Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк снизил ставку резервирования с 20 до 0% для банков Украины

Нацбанк снизил ставку резервирования с 20 до 0% для банков Украины

В пресс-службе НБУ сообщили, что национальный регулятор снизил для украинских банков ставку резервирования с 20 процентов до 0. Более подробно о решении Национального банка снизить для украинских финансовых учреждений ставку резервирования до 0 процентов узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

15 июля этого года правление НБУ приняло постановление под номером 419, согласно которому в правила резервирования средств по привлеченным банками кредитам (ссудам) и депозитам в иностранной валюте.

Напомним, что данными правилами устанавливается порядок резервирования банками средств по договору, согласно которому финансовое учреждение привлекает кредит или депозит в иностранной валюте от нерезидента на срок, который равен или меньше 183 календарных дней.

Представители НБУ объяснили, что ранее украинские финансовые учреждения были обязаны резервировать средства по каждой из этих операций по ставке 20 процентов от общей суммы операцию. Постановление 419 снижает ставку резервирования до 0 процентов. В Нацбанке объяснили, что этот шаг направлен на помощь банкам, которые в условиях сложившегося дефицита как внутренних, так и внешних поступлений, получают для поддержания оперативной деятельности финансового учреждения дополнительную краткосрочную ликвидность.

НБУ принимает меры по спасанию банковской системы.

В условиях непростого финансового положения в стране, Национальный банк пытается спасти украинскую банковскую систему. В частности, Национальный регулятор собирается наказывать те финансовые учреждения, которые будут замечены в ведении "нечестной игры", заставить банки запастись ликвидностью и почистить активы, а также поднять порог, позволяющий войти на рынок.

В начале июля украинский парламент рассмотрел и принял законопроект под номером 4938, которым были внесены изменения в нормы украинского законодательства, минимизирующие негативное влияние на стабильность украинской банковой системы. Стоит отметить, что депутаты рассмотрели и приняли документ, который содержит целый ряд нововведений и призван упорядочить положение дел на валютном и финансовом рынках в довольно сжатые сроки.

Основным новшеством принятого законопроекта является повышение до 500 миллионов гривен нормы минимального уставного капитала для новообразованных финансовых учреждений. Появление в украинском законодательстве этой нормы подтверждает взятый Национальным банком курс на консолидацию банковской системы страны.

По словам сотрудника "Кредобанка" Романа Лепака, характерной чертой украинской банковской системы всегда были фрагментарность и раздробленность. Даже после грянувшего в 2008 году финансового кризиса, в стране не произошло уменьшение количества банков, поскольку на месте обанкротившихся финансовых учреждений в Украине сразу же появлялись новые. Он обращает внимание на такую статистику – вместо 30 финансовых учреждений, которые были лишены лицензии, в стране появился 31 новый банк. В большинстве случаев новые финансовые учреждения небольшие и ориентированные либо на проведение схемных операций, либо на обслуживание аффилированных бизнес-структур.

Впрочем, рыночные эксперты дают неоднозначные оценки новому законопроекту. Анна Апостолова, возглавляющая отдел рейтингов финансовой сферы IBI-Rating, объясняет, что с одной стороны принятый документ должен оказать положительное влияние на банковскую систему страны – для финансирования масштабных проектов у крупных банков появляется больше возможностей, что, в свою очередь, позволяет развиваться украинскому промышленному сектору. Однако необходимо учитывать, что небольшие финансовые учреждения являются более гибкими, а это позволяет клиентам привлекать финансирование на индивидуальных условиях. Эксперт подчеркнула, что такие условия являются довольно привлекательными для представителей малого и среднего бизнеса.

Людмила Мищук, первый зампред банка "Национальный кредит" отмечает, что большинству украинских банков необходима докапитализация. Согласно статистике, на конец первого квартала этого года уставной капитал иене 500 миллионов гривен из 181 банка имели только 135 финансовых учреждений, что в процентном выражении составляет 75 процентов. Согласно закону, банкам отводится 10 лет на увеличение своего уставного капитала. Эксперт утверждает, что Национальный банк никогда не был излишне ультимативен в данных вопросах, всякий раз предлагая руководству банков график увеличения их уставного капитала. Мищук уверена, что и в этот раз все будет точно так же, тем более, что украинская банковская система сейчас только-только начала восстанавливаться после кризиса ликвидности и потерь, понесенных на Крымском полуострове.

Роман Лепак обращает внимание, что согласно принятому законопроекту расширяются критерии, по которым банк может быть зачислен в число проблемных – ранее украинское законодательство предусматривало гораздо меньшее количество подобных критериев. Это не всегда позволяло отнести к числу проблемных даже те банки, в работе которых наблюдался очевидный дисбаланс. Соблюдение нормы капитала было основным критерием нормальной работы банка, поэтому если банк выполнял данное требование, даже имея плохое качество активов и нарушение норм ликвидности, то его очень сложно было зачислить в категорию проблемных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт рубль
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Котор
Котор
Голос Америки
Голос Америки
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Chevrolet
Описание компании Chevrolet