Горячие Новости

Облако тегов

Какое американское оружие и снаряжение нужно украинской армии

Какое американское оружие и снаряжение нужно украинской армии

На фоне продолжающейся в Украине антитеррористической операции появляется все больше и больше заявлений политиков о необходимости обращения к западным странам, в частности, к Соединенным Штатам Америки с просьбой предоставить стране военную помощь. В какой именно военной помощи со стороны Запада нуждаются украинские силовики, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Форбс-Украина" поинтересовалась у руководителя европейского офиса ЦИАКР (Центра исследования армии, конверсии и разоружения) Михаила Самуся, какую военную помощь Киев может попросить у Вашингтона, учитывая принятый Конгрессом США 17 июля законопроект о предотвращении агрессии России. Напомним, что принятый американскими конгрессменами документ позволяет Украине получать военную помощь от Соединенных Штатов, не являясь при этом членом Североатлантического альянса.

Много техники осталось со времен Советского Союза, но она нуждается в модернизации.

Не стоит забывать, что Украина является довольно милитаризированной страной. Ведь после того как распался Советский Союз, на территории уже независимой Украины остались как большое количество военной техники, так и весьма значительная группировка войск, насчитывающая около 800 тысяч человек. В настоящее время страна, по европейским меркам, довольно неплохо обеспечена бронетехникой, авиацией, стрелковым оружием, системой ПВО, даже с учетом методичного уничтожения и распродажи военного имущества на протяжении последних 23 лет.

Однако если рассмотреть украинскою военную технику более пристально, то становится очевидным, что она уже устарела. Возьмем в качестве примера вертолет Ми-24 – на первый взгляд, он как раз и разработан для выполнения тех задач, которые в настоящее время поставлены перед силами АТО. В то же время на вертолете отсутствуют современные высокотехнологичные устройства, повышающие эффективность действий военной авиации на несколько порядков. В частности, отсутствует оборудование для выполнения боевых задач в ночное время. Между тем, если на вертолет установить комплексные станции целеуказания и разведки, то это оборудование превращает его единый комплекс, умеющий автоматически находить в ночное время цели, определяя их координаты, с последующим их уничтожением из бортового оружия.

Эксперт подчеркнул, что Украине как раз нужны именно такие высокотехнологичные системы, повышающие эффективность действий танков, вертолетов, боевых бронированных машин. На военную технику необходимо устанавливать системы, превращающие традиционную военную платформу в разведывательно-ударный комплекс.

Украинской армии нужны современные системы разведки, связи, высокоточное оружие.

По мнению Самуся, Украина уже сформировала запрос к Соединенным Штатам и к другим странам Альянса запрос по поводу предоставления Киеву военно-технической помощи. В этот пакет, по всей видимости, будут включены системы разведки (тактической и оперативной – в первую очередь). Это позволит любой роте или даже взводу применять "беспилотники" для разведки местности, пути следования колонн, определения координат целей, охраны своих позиций.

Кроме того, украинская армия сейчас испытывает острую потребность в современных системах управления и связи, поскольку сейчас военные используют устаревшие системы, разработанные в 50-60 годах прошлого века. Поэтому украинской армии сейчас очень нужны современные системы управления – от внутренней системы связи для бронетехники до новых систем управления, чтобы передавать разведывательные данные и целеуказания как в штабы, так и на средства поражения.

Очень важным аспектом является улучшение индивидуального оснащения украинских бойцов. Речь идет не только о бронежилетах, но и о самых разных элементов экипировки так называемых "солдат будущего". Технологические улучшения позволят увеличить эффективность и управляемость каждого бойца в отдельности или всего подразделения, снизят количество потерь среди личного состава и повысят шансы на успешное выполнение поставленной задачи.

Также украинская армия нуждается в высокоточном оружии, ведь оно позволяет многократно повысить эффективность боевых действий в условиях населенных пунктов. Высокоточное оружие позволит украинским военным наносить локальные удары по позициям боевиков, не опасаясь, что при этом может пострадать мирное население.

Украина должна решать вопрос поставок военно-технического оборудования с каждой страной НАТО отдельно.

Эксперт объясняет, что сроки выполнения отправленного Украиной запроса о предоставлении военно-технической помощи Соединенным Штатам и другим странам НАТО зависят от множества факторов, в том числе и от политической ситуации и юридических процедур в каждой из стран Североатлантического альянса. Необходимо еще обратить внимание на такой аспект: НАТО не может поставлять Украине вооружение, поскольку Альянс является оборонным блоком, координирующим вопросы поставок и закупок оружия и военной техники странами-участницами. В этой связи Украине придется решать вопросы о предоставлении ей военно-технической помощи с каждой из стран Североатлантического альянса отдельно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Бразилия
Бразилия
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)