Горячие Новости

Облако тегов

Санкции против России могут сыграть на руку Беларуси – партия БНФ

Санкции против России могут сыграть на руку Беларуси – партия БНФ

По мнению председателя белорусской партии "Белорусский народный фронт" (БНФ) Алексея Янукевича, введение санкций со стороны Запада в долгосрочной перспективе может стать выгодным для Беларуси. Почему Янукевич считает, что финансовое давление Запада на Россию может сыграть на руку его стране, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Алексей Янукевич уверен, что введение западными странами санкций против Российской Федерации может сыграть на руку Беларуси. Политик объяснил, что финансовое давление, которое Запад оказывает на Россию, ведет к проблемам в российской экономике, что, в свою очередь, ставит под сомнение реализацию столь вредного для Беларуси проекта как Евразийский союз. У Москвы может попросту не хватить экономических рычагов для того, чтобы заставить Минск и Астану приступить к полноценной реализации данного геополитического проекта, который сам Янукевич назвал "авантюрным".

Он заявил, что его политическая сила приветствует ужесточение санкций против России – страны-агрессора, оккупировавшей часть чужой территории и оказывающей прямую военную поддержку боевикам, действующим на территории другого государства.

Председатель БНФ отметил, что экономику Российской Федерации, скорее всего, ожидают непростые времена, поскольку последние западные санкции направлены против энергетического, финансового и оборонного секторов российской экономики. В сложившихся условиях белорусское правительство, по всей вероятности, и дальше будет продолжать политику лавирования, и попытается добиться для себя как можно большую выгоду – как в экономическом, так и политическом плане.

Вместе с тем, для того, чтобы действительно получить из сложившейся ситуации некоторую выгоду, белорусская власть должна постараться достигнуть улучшения в отношениях с западными странами, и небольшие шаги в этом направлении уже делаются в течение последних месяцев. Политик уверен, что подобной линии поведения белорусская власть будет придерживаться и в дальнейшем.

По мнению председателя БНФ, давлении со стороны Запада может вынудить российское руководство отказаться от реализации планов как по дальнейшему захвату территорий, принадлежащих Украине, так и относительно дальнейшего вмешательства во внутренние дела этой страны.

Москва попытается обойти санкции через Беларусь.

Янукевич заявил, что Беларусь может получить выгоду для себя от введения санкций, если займет своеобразную "нишу офшора". Если через "белорусский оффшор" российские предприятия ВПК и топливно-энергетического сектора наряду с российскими банками смогут сотрудничать с зарубежными партнерами в обход санкций, то это может иметь положительное влияния на саму Беларусь.

Впрочем, официальный Минск станет меньше открыто поддерживать Российскую Федерацию, опасаясь, что санкции, введенные против Москвы, могут расшириться и на ближайшего политического и военного Союзника России – Беларусь.

Лукашенко видит в России единственного стратегического союзника.

Сам Александр Лукашенко продолжает заявлять, что Россия является для его страны единственным стратегическим партнером. Об этом белорусский лидер также заявил и в ходе состоявшемся сегодня, 17 июля, совещании с главами диппредставительств и консульских учреждений Беларуси.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь продолжает делать стратегическую ставку на Россию. Он заявил, что ему не нужно убеждать в этом присутствующих дипломатов, поскольку иной альтернативы у страны просто нет. Кроме того, по мнению Лукашенко, не нужно уходить от нормальных отношений с братским народом, который готов, как никто другой, подставить белорусам плечо помощи.

По мнению президента Беларуси, в этой связи себя еще не исчерпал потенциал, имеющийся у Союзного государства. Поэтому Беларусь и дальше будет укреплять стратегическое партнерство с Российской Федерацией.

Но в душе Лукашенко радуется антироссийским санкциям – политолог.

По мнению политолога Александра Класковского, в душе Александр Лукашенко может радоваться санкциям, введенным западными странами против России. Он отмечает, что нельзя исключать варианта, когда санкции против России также могут ударить и по Беларуси, пусть не напрямую, а косвенно. Однако пока белорусские власти только выигрывают от сложившейся ситуации. Не стоит забывать и о том, сколь большой опыт имеется у руководства Беларуси в вопросе уклонения от западных санкций, которым они могут негласно поделиться со своими российскими коллегами. Класковский напоминает, как в разгар действия санкций со стороны западных стран против бизнесменов из близкого окружения Лукашенко менялись и форма собственности принадлежащих им компаний, и названия этих компаний.

Кроме того, политолог считает, что Александр Лукашенко в душе может даже получать удовольствие от введенных Западом санкций против России – пускай, мол, союзники тоже ощутят всю "прелесть" санкций. На фоне того, как стремительно ухудшаются отношения между Российской Федерацией и Западом, отношения между Беларусью и Западом, пусть медленно, но все же налаживаются, что тоже не может не радовать Лукашенко. Сам белорусский лидер уже неоднократно подчеркивал данное обстоятельство, заявляя, что он уже не является "последним диктатором Европы".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5

Ферганская область
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Внедорожник
Внедорожник