Горячие Новости

Облако тегов

Позиции Кремля и Русской церкви по вопросу Украины сильно разняться – Зубов

Позиции Кремля и Русской церкви по вопросу Украины сильно разняться – Зубов

Религиозный вопрос отношения между Украиной и Российской Федерацией в последнее время приобрел некую актуальность. Многочисленные эксперты считают, что лично патриарх Кирилл заинтересован в последующем объединении с украинской православной церковью.

Авторитетный процессор Зубов выражает уверенность в том, что украинская сторона на данном этапе также считает нужным объединить свои усилия с представителями северного соседа. При этом всем уполномоченный эксперт считает, что Кремль явно не согласен с нынешними пожеланиями РПЦ. Данный вариант развития событий имеет две стороны медали. Для начала священнослужители отмечают некую автономию от политической деятельности, но с другой стороны не стоит забывать о том, что высокопоставленное руководство вряд ли согласится отпустить в так называемое «вольное плавание» представителей православной церкви.

В эксклюзивном интервью сотрудникам авторитетного издания «Гордон» опытный политолог и доктор исторических наук Андрей Зубов рассказал о тех вероятных изменениях, с которыми столкнутся граждане Украины и Российской Федерации в том случае, если православные церкви двух соседних государств все-таки объединятся. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает читателям важную информацию о том, что данного собеседника ранее лишили занимаемой должности и уволили из МГИМО. Основной причиной таких решений властей стали многочисленные высказывания профессора по поводу происходящих ныне в Украине событий. С радостью затем констатировали факт того, что ученый был восстановлен на свое прежнее рабочее место.

Не сложно догадаться о том, что представленный эксперт не придерживался позиции лживой российской пропаганды. Он предпочитает реально анализировать происходящие события на Донбассе. Сразу же после того, как в обществе появились разговоры по поводу вероятного объединения православных церквей, Зубов активно принялся анализировать потенциальное развитие данных событий. Кремль на сегодняшний день достаточно сильно обижен на нынешнюю Киевскую власть. Под руководством Петра Порошенко чиновники практически полностью вышли из под контроля Путинской администрации. Нынешнее Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом лишний раз подтверждает самые негативные намерения Москвы по отношению к украинским политическим деятелям.

На фоне всех этих событий, позиция российской православной церкви точно не совпадает с мировоззрением высокопоставленных должностных лиц и Владимира Путина лично. Не сложно предположить то, что власти могут мешать патриарху Кириллу осуществить задуманный план по объединению с украинскими православными священнослужителями.

В РПЦ активно интересуются воссоединением с украинскими единомышленниками.

По мнению профессора Зубова, патриарх Кирилл намного больше заинтересован в объединении с Украинской православной церковью Московского патриархата. Далеко не все представители украинской веры готовы окончательно перейти к автокефалии. Нынешнее положение их практически полностью утраивает. Некая автономия помогает высокопоставленным украинским священнослужителям говорить о своей независимости от киевских властей. Многие их решения, которые принимаются в церкви, регулярно списываются на солидарность с Московской патриархией.

С другой же стороны, Москва может попытаться надавить на Киев, но в ответ слышны лишь объяснения о том, что Украина является другим государством с иным законодательством и принципиальной позицией в плане религиозности. Несмотря на многочисленные заявления, трагическая смерть митрополита Владимира не слишком сильно повлияла на отношения между православными деятелями в Украине и Российской Федерации. В начале августа уполномоченные священнослужители выберут для себя нового наставника, от кандидатуры которого также многое будет зависеть. В Москве активно пытается предложить своего человек, но украинские религиозные деятели все-таки отдают предпочтение своему единомышленнику, который не будет в любом случае стремиться к объединению с Российской православной церковью.

Деловое издание «Биржевой лидер» ранее также приводило в качестве примера главы УПЦ КП Филарета о том, что патриарх Кирилл якобы в последнее время активно придерживает позиции Кремля. Мнения экспертов по этому поводу разделились практически поровну, но профессор Зубов считает, что такие слова, на самом деле, не соответствуют действительности. Сам же Кирилл прекрасно осознает то, что в Украине на сегодняшний день есть достаточно много самых настоящих сторонников автокефалии именно с Московским патриархатом.

Глава Российской Православной Церкви всеми силами пытался попасть на похороны своего коллеги митрополита Владимира. В настоящий момент пока еще не известны истинные причины, из-за которых патриарх Кирилл не смогут принять участие у траурной церемонии, но профессор не сомневается в том, что эти доводы будут серьезными. В том случае, если уполномоченные представители украинской власти не разрешили ему посетить их государство, то можно сделать вывод о допущенной ошибке Киевских политических деятелей. Нужно понимать то, что авторитет патриарха Кирилла на украинских землях в последнее время существенно вырос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
22 октября
22 октября
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Эйлат
Эйлат
27 июля
27 июня
Путин
Владимир Владимирович Путин