Горячие Новости

Облако тегов

Украина получит второй транш кредита – МВФ

Украина получит второй транш кредита – МВФ

Главой миссии Международного валютного фонда Николаем Георгиевым заявлено о выполнении Украиной условий МВФ с определенной задержкой и о получении ею второго транша до сентября в размере 1,4 млрд. долларов, как информирует «Биржевой лидер» 18 июля.

«Структурные маяки» выполнены.

МВФ оперирует понятием «структурные маяки» для оценки хода выполнения той или иной страной условий предоставления займов от этой авторитетной мировой финансовой структуры. Украинское правительство выполнило все ее требования, хоть и с некоторой задержкой, для получения второго транша в объеме 1,4 миллиарда долларов США.

«Структурные маяки», определенные на конец последнего месяца весны, выполнены. Теперь установленная ранее практика обязывает исполнительное руководство МВФ утвердить договоренности, которые достигнуты с киевским руководством. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что наша страна получит очередной, второй транш значительно раньше сентября.

В апреле Советом МВФ утверждена двухлетняя кредитная программа финансирования экономики Украины на семнадцать миллиардов долларов. Первый транш получен в мае в объеме 3,2 миллиарда долларов США. Тем временем президент России Владимир Путин предлагает Международному валютному фонду прекратить сотрудничать с Украиной – «воюющей» страной. Валерия Гонтарева, глава Нацбанка, ожидает новый транш МВФ в середине августа.

По ее мнению, страна может дождаться нового перечисления из МВФ уже через месяц. Так она прокомментировала на пресс-конференции перед журналистами результаты переговоров с миссией МВФ.

Со своей стороны Николай Георгиев сообщил, что на процедуру подготовки для выделения очередного кредитного транша уйдет несколько недель. Когда ему последовал уточняющий вопрос, ожидается ли поступление денег в сентябре, он предположил значительно более ранний срок.

Хотя прогнозы для экономики Украины на этот год неутешительны.

По мнению Георгиева, внутренний валовый продукт Украины сократится в этом году на 6,5%. Из-за конфликта на Донбассе, имеющего серьезное влияние на экономику из-за продолжающихся там боевых действий, требуется пересмотр ключевых макроэкономических показателей.

Данный конфликт – тяжкое бремя для экономики. Поэтому Международным рейтинговым агентством Standard & Poor's Ratings Services прогнозируется и еще большее падение украинского ВВП в текущем году, по сравнению с цифрами МВФ – на 7%.

Путин выступил за замораживание кредитной линии для Киева.

Владимир Путин настойчиво советует Международному валютному фонду не выдвать новый транш Украине, поскольку, дескать, рабочая практика МВФ исключает кредитование воюющих стран. В случае с Украиной эту практику нужно продолжить. Об этом хозяин Кремля заявил в интервью своему пулу российских журналистов сразу после визита в ряд стран Латинской Америки.

Аргументация российского президента основывалась на том, что Украина, мол, не расходует полученные деньги от МВФ на поддержку социальной сферы и экономики и направляет их для собственного вооружения и боевых действий.

По мнению Путина, значительную часть средств направили не для поддержки банковского и финансового секторов Украины, а передали в принадлежащие украинским олигархам частные банки. Где деньги эти? Что стало с ними? В чьи карманы их в конце концов рассовали? На эти вопросы должны иметь ясные ответы сотрудники МВФ, а также общественность Украины и стран, которые ее пытаются как-то поддержать. Поэтому якобы нужно первым делом прекратить бои, а потом выдавать уже деньги.

Владимир Путин вспомнил о том, что часть ресурсов, полученных по первому траншу, должна пойти для погашения обязательств внешнеторговых операций, в частности, для погашения долгов за поставленные российские энергоносители. Денег же этих Россия не видела. С ними как бы происходит то, что было с кредитами от Российской Федерации, включая полученные Киевом три миллиарда долларов в конце прошлого года – долги никак не погашены, и текущие платежи не осуществлены.

Путинские умозаключения не находят поддержки в рядах МВФ. Со слов Джерри Райса, являющегося его официальным представителем, в Фонде исключают возможность траты Украиной кредитных средств на проведение антитеррористической операции на Донбассе.

Кредитная линия была открыта в апреле.

Украина в апреле получила средства по первому траншу кредита от МВФ на сумму свыше 3 млрд. долларов. Перед этим советом управляющих Фонда одобрено выделение нашей стране кредита stand-by в объеме 17,01 млрд. долларов. Финансовая помощь украинскому государству должна сопровождаться постепенным повышением тарифов ЖКХ и гибкости курса гривны, проведением пенсионной реформы и сокращением государственных расходов. Вместе с тем директором-распорядителем фонда Кристиной Лагард заявлено, что кредит МВФ Киеву несет в себе значительные риски из-за нестабильной внутриполитической обстановки.

Тогда же, в апреле, Национальный банк Украины подтвердил, что перечисление составило 2,058 млрд. SDR (специальных прав заимствований). Это более 3 миллиардов долларов. Практически одновременно премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что Украина в мае также рассчитывает и на 1 млрд. долларов от Европейского Союза, и на 1 млрд. долларов от Соединенных Штатов Америки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна

Народ: американцы
\\\
Мое пространство - MySpace
Страховая система США
Страховая система США
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Ларнака
Ларнака