Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко шокирован, что закон о мобилизации еле прошел в Раде

Порошенко шокирован, что закон о мобилизации еле прошел в Раде
Пресс-служба президента Украины сообщила, что по завершению заседания парламента Порошенко встретился с представителями групп и фракций парламента. В ходе встречи президент поблагодарил парламентариев за поддержку Указа о частичной мобилизации, а также за обращение ВР к странам мира с требованием признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР террористическими организациями.
 
В то же время главой государства было высказано критическое замечание в адрес депутатов, которые, по словам Порошенко, не поддержали усилия государства в контексте защиты его суверенитета и территориальной целостности. Он заметил, что несмотря на благодарность за принятые парламентариями решения, был шокирован критически малым количеством голосов, отданных депутатами при голосовании. «Страна находится в состоянии войны, а 210 депутатов считают, что им война безразлична?» - спросил президент у присутствующих.
 
Порошенко еще раз подчеркнул важность момента, требующего консолидации, как всего общества, так и всех ветвей власти в отношении обеспечения обороны страны. Он уверен, что есть объединяющие страну вещи и защита суверенитета государства относится именно к ним. Это то, что должно объединить и политиков, несмотря на принадлежность к тому или иному лагерю. Также и все общество должно стать единым.
 
Также президентом был дан комментарий обращению к мировому сообществу о признании террористическими организациями самопровозглашенных республик на востоке страны. Это важный вопрос, как считает Порошенко, особенно после случившейся трагедии в небе над Украиной. В связи с этим президент выразил надежду, что страны, потерявшие своих граждан в следствие падения малайзийского самолета в результате теракта поддержат обращение парламента и Украину в целом в этом вопросе. 

В Украине объявили мобилизацию. 

Верховная Рада проголосовала 22 июля за утверждение Указа президента Украины о частичной мобилизации. Этот законопроект был подан в парламент накануне. Это уже третья волна мобилизации в этом году. Предыдущие объявлялись соответственно в марте и мае. Среди причин мобилизации называются: создание дополнительных военных частей для обеспечения защиты государственной границы, ликвидации отдельных групп боевиков, освобождения городов и налаживания в них порядка. Секретарь СНБО, выступая перед депутатами ВР, заверил, что под призыв попадут лишь подготовленные люди из профессиональных военных кадров. Необходимо остановить российскую агрессию, но не за счет студентов и молодых специалистов. В то же время он отказался сообщать депутатам количество мобилизованных, отметив, что такая цифра известна, но по соображениям безопасности он ее оглашать не станет.
 
В принятом Указе говорится о сроке мобилизации, который составляет 45 дней, хотя действительный срок службы мобилизованных предсказать сложно. Это будет зависеть от разных факторов, в том числе от результатов спецоперации на востоке страны. Также срок службы может завершиться после подписания Указа о демобилизации, а также о проведении ее следующего этапа. Место службы тоже может определятся по обстоятельствам. Молодых бойцов не должны высылать в места боевых действий, но ситуация может потребовать от руководства и иного решения.
 
Кроме того, регион службы может зависеть от потребности в определенной военной специальности. Общее количество призванных в ходе мобилизации не сообщается, но предположительно речь может идти о 30 – 50 тысячах человек. Такое количество военных требуется для обеспечения ротации личного состава, обеспечения военного присутствия в регионах и удержания позиций ранее освобожденных или занятых военными.
 
Качественный состав мобилизируемых призывников будет складываться из сержантов и офицеров запаса всех специальностей – до 45 лет, рядовых запаса всех воинских специальностей – до 40 лет, высшего офицерского состава всех специальностей – до 60 лет. В то же время не будут призываться: забронированные органами власти военнослужащие на период мобилизации; признанные временно непригодными для службы в войсках по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев; мужчины, содержащие 5 и более детей до 16 лет; женщины, содержащие детей до 16 лет; люди, постоянно ухаживающие за кем-либо, при условии, что более это делать некому; народные депутаты.
 
Также президент Порошенко подписал распоряжения, регулирующие на законодательном уровне мобилизацию студентов. В них говорится, что студенты и аспиранты дневной формы обучения по мобилизации не подлежат призыву на военную службу на особый период. Те студенты и преподаватели, что будут призваны сохранять свои места, в том числе и те, кто учился на бюджетные средства. Также сохранят свои места учебы и работы в учебных заведениях те, кто ради мобилизации временно их оставил. Мобилизованные могут также рассчитывать на сохранение работы, зарплаты, социальные выплаты. Студенты получат отсрочку для сдачи экзаменов, а работники учебных заведений - отсрочку по аттестации на указанный период. В то же время предусмотрена ответственность за уклонение от призыва по мобилизации. Согласно ст. 336 УК Украины предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Грузия
Грузия
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Харьковская область
Харьковская область
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян

HiWayFX