Горячие Новости

Облако тегов

Переговоров не избежать, но Киев пойдет на них с позиции сильнейшего

Переговоров не избежать, но Киев пойдет на них с позиции сильнейшего

Несмотря на то что введение военного положения на территории Украины существенно бы упростило работу военным, пытающимся сейчас отвоевать восточную часть страны, существует ряд довольно весомых факторов, которые в данный момент не разрешают Петру Порошенко как президенту Украины принять подобное решение. Об этом стало известно аналитикам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» со слов Игоря Романенко, начальника Генерального штаба.

В комментариях, данным им журналу «ГОРДОН», господин Романенко рассказал о промежуточных итогах антитеррористической операции в Украине, а также о том, почему президент страны до сих про не принял решения о введении военного положения. Согласно его мнению, на сегодняшний день военные Вооруженных сил Украины каждый день несут весьма серьезные потери, однако без окончательные результатов операции. Хотя армия уже перегруппировалась и сумела закрепиться на территориях, которые были ими отвоеваны у пророссийских террористов. Однако границы Украины по прежнему остаются прозрачными.

Ежедневно военные специалисты получают информацию о передвижении через границу 10-15 единиц различной военной техники, направляющейся из Российской Федерации. В связи с этим господин Романенко не собирается давать столь категорическую оценку ситуации, как это недавно сделал Юрий Луценко, и к переломному моменту в ходе антитеррористической операции, по его мнению, следует относиться довольно осторожно.

Он также считает, что Украина просто обязана пойти на переговоры, однако при этом должна занять достаточно сильные позиции. Романенко считает, что рано, или поздно мирные переговоры все-таки пройдут, вопрос лишь в том, когда это произойдет, и на каких условиях. «Во имя чего столько жертв, если получить такой результат, как у Грузии с Абхазией или у Молдовы с Приднестровьем, или как у Израиля, находящегося в постоянном состоянии войны. Украинский народ готов к этому?! На переговоры нужно выходить с сильных позиций. И руководство Украины ищет возможность занять именно такие позиции», – отметил Романенко.

Поскольку все последние и довольно жесткие события сошлись в одном времени, следует начинать искать новые пути возвращения Донбасса. Под этими словами Романенко имеет в виду не только военные действия за отвоевание территории, но и решение множества накопившихся за долгие месяцы, политических вопросов. Огромную помощь в решении данных вопросов Украине оказывает позиция мирового сообщества, которая всецело поддерживает Украину, обвиняя во всех бедах Российскую Федерацию, и ее правительство в частности.

Игорь Романенко также уточнил, что хоть на бумаге в настоящее время на Востоке страны проходить антитеррористическая операция, де-факто речь идет о самых настоящих военных действиях. Также мешает введению военного положения и военно-политическая обстановка в стране, поскольку сразу же после мирной паузы планировалось перейти к военному положению, однако как можно было бы подписывать Договор об ассоциации в условиях войны. Также введению военного положения мешал факт проведения мирных переговоров, поскольку это не являлось бы «культурным» жестом со стороны Украины, и ее нового президента в частности.

«Мы предоставляли и предоставляем сейчас боевикам возможность сдать оружие. Поскольку военно-политических минусов от введения юридического военного положения больше, президент пока не принимает такого решения. Так предполагает военный эксперт», - говорит начальник Генштаба.

При этом существует и другая сторона монеты, согласно которой изменения, внесенные украинским законодательством, существенно расширили полномочия и возможности солдат во время проведения антитеррористической операции. Ведь около полутора месяцев назад Петр Порошенко через парламент ввел нескольку положений, согласно которым украинской армии теперь позволяется применять и тяжелое вооружение, и авиацию во время проведения военных операций. Именно эти изменения позволили силам АТО проводить уже не простую антитеррористическую операцию, а действия, близкие к военным.

Напомним, что вчера, 20 июля, Юрий Луценко, советник президента Украины, сообщил, что силами украинских военных составы боевиков были разделена на три части, в результате чего существует большая вероятность того, что антитеррористическая операция вскоре будет успешно окончена. Тем временем активные боевые столкновения продолжались в районах городов Лисичанск, Рубежное, Северодонецк и в пригородах Луганска, в ходе которых боевики понесли большие потери - как человеческие, так и военной техники, находящейся у них в распоряжении. Украинская армия зашла с танками в район поселка Георгиевка, который находится в 3 километрах от въезда в Луганск. С блокпоста вблизи Луганска террористы попытались выбить силовиков штурмом, силы антитеррористическое операции отбили нападение, а группа террористов была уничтожена.

В районе города Лисичанск, что Донецкой области, силами антитеррористической операции задержаны 35 вооруженных боевиков, которые взяты в плен.

Нардепы и фракции продолжают требовать военного положения.

Интересно, что несмотря на все «против» введения военного положения на территории Украины, некоторые депутаты и фракции все-таки продолжают требовать его введения. Одним из таких активистов является Олесь Доний, депутат от группы «Суверенная европейская Украина». «Я один из первых депутатов, которые призывали ввести военное положение в части территорий Донецкой и Луганской областей. После того как Порошенко опубликовал свой мирный план из 15-ти пунктов, я сразу же написал альтернативный план возрождения Донбасса, где первым пунктом указал введение военного положения. Постепенно к этой идее пришли очень много депутатов и депутатских групп. Эту идею поддерживают много военных экспертов, специалистов, военных из зоны АТО, особенно из батальонов территориальной обороны, ведь режим военного положения дает очень много преимуществ, особенно в части координации действий», - заявил Олесь Доний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
Гобозов Александр
Гобозов Александр

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
19 февраля
19 февраля
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Потап и Настя
Потап и Настя