Горячие Новости

Облако тегов

Фондовый рынок Крыма может "упасть" вслед за другими секторами экономики

Фондовый рынок Крыма может "упасть" вслед за другими секторами экономики

Регулирующие органы Украины приняли решение свернуть деятельность еще в одном финансовом секторе АР Крым – на рынке ценных бумаг. Профильная Нацкомиссия выдвинула условия участникам фондового рынка: либо они переносят свою деятельность в Украину, либо будут аннулированы их лицензии. Ранее украинские регулирующие органы уже остановили работу банковской системы на полуострове.

Однако, большинство компаний сделали выбор в пользу второго условия и предпочли продолжить свою работу в Крыму, а лицензии планируют получать российские. Такое решение объяснить не сложно, на фондовом рынке в Крыму представлены лишь несколько мелких фирм, которые имеют исключительно крымскую «прописку». Поэтому уходить им просто напросто некуда, в отличие от банков. Из приблизительно 80 работавших в Крыму украинских банков лишь два были исключительно крымскими. В результате они и продолжили свою работу на полуострове.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение лишить лицензий участников фондового рынка, зарегистрированных на территории оккупированной АРК и города Севастополя.

На официальном сайте регулятора была опубликована следующая информация: фирмы, которые были зарегистрированы и работают в городе Севастополе и Крыму не позднее трех месяцев со дня вступления в силу данного решения должны либо провести перерегистрацию юридического лица на материковой части Украины, либо прекратить свою профессиональную деятельность. Если условия не будут выполнены, то депозитарии будут лишены лицензий.

Данное решение украинское ведомство объясняет рядом причин. Первая – это закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», вторая – это необходимость защитить интересы инвесторов, и третья – это препятствование и избежание возможных рисков в работе профессиональных членов фондового рынка.

В то же время те участники, которые не выполнят требование регулятора и будут лишены лицензий, даже в данном случае будут иметь возможность совершать кое-какие операции. Среди таких разрешенных операций: списание прав на ценные бумаги со счета депонента в депозитарном учреждении полуострова для дальнейшего их зачисления на счет этого же депонента, но уже в депозитарном учреждении Украины. Также разрешены корпоративные операции эмитентов, исключая размещение и продажу ранее выкупленных ими ценных бумаг.

Фактически, это решение является своего рода ответом на абсолютную потерю контроля Нацкомиссией над фондовым рынком полуострова. Уже прошло более двух месяцев, как приостановлена работа крымского территориального управления НКЦБФР. А с июня текущего года украинский регулирующий орган не получает от крымских депозитариев отчетность.

Особые правила деятельности депозитарных учреждений в Крыму были введены Нацкомиссией еще в апреле текущего года. Новые правила требовали от участников фондового рынка полуострова в самые короткие сроки предоставлять в Национальный депозитарий Украины копии все распоряжений и документов, на основании которых проводятся учетные операции после 28 марта текущего года. Но данные правила практически никто не выполнял, а ряд фирм высказали прямой протест против нововведений.

Под триколором выживут сильнейшие

На сегодняшний день решение украинского регулятора практически ничего не поменяет, так как большинство участников фондового рынка уже начали переход на российские рельсы и отправили необходимые заявки в Центробанк России. Получить российские лицензии намерены девять из десяти депозитариев полуострова. И лишь одна компания феодосийская «Метида-Капитал», по неофициальной информации, планирует сохранить свое юридическое лицо на территории Украины.

По словам одного из участников фондового рынка, аннулирование украинских лицензий не несет никаких угроз для депозитариев полуострова. Это связано с тем, что согласно федеральному закону об особенностях функционирования финансовой системы полуострова и города Севастополя крымские субъекты до конца текущего года имеют полное право совершать свою деятельность без лицензирования в переходный период. А уже к этому сроку все фондовики планируют легализоваться уже в Российской Федерации.

В настоящее время все те, кто хочет работать в данном направлении дальше, проходят обучение на базе Института фондового рынка Российской Федерации. Можно рассчитывать, что этой осенью все депозитарии уже получат лицензии России, отметил представитель фондового рынка.

Эксперт не спешит делать прогнозы касаемо перспектив развития крымского фондового рынка уже под триколором Российской Федерации. Однако он считает, что число участников рынка уменьшится, а ожидать приход российских компаний не стоит по причине не высокой привлекательности региона.

По словам эксперта на полуострове нет рынка для работы. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано лишь 34 регистратора, каждый из них обслуживает около одной тысячи эмитентов. На полуострове же после окончания процесса перерегистрации продолжат работу приблизительно полтысячи эмитентов ценных бумаг. Данный объем достаточен лишь для одной компании. Поэтому условия на рынке будут очень жесткими, а выжить смогут только сильнейшие.

Реакция фондового рынка РФ на санкции США.

Показатели ММВБ теперь снижены до 1432,87 пункта, что равно 2,84 процента.

Индекс РТС пострадал на 3,6 процента, а популярные в Российской Федерации акции «Роснефти» вовсе обвалились на 5,6 процента.

Последствием упадка фондовых площадок, стало снижение курса российского рубля по отношению к американскому доллару и евро. Евро выросло на 46 копеек, а доллар – на 35 соответственно. Уже в первые 5 минут после открытия торгов, владельцы акция заметили существенное снижение индексов, что самым негативным образом сказалось на их личном положении. "Эксперты ранее полагали, что такая ситуация наступит сразу же после вступления в силу секторных санкций от США и Европейского союза по отношению к Российской Федерации", - отметили в брокерской компании UFXMarkets:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Instagram
Instagram
курс фунта
Фунт доллар
23 мая
23 мая
Ford Focus
Ford Focus

Стартап