Горячие Новости

Облако тегов

Киев ждет претензии Москвы по соглашению Украины с ЕС до конца июля

Киев ждет претензии Москвы по соглашению Украины с ЕС до конца июля

Украина ждет оценку Российской Федерации по поводу вероятной опасности от имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом до 30 июля. Так сообщил Василий Зварич, исполняющий обязанности директора Департамента информационной политики украинского МИД, во время брифинга относительно вопросов внешней политики, которые остаются актуальными.

Как сказал Василий Зварич, они ожидают, что до 30 июля российской стороной будут предоставлены оценки относительно реальных рисков, что имеются от имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Также Зварич утверждает, что к 1 сентября данные доказателсьства и оценки будут отработаны на уровне экспертов и 12 сентября планируют очередной раунд трехсторонних консультаций, которые проходят между Украиной, Евросоюзом и Россией.

Ранее сообщалось о том, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, важнейшая часть которой – договор о формировании между ними зоны свободной торговли, окончательно подписали 27 июня в городе Брюссель. Российская Федерация настаивает, чтобы до того, как данное соглашение станет действительным, должны быть решены все имеющиеся проблемные вопросы, которые появляются по этой причине в экономическом сотрудничестве Киева и Москвы. Так, Алексей Улюкаев, председатель Минэкономразвития РФ заявил о том, что они настаивают, чтобы до того времени, пока данные зоны риска не прояснятся, Соглашение об ассоциации в силу не вступало. Также Улюкаев полагает, что данный подход отыскал понимание у Украины. Так он заявил 11 июля, в пятницу, после окончания переговоров с Павлом Климкиным, который занимает должность министра иностранных дел Украины.

В ответ Киев требует от Москвы аналогичного отчета по ЕАЭС.

Официальный Киев решил сделать симметричный шаг, а также произвести подготовку к требованию от Москвы описать риски для Украины от формирования Евразийского экономического союза. Данное объединение должно начать свою работу с первого января следующего 2015 года. По данному поводу МИД Украины озвучил собственные опасения.

Как сообщил заместитель главы департамента информационной политики украинского МИД Василий Зварич, во время следующих консультаций, а также встреч, украинская сторона намеревается, и данное право было подтверждено Европейской комиссией во время встречи, поднять перед стороной Российской Федерации вопрос о вероятных рисках от формирования и начала работы с 1 января следующего года ЕврАзЭС, а также вхождения в него новых государств-членов, среди которых Армения.

Как утверждает Василий Зварич, Киев планирует выяснить у Москвы, нужно ли будет Армении после ее вхождения в ЕврАзЭС изменять таможенные тарифы с украинским государством, как и с остальными членами Всемирной торговой организации. Дипломат также добавил, что им известно, что Армения – член ВТО.

Стоит отметить, что Российская Федерация требовала от Украины сообщить о рисках ассоциации с Евросоюзом для России еще в ноябре, в то время, когда к подписанию СА с Евросоюзом подготавливался бывший украинский президент Виктор Янукович. На тот момент представители Евросоюза открещивались от данного предложения России. Перед подписанием экономической части СА Петром Порошенко, Российской Федерацией вновь был поднят данный вопрос.

Изменений в текст соглашения вносить не будут.

 

СА с Европейским союзом считается важным шагом для Украины, по этой причине спешка в течении ратификации является неуместной. Об этом сказал Валерий Чалый, замглавы АП, о чем сообщила пресс-служба украинского президента.

Валерий Чалый сделал акцент на том, что на протекание ратификации, а также содержание Соглашения влияние не оказывают консультации в трехстороннем формате Украина-Евросоюз-РФ. Он отметил, что консультации не имеют отношения к процессу ратификации. Ни одну букву Соглашения не будут изменять.

Также заместитель главы АП Валерий Чалый сказал о том, что после всех виз 28ми министерств 28ми государств Евросоюза Соглашение оказывается на визировании и правовой оценке в Министерстве юстиции Украины. После чего его передают президенту и вносят в парламент. Таким образом, происходит последовательный демократический процесс.

СА с Европейским Союзом считается важным для украинского государства, по этой причине спешка во время процесса ратификации будет неуместной, как полагает Валерий Чалый.

На данный момент СА между Украиной и Евросоюзом проходит согласование в профильных министерствах.
Следующую трехстороннюю встречу по поводу имплементации СА с Евросоюзом будут проводить 12 сентября. Встреча будет проходить на уровне министров.

Отметим, что 11 июля, в пятницу, в городе Брюссель прошла трехсторонняя встреча Карела де Гухта, занимающего пост Комиссара Евросоюза по вопросам торговли, министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, а также главы украинского МИД Павла Климкина. Опираясь на проведенную подготовительную работу экспертами, как в двустороннем формате, так и в трехстороннем, сторонами были достигнуты некоторые договоренности. Одной из них является то, что либерализация торговли на основе СА между украинским государством и Европейским Союзом будет видоизменять инвестиционные и торговые условия на рынке Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
15 октября
15 октября
Audi A5
Audi A5
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН