Горячие Новости

Облако тегов

Без невинных жертв войн не бывает, но вина всегда на зачинщике – Бабченко

Без невинных жертв войн не бывает, но вина всегда на зачинщике – Бабченко

За 5 дней в изданиях и на просторах социальных сетей уже написано большое количество публикаций, посвященных авиакатастрофе над восточным регионом Украины. Немало было и обвинений в случившемся, необоснованных до тех пор, пока официальное расследование трагедии не завершено. Достаточно в средствах массовой информации, и особенно в социальных сетях скорбных сообщений. Не хватает только взгляда на ситуацию с точки зрения человека, привыкшего к боевым действиям и реалиям военного времени. Своими мыслями по поводу катастрофы поделился с друзьями и подписчиками военный корреспондент Аркадий Бабченко, об этом сообщают журналисты онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Бабченко утверждает, что происшествие нельзя называть террористическим актом. Отличительной особенностью теракта, по словам журналиста, является преднамеренность. Если бы изначально в планы боевиков входило уничтожение именно пассажирского лайнера, а не самолета Ан-26 украинских силовиков – происшествие можно было бы назвать терактом. Однако бесспорным для всех является то, что Боинг сбыт террористами по ошибке. И объяснить падение самолета проще всего именно в контексте боевых действий, которые ведутся в регионе вооруженного противостояния.

Через некоторое время после того, как начинаешь жить военным положением, продолжает корреспондент, жизни мирного населения перестают представлять собой слишком большую ценность. Мирный самолет в качестве субъекта войны не воспринимается. Если поначалу присутствие мирных жителей еще можно назвать сдерживающим фактором, то через некоторое время и это утверждение теряет свою актуальность. Если военными фиксируется передвижение противника – в этом направлении ведется огонь на поражение. При этом важно, чтобы противник не успел выстрелить первым, о присутствии мирных жителей думать некогда. Если в зоне обстрела появляется самолет – его сбивают, и уже потом разбираются гражданский он или военный. Все сводится к одному простому принципу, на территории ведется война, и нечего тут ходить, жить, летать или фотографировать. Также иллюстрирует приоритеты военных так называемый «эффект водителя КамАЗа», когда все другие участники движения не воспринимаются всерьез, так же и военные ставят перед собой цель уничтожить врага, все остальное – второстепенно.

То, что на войне жизни мирных жителей обесцениваются, по словам Бабченко, можно назвать скорее, одной из реалий боевых действий, чем проявлением черствости душевной. Просто в такой ситуации по-другому быть не может. Терактом военный корреспондент склонен называть использование в противостоянии тяжелого вооружения, артиллерийских установок «Град» уничтожение самолетов. Именно в комплексном восприятии можно утверждать, что террористические акты присутствуют на территории конфликтного региона, но нельзя применять такое определение только когда речь идет о сбитом Боинге.

Ошибки в военное время оборачиваются человеческими жертвами.

Как бы ни было печально это осознавать, ошибки, даже повлекшие за собой человеческие жертвы, все ровно остаются ошибками. А когда речь идет о военном времени – каждая оплошность оборачивается человеческими жертвами. Это же можно утверждать и об обстреле авиацией станицы Луганской, вина за который лежит на украинских силовиках. Однако, и эта авиационная атака была ошибочной. Если украинское правительство желает построить в стране демократию европейского образца, как утверждает Бабченко, ошибку эту признать придется.

Все попытки свалить вину на террористов, по словам корреспондента, могут привести только к одному результату – потере доверия населения к официальным источникам информации. Победа в информационной войне, отмечает Бабченко, достигается не мастерством вранья, а открытостью, правдой и профессионализмом. И чем быстрее украинские силовики это поймут – тем лучше для них самих.

В случае со сбитым самолетом, продолжает журналист, абсолютно не имеет значения, кто именно определял цель или нажимал на кнопку пуска ракеты. С того же вояки-Гиркин не спросишь много, он просто получил приказ воевать, он приказ выполняет. В любых боевых действиях есть снаряды, которые улетают в ненужном направлении, неоправданно сбитые самолеты и случайно погибшие люди.

Однако нельзя утверждать, что у этих смертей нет виновника. Он есть. И это тот человек, который начинает войну, тем самым соглашается с тем, что по его воле погибнет множество людей, зачинщик противостояния. Бабченко иллюстрирует это утверждением тем, что никому в голову не придет обвинять в обстреле жилого квартала Сталинграда расчет советского орудия, ни командира артиллерийского дивизиона, ни даже командующего армией, товарища Чуйкова. Тем не менее, от этих ударов, однозначно, погибло немало мирных жителей города. Вся ответственность за смерти людей в ходе войны возлагается только на Адольфа Гитлера.

По аналогии с событиями середины прошлого века, можно установить и человека, виновного в падении Боинга, и всех событиях на Востоке Украины. Именно на одном человеке, по словам Бабченко, лежит вина за начало этой войны. За приказ формировать группы для диверсионной работы с целью захвата территории соседнего государства. За создание неконтролированного вооруженного формирования, за предоставление этим людям тяжелого оружия. За то, что послал зенитно-ракетные комплексы в зону противостояния и разрешил открывать огонь из них.

И человеком этим, утверждает корреспондент, является Владимир Путин. И нельзя называть падение авиалайнера террористическим актом, поскольку оно является одним из этапов ведения Кремлем агрессивной войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)