Горячие Новости

Облако тегов

Российские банки готовы инвестировать в Украину свыше 5 млрд долларов

ВТБ

Российские банки планируют инвестировать в экономику Украины 5 миллиардов долларов. В случае достижения дополнительных политических договоренностей, реальный объем кредитования может даже превзойти указанную сумму.

Банки с российским капиталом, работающие на Украине, могут выделить в 2014 году на финансирование различных проектов в Украине порядка 5 миллиардов долларов, сообщил председатель правления Внешэкономбанка (ВЭБ, Российская Федерация) Владимир Дмитриев.
 
«Я думаю, если говорить о четырех крупнейших банках России, представленных в Украине (Проминвестбанке, Сбербанке России, ВТБ и Альфа-Банке), то с учетом увеличения их капиталов и наращивания кредитного портфеля за счет кредитных линий материнских контор 5 миллиардов долларов — это вполне реальная цифра», — сказал Владимир Дмитриев.
 
Ппредседатель правления Внешэкономбанка также отметил, что общие объемы финансирования различных экономических проектов украинскими «дочками» российских государственных банков могут увеличиваться в следующем году, исходя из контекста новых политических договоренностей и реалий между двумя государствами, Россией и Украиной.
 

Политический базис этих инвестиций.

 
Как писали украинские СМИ, российское правительство на прошлой неделе приняло решение о закупке украинских еврооблигаций общей суммой в 15 миллиардов долларов за счет средств из Фонда национального благосостояния. 20 декабря текущего года уже состоялась первая такая покупка еврооблигаций на сумму 3 миллиарда долларов. Зачисление указанных средств на счета Украины должно произойти 24 декабря 2013. Размещение еврооблигаций произошло по английскому праву на Ирландской бирже под 5 процентов годовых. Последующие размещения украинских бондов состоятся в 2014 году на величину оставшихся 12 миллиардов долларов.
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что последнее крупное финансирование Украины на межгосударственном уровне проводилось в 2010 году от имени российского Внешторгбанка. Тогда ВТБ предоставил украинскому правительству 2 миллиарда долларов. Заем был выделен на шесть месяцев под 6,7% годовых. Условия займа предусматривали право четырехкратной пролонгации и пересмотра условий. К текущему моменту погашена только половина того кредита, его остальная часть продлена.
 
В ноябре 2013 года также был пролонгировал кредит на 2 миллиона долларов, предоставленный российским Газпромбанком украинскому НАК «Нафтогаз».
 
Как уже заявлял президент России Владимир Путин, совокупный долг украинских заемщиков российским банкам - Сбербанк России, Внешэкономбанк, ВТБ и Газпромбанк - составляет свыше $30 миллиардов долларов США.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Яна Рудова
Яна Рудова
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне