Горячие Новости

Облако тегов

ВВП Украины может упасть на 6,5 процента – Кабмин ухудшает прогноз

ВВП Украины может упасть на 6,5 процента – Кабмин ухудшает прогноз
В Кабмине Украины сообщили о намерении провести секвестр Госбюджета этого года на основе прогноза изменения макропаказателей. Соответствующее заявление сделал министр финансов А. Шлапак в ходе общения с журналистами.
 
Измененные макропоказатели будут выглядеть следующим образом. Падение ВВП прогнозируется на уровне 6-6,5 процентов, при этом уровень инфляции составит 19 процентов. В то же время правительство намеривается удержать на прежнем уровне дефицит бюджета. Шлапак сообщил, что дефицит будут стараться держать до последнего, а если придется его поднять, то это будет не более чем полпроцента. Однако на прошедшем в четверг заседании Кабмина такие планы пока не получили поддержки и к этому вопросу вернутся в пятницу на внеочередном заседании.
 
Вместе с тем проект изменений в Госбюджет не предусматривает сокращение расходов в социальной сфере. Не будут затронуты ни статьи соцрасходов для населения, ни соцпрограммы государства. В то же время министр признал, что возможно изменение социальных фондов. Будут сокращены программы по некоторым министерствам и ведомствам при этом силовые и социальные министерства сокращения расходов не коснутся, хотя о чем в итоге договорятся на заседании Кабмина неизвестно.
 
Накануне заседания Кабмина 17 июля премьер Яценюк заявил о текущем дефиците бюджета в 14,5 млрд. гривен, в связи с чем правительство хочет провести секвестр Госбюджета на текущий год. Покрытие дефицита бюджета Яценюк хотел совершить через непопулярные меры – сокращение социальных расходов. Он заявил, что такое решение сложно дается, но он не видит ему альтернативы. В связи с этим он заявил о готовности взять персональную ответственность за непопулярные решения на себя. Однако он уверен, что вместе с правительством, также осознающим отсутствие выбора, решения будут одобрены.
 
Он подчеркнул, что в стране идет война, а значит, приходится выделять деньги на восстановление инфраструктуры, платить деньги армии, обеспечивать пострадавших. В этой связи он собирался доложить в парламенте, какие меры будут предприняты для сбалансирования бюджета до конца года. Согласно существующим в бюджете макроэкономическим показателям падение ВВП предполагалось на уровне 3 процентов с показателем инфляции 12-14 процентов. Дефицит бюджета запланирован в объеме 68,5 млрд. гривен. Государственный долг на уровне 664 млрд. гривен, что составит около 44 процентов ВВП. 

Всемирный банк оценивал падение ВВП Украины на 5 процентов в 2014 году. 

Ситуацию с состоянием украинской экономики отслеживает Всемирный банк. В представленном им отчете «Глобальные экономические перспективы», опубликованном в июне, банк понизил прогноз спада экономики страны до 5 процентов. При этом в ВБ отметили, что причинами ухудшения прогноза стало несколько факторов: сужение доступа к крупнейшим экспортным рынкам, главным образом в России; растущая цена на импортный газ; тенденция к снижению цен на ключевые товары экспорта Украины – сталь и зерновые культуры.
 
Прогноз ВБ в плане падения экономики страны постоянно ухудшался на протяжении текущего года. Если в январе был спрогнозирован экономический спад за год на уровне 2 процентов, то в апреле он был ухудшен до 3 процентов. Девальвация гривны, сокращение внутреннего спроса, в виду снижения доходов домашних хозяйств, рост тарифов в связи с ростом цен на топливо – все эти факторы, по мнению экспертов ВБ, будут отрицательно сказываться на экономике Украины.
 
Изменился прогноз банка на ближайших два года. В 2015 г. ВБ ожидает небольшой рост экономики – на 2,5 процента, хотя ранее этот показатель был равен 3 процентам. На 2016 год прогноз банка остался на прежнем уровне – рост экономики на 4 процента. В ВБ отметили также влияние, которое оказывает экономика Украины на соседние страны, являющиеся ее партнерами. По мнению банка, экономика страны, являющейся пятой экономикой развивающейся Европы, имеет тесные связи в сфере финансов и производства. Напряженность, сохраняющаяся вокруг страны, «вымоет» из показателя роста партнеров около 7 процентов в этом году. Развивающиеся мировые страны потеряют из-за конфликта в Украине и в инвестициях. Так, за пять месяцев 2014 г. в европейском и среднеазиатском регионах вложения средств сократились на 42 процента по сравнению с прошлым годом – 26 млрд. долларов

Промышленное производство в июне упало на 5 процентов. 

В Госстате Украины сообщили данные о состоянии производства за июнь месяц этого года. За этот период произошло сокращение промышленного производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5 процентов. В сравнении с маем месячное сокращение производства составило 1,5 процента, а по итогам за первое полугодие 2014 г. Промпроизводство ухудшилось на 4,7 процента. По данным службы месячной давности, промышленное производство в мае сократилось на 1,6 процента в сравнении с маем 2013 г. В то время как по сравнению с апрелем 2014 г. сокращение составило 2,1 процента. За период с января по май текущего года падение производства составляло 4,6 процента.
 
За предыдущие годы показатели падения производства были следующими. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. падение производства составило 4,7 процента. В 2012 г. сокращение производства составило 1,8 процента по сравнению с 2011 г.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
22 февраля
22 февраля
24 марта
24 марта
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР