Горячие Новости

Облако тегов

Огрызко: РФ не сможет изменить документ Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Огрызко: РФ не сможет изменить документ Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Российская Федерация не может тем или иным способом повлиять на процесс имплементации Соглашения об ассоциации между Украинским государством и Европейским Союзом. Подобное мнение выразил Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины, как сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

При этом Огрызко считает, что трехсторонняя комиссия Украина-ЕС-Россия, которая, как известно, создается с целью обсуждения данного процесса, просто поможет Российской Федерации сохранить лицо.

Соглашение, по словам экс-главы МИД Украины, уже подписано, и это значит, что нет смысла даже обсуждать документ. По мнению Огрызко, даже бессмысленным является и создание трехсторонних комиссий с целью обсуждения соглашения.

Он, в частности, подчеркнул, что указанное соглашение уже является историческим фактом. Комментируя вопрос об обсуждении процесса имплементации СА в трехстороннем формате, озвученном министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, экс-глава МИД заметил, что с теоретической точки зрения подобное обсуждение вполне реально, однако, как считает Огрызко, это обсуждение сведется к тому, что российская сторона просто займется информированием о процессе внедрения положений документа.

По его мнению, итогом консультации станет то, что РФ лишь “примет к сведению” происходящее. Огрызко считает, что об изменении соглашения и речи не пойдет, равно как и об изменении временных рамок начала действия соглашения, поскольку, как считает эксперт, обе стороны соглашения заинтересованы в скорейшем его внедрении.

Огрызко также подчеркнул, что в подписании соглашения особенно заинтересована украинская сторона, так как ей соглашение дает определенные экономические преференции. В этой связи бывший министр иностранных дел Украины подчеркнул, что для России консультации станут лишь способом сохранения лица: “То есть нас не послушали, подписали, но мы все равно будем давить", - заявил Огрызко.

Подчеркнув, что в настоящее время идет согласование технических параметров, а также процесс визирования в ведомстве, Огрызко заметил, что весь этот процесс по сути не должен занимать слишком много времени и должен произойти максимально быстро, после чего глава государства должен подать документ в ВР. По мнению дипломата, в затягивании процесса ратификации имеются лишь чисто технические моменты, и никак не политические.

Вместе с тем он подчеркнул, что очень часто визирование каких-либо важных документов занимало три-четыре дня в случае «команды сверху». Огрызко также сказал, что сейчас Европе гораздо выгоднее найти мирный компромисс, чем принимать конкретные решения.

В этой связи он заметил, что тенденция того, что мировые лидеры не хотят брать на себя ответственность, стала чуть ли не обыкновенным делом в мире. По его мнению, эти явления, происходящие в ЕС, являются наглядной иллюстрацией сказанного.

По словам дипломата, это вовсе не принесет пользу Европейскому Союзу, а лишь станет причиной серьезных имиджевых проблем для ЕС. А в итоге, считает Огрызко, все это приведет к проблемам безопасности.

Напомним в этой связи, что 11 июля в Бельгии Украина, ЕС и Россия намерены провести консультации, связанные с имплементацией соглашения об ассоциации. Во главе делегации Украины будет Павел Климкин, являющийся министром иностранных дел Украины. Климкина будет сопровождать Валерий Пятницкий, правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции.

Российскую Федерацию представит Алексей Улюкаев, являющийся министром экономического развития, ЕС же - Комиссар по вопросам торговли Карел де Гухт.

Климкин, комментируя предстоящие консультации, проинформировал, что участники консультации не будут обсуждать текст соглашения. Консультации, сообщил он, будут касаться исключительно процесса имплементации.

Напомним также, что 27 июня главой Украинского государства Петром Порошенко была подписана экономическая часть СА с Евросоюзом. Следует подчеркнуть, что Молдова, которая также подписала соглашение в тот же день, уже ратифицировала его. 15 июля же документ планирует ратифицировать грузинское правительство.

Климкин: ратификация соглашения – вопрос нескольких недель.

В настоящее время Украина занимается подготовкой пакета документов для ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом 10 июля в ходе пресс-конференции проинформировал Павел Климкин, являющийся министром иностранных дел Украины.

Причем глава МИД Украины подчеркнул, что ратификация соглашения является вопросом нескольких недель. Климкин также заметил, что Украина намеревается урегулировать все имеющиеся спорные моменты в отношениях с Российской Федерацией из-за подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в рамках работы трехсторонней контактной группы Украина-ЕС-Россия.

В этом контексте министр также отметил, что позиция Украины, так же как и его позиция, весьма четкая в данном вопросе. Подчеркнув, что речь не пойдет о содержании соглашения, Климкин выразил готовность говорить о любых аспектах имплементации и о практических мерах. Вместе с тем, он выступил с предложением (вместе с ЕС) создать постоянную консультативную группу, занимающуюся имплементацией соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
12 октября
12 октября
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
31 января
31 января