает портал Дело, в июне депозиты физлиц в гривне стали больше на 3,3%, в то время как еще в мае зафиксировали их уменьшение на 2,9%. Об этом информируется на портале Нацбанка Украины – НБУ.

В сообщении говорится о том, что впервые с начала 2014 года в июне зафиксировали увеличение вкладов физических лиц в гривне. Также заметили и уменьшение средневзвешенных ставок по ресурсам в нацвалюте, которые предоставлены на межбанковском кредитном рынке. Снижение произошло и по кредитам, что были предоставлены юридическим и физическим лицам.

По информации НБУ, объем депозитов физических лиц в нацвалюте в июле стал больше на 3,3% (а с начала текущего года стал меньше на 12,6%), а именно – до 221,6 миллиарда гривен. В то время как соответствующие депозиты юрлиц за месяц стали меньше на 4% (а с начала 2014 года – на 7,4%), а именно, - до 156,3 миллиарда гривен.

В итоге общий объем депозитов в гривне в июне стал больше на 0,1% (а с начала 2014 года уменьшился на 10,5%), а именно – до 377,9 миллиарда долларов.

Объем вкладов в иностранной валюте, (эквивалент - доллар), по информации НБУ, в июне уменьшился на 4% (а с начала текущего года – на 24,5%), а именно – до 23,3 миллиарда долларов, в частности физических лиц – на 4,6% (а с начала текущего года на 26,2%), а именно – до 16 миллиардов долларов, и юридических лиц на 2.1% - до 6,3 миллиарда долларов (а с начала нынешнего года – на 19,4%).

В соответствии с сообщением, снижение банковских депозитов было сопровождено ростом объема наличных вне банков на 1,1 процента – до 289,9 миллиарда долларов (а с начала 2014 года – на 21,9 процента).

Также НБУ информирует о том, что на протяжении июня остатки по кредитам в национальной валюте стали меньше на 2,6% - до 552,7 миллиарда гривен (а с начала 2014 – на 7,4%), в частности юридических лиц – на 2,8% - до 437,4 миллиарда долларов (с начала текущего года – на 7,9%), физических лиц – на 1,5%, а именно – до 115,3 миллиарда гривен (с начала 2014 года – на 5,3%).

Остатки по кредитам в иностранной валюте стали меньше (эквивалент - доллар) на 3,3 процента (с начала 2014 – на 7,2%), а именно – до 35,8 миллиарда долларов, в частности юридических лиц – на 2,7% до 28,6 миллиарда долларов (с начала текущего года – на 5,3%), физических лиц – на 5,7% до 7,2 миллиарда долларов (с начала текущего года на 13,9%).

Зато появились трудности с получением вкладов.

Ссылаясь на неправильно оформленные документы, банк отказался возвращать вкладчику полмиллиона. Так, некоторые украинские банки начали не признавать собственные квитанции и печати и на таком основании отказывать вкладчикам в возврате депозитов, а на прошедшей неделе в этом их подержал и Верховный суд. Во время рассмотрения №6-96цс14, суд встал на сторону банковского учреждения, которое не захотело возвращать своему клиенту его вклад.

По словам эксперта, такое решение ВСУ, по сути, говорит о том, что любое банковское учреждение может отказать своему вкладчику в возврате депозита, заявив, что последний ничего не открывал и никакого вклада не существует. Основанием для подобных заявлений может стать неверно оформленная квитанция о занесении денег на сче, либо сберегательная книжка, при том, что клиент, внося средства через кассу никак не может проверить все эти документы.

Кроме того, в настоящее время нет никаких утвержденных законодательством критериев относительно стандартов оформления подобных документов и того какие печати на них должны стоять. Поэтому если банковское учреждение пожелает не вернуть средства любому из своих вкладчиков, то он может спокойно это сделать. Вся суть судебного производства в этом случае сводится к печати, которую банк ставит, принимая средства на счет. И банк просто говорит о том, что на документах стоит не та печать, которая должна стоять, поэтому деньги не хотят возвращать.

Такой подход банков и судебной системы к данной проблеме может вылиться в серьезную проблему, ведь нигде в законодательстве не прописано как необходимо применять те или иные виды печатей на документах. Может быть, для этого есть специальный регламент банков, но о нем знают только сотрудники этих учреждений. В свою очередь человек, который пришел положить деньги на счет, вообще не имеет понятия относительно того, правильную печать ему поставили или нет, и по этой причине он может лишиться всех своих вложений.

Юристы говорят о том, что подлинность печати практически невозможно проверить, но она не должна отличаться от названия и номера отделения, в котором вносятся средства. Обычно на каждое отделение имеется несколько печатей: для справок, для договоров, для касс и так далее. И, наверное, единственной возможностью вернуть деньги в подобной ситуации может стать видеозапись, на которой зафиксирован факт внесения средств в кассу, и то, в случае если банк решит ее предоставить.

Более всего, эксперты опасаются того, что банки могут развернуть целую кампанию мошенничества с невозвратом средств своим клиентам, станут специально неправильно оформлять документы, для того чтобы у них были все основания оставить деньги у себя. Отметим, что схожие ситуации можно было наблюдать и раньше, когда банки оспаривали собственные документы и не отдавали средства вкладчикам, но сейчас, в сложившейся экономической ситуации, у банков может не хватать денег, чтобы вернуть депозиты своим вкладчикам, поэтому подобная практика может стать более распространенной.

В настоящее время в 18 украинских банках работают временные администрации, но в Фонде гарантирования вкладов сообщили о том, что жалобы о невыплате депозитов сейчас поступают от клиентов практически четырех десятков банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
3 февраля
3 февраля
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
София
София
Манчестер
Манчестер