Горячие Новости

Облако тегов

Агентство Fitch оценило рейтинг банков Украины на уровне «ССС»

Агентство Fitch оценило рейтинг банков Украины на уровне «ССС»
Fitch Ratings, международное рейтинговое агентство, подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте восьми украинских банков, обладающих иностранным капиталом, на уровне "ССС", как сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на распространенное агентством сообщение.
 
В частности, речь идет о подтверждении агентством рейтинга таких банков как "Проминвестбанк", "УкрСиббанк", "Укрсоцбанк", "ВТБ Банк", "ПроКредит Банк", "Правэкс-Банк", "Креди Агриколь Банк", "Альфа-Банк".
 
В сообщении также отмечается, что подтверждение долгосрочных РДЭ вышеназванных банков в иностранной валюте на уровне "CCC" свидетельствует о сдерживающем влиянии рейтинга Украины, который, как известно, ограничивает степень, в которой, как отмечает агентство, поддержка со стороны мажоритарных иностранных акционеров этих банков может быть учтена в их рейтингах.
 
Агентством также был подтвержден рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) названных банков в национальной валюте на уровне "B-" с "негативным" прогнозом. Агентство также приняло во внимание возможные риски.
 
Комментируя рейтинг устойчивости банков, агентство отметило, что сравнительно низкий рейтинг устойчивости имеет "УкрСиббанк", что, как считает Fitch, на уровне "CC" демонстрирует сравнительно слабую капитализацию банка, а также его слабую прибыльность.
 
"Между тем, - отмечает агентство, - "ПроКредит Банк" и "Креди Агриколь Банк" занимают первые места в высоких рейтингах устойчивости". Это, как считает агентство, свидетельствует о существенно более низких уровнях неработающих кредитов у этих банков и меньших объемах реструктурированных кредитов на фоне других банков. Указанные банки, как отмечает Fitch, обладают управляемыми валютными рисками и дали лучшие финансовые показатели.
 
Напомним в этой связи, что 14 февраля международным рейтинговым агентством Fitch Ratings вслед за снижением суверенного рейтинга украинского государства были снижены долгосрочные рейтинги в иностранной валюте тринадцати украинских банков с уровня "B-" до уровня "CCC". 

Эксперты: россияне не откажутся от вложений в банковом бизнесе Украины. 

После аннексии Крыма и военных действий в восточной части Украинского государства “жизнь” украинских банков с российским капиталом в Украине “не течет по маслу”: еще недавно на эти банки рушились обвинения в поддержке пророссийски настроенных сепаратистов, а в настоящее время громят отделения.
 
В целом в Украине насчитывается свыше пятидесяти иностранных банков. Десять из указанных банков имеют российский капитал. Несмотря на то что доля российских банков в Украине составляет 11,9% активов всей банковской системы Украины, эти банки, как обращают внимание эксперты, тем не менее получают от Нацбанка Украины незначительное рефинансирование. 

Эксперты глубоко озадачены судьбой российских банков в Украине. 

Андрей Блинов, комментируя вопрос о панике вкладчиков российских банков, отмечает, что российские акционеры  продолжительное время не будут сворачивать банковский бизнес в Украине.
 
Вместе с тем эксперт подчеркнул, что если атаки на банки с российским капиталом будут продолжаться, в это дело уже вмешивается украинская власть. Блинов считает, что НБУ не заинтересован в уходе российского капитала, являющегося в настоящее время одним из китов стабильности в банковской системе Украины.
 
Он вместе с тем проинформировал, что в случае потенциального закрытия российских банков из-за действий активистов вкладчики-физлица оказываются под угрозами лишения средств на сумму 37,5 млрд. грн. Это, по словам эксперта, будет свидетельствовать о том, что львиная доля этой суммы должна быть изыскана Фондом гарантирования вкладов, который и так не находится в завидном положении, так как после банкротства одиннадцати банков в нынешнем году уже попросил 4,2 млрд. гривен у Нацбанка Украины.
 
Эксперт также заметил, что “погромщики”, якобы пропитанные чувством патриотизма, не осознают последствия своих действий. По мнению эксперта, Москва сможет представить картинку погрома своих банков в качестве актов вандализма и "пещерного дикарства". Таким образом, как считает Блинов, отношение тех же европейцев к событиям, происходящим в Украине, может коренным образом измениться.
 
Аналогичного мнения Михаил Демков, являющийся аналитиком банковского сектора группы "Инвестиционный Капитал Украина". Он также заметил, что, как не странно, Украина в этой ситуации окажется победителем. Он считает, что все это было все-таки не вечным.
 
Между тем Виталий Гордон, являющийся членом совета директоров компании EIG Engineering, к российским банкам и капиталу относится вовсе неоднозначно. С одной стороны, как отмечает эксперт, вливание иностранного капитала является позитивным фактором для экономики как Украины, так и любого государства. Вместе с тем необходимо, по мнению эксперта, понять, что его приняли так еще в прошлом году, поскольку российские банки являются весьма надежным рычагом в российской геополитической игре.
 
Между тем Анатолий Гулей считает, что погромы российских банков в Украине являются лишь "эмоциональным всплеском", который "улетучится" в считанные минуты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
22 октября
22 октября
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне