Горячие Новости

Облако тегов

«Дочка» российского банка ПИБ открыла льготное кредитование для бойцов АТО

«Дочка» российского банка ПИБ открыла льготное кредитование для бойцов АТО

«Проминвестбанк», который является украинским дочерным предприятием российского «Внешэкономбанка», накануне объявил о запуске льготного кредитования для военнослужащих, мобилизованных для ведения боевых действий на востоке страны. Аналитики раздела «Новости банков» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» узнали об этом из сообщения, размещенного на сайте банка, которое носит название «Проминвестбанк» стал на защиту финансовых интересов военнослужащих», а самим банком утверждены «особые условия обслуживания кредитов заемщиков, призванных в ряды Вооруженных сил Украины в период мобилизации».

Как оказалось, всем военнослужащим, имеющим кредиты в вышеуказанном банке, не придется платить дополнительный процент (штраф) за просрочку по выплате кредита, а невозвращение кредита не будет зафиксировано в кредитной истории заемщика до тех пор, пока он не вернется со службы. Интересно, что речь идет о тех военнослужащих, которые в настоящее время воюют на востоке Украины против пророссийских террористов и сторонников Донецкой и Луганской народных республик. В сообщении также указывается, что подобные меры были приняты после рекомендаций Национального банка Украины.

Следует отметить, что для получения такой весьма внушительной льготы военнослужащему требуется лишь отправить в банк копию своих документов, подтверждающих личность, и копию повестки, согласно которой он оказался в зоне проведения антитеррористической операции. Сообщение на сайте банка появилось в тот же день, когда Соединенные Штаты Америки объявили о включении «Внешэкономбанк» в новый секторальный санкционный список: теперь американским компаниям категорически запрещено выдавать ВЭБу и его дочерным компаниям новые кредиты, срок которых составляет более 90 дней.

В пресс-службе «Внешэкономбанка» заявили, что введение его дочерной компанией льгот для военнослужащих граждан Украины было продиктовано законом, обязывающим банки, которые работают на территории страны, ввести льготы для заемщиков, которые были мобилизованы для проведения антитеррористической операции на востоке страны. «Это никак не соотносится ни с чем, кроме выполнения банком-резидентом Украины требований ее законодательства», - заявили в пресс-службе банка.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка БКФ, считает, что «Проминвестбанк» проявляет минимальную активность или не проявляет ее вовсе в вопросах розничного кредитирования. «В последнее время он сокращал розничный портфель. Так что в данном случае, скорее всего, речь идет только о выполнении буквы закона», - говорит Осадчий.

Кроме льготного кредитования военнослужащих, «Проминвестбанк» еще в первом квартале текущего года сумел серьезно нарастить кредитование украинской экономики, включая ее оборонную часть. Так, исходя из данных, которые были опубликованы на сайте Национального банка Украины, «дочка» ВЭБа за первые три месяца текущего года смогла увеличить свой кредитный портфель сразу на 24,7%, до 35,4 млрд гривен. В ВЭБе такой рост объяснили падением курса гривны. «Это связано исключительно с падением гривны. Портфель поддерживается на уровне начала года, а разница происходит из-за изменения валютных курсов», - рассказал журналистам официальный представитель ВЭБа.

Интересно, что несмотря на столь стремительное падение курса валюты, другие банки Украины не сумели достичь даже аналогичных показателей. Так, ПриватБанк, являющийся крупнейшим украинским банком, сумел увеличить кредитный портфель всего лишь на 4,3%, а Ощадбанк — на 13%.

«Проминвестбанк» стремительно наращивает кредитирование крупных предприятий.

Своих заемщиков «Проминвестбанк» раскрывать категорически отказывается, однако ими вполне реально могут оказаться производители вооружений и продукции «двойного назначения». Следует напомнить, что ранее среди клиентов «Проминвестбанка» неоднократно называли Харьковское государственное авиационное производственное предприятие ОАО «Мотор Сич» (производящее авиадвигатели), харьковский машиностроительный завод ФЭД, Судостроительный завод имени 61 коммунара и многие другие.

Скорее всего, наращивать кредитование украинских предприятий столь активными темпами «дочке» ВЭБа помогают деньги, которые были получены именно от ее материнской структуры — «Внешэкономбанка». Объясняется это тем, что недавно Национальный банк Украины зафиксировал рост обязательств «Проминвестбанка» перед другими кредитными организациями более чем на 6%, до 25,5 миллиарда гривен. Ранее «ВЭБ» уже обращался к правительству Российской Федерации с просьбой докапитализации: по оценке экспертов, до 2020 года ему потребуется 1,1 триллиона рублей рублей из государственного бюджета.

Владимир Комоедов, глава комитета Госдумы по обороне, говорит: «Эта информация просто шокирует. В ситуации с Украиной уже не знаешь, откуда ждать удара. А это удар даже не в спину, а, как говорится, ниже пояса. Думаю, что кредитная политика дочернего банка ВЭБа должна стать предметом тщательного депутатского расследования: значит, для российской экономики и российских граждан льготных кредитов нет, а на Украине военным — пожалуйста». Так он выражает свое недовольство тем, что дочерное предприятие российского банка, работающее на территории Украины уже достаточно большое количество лет, в столь сложный период войны, в котором сейчас оказалась страна, решило помочь тем, кто воюет и за свою родину, и за возможность этого и многих других банков страны спокойно продолжать вести свою работу в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Евровидение
Евровидение
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Енакиево
Енакиево
Всемирный банк
Всемирный банк