Горячие Новости

Облако тегов

Нардеп: гудок мобилизации мог бы уменьшить число жертв в Славянске

Нардеп: гудок мобилизации мог бы уменьшить число жертв в Славянске

По мнению народного депутата Сергея Матвиенкова, заводской гудок мог бы мобилизовать жителей Славянска на защиту своих домов, что привело бы к гораздо меньшим разрушениям в городе. Мнение народного избранника по поводу необходимости "мобилизационного гудка" в Славянске изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Матвиенков уверен, что если бы в Славянске был дан фабричный гудок на раннем этапе антитеррористической операции, то это позволило бы мобилизовать городское население на защиту своих домов. Тем самым удалось бы не допустить столь серьезных разрушений. В качестве примера верности своей теории депутат привел Мариуполь, в котором, по его мнению, именно благодаря "мобилизационному гудку" удалось избежать разрушений.

Политик напомнил, что многие высмеяли недавнюю инициативу относительно заводского гудка, сигнал которого должен был сплотить население города для защиты. Военные стратеги так и не восприняли данную идею всерьез, отзываясь о ней довольно пренебрежительно. Матвиенков заявляет, что подобная точка зрения является ошибочной, поскольку заводской гудок, не воспринимаемый всерьез, имел бы очень серьезное значение как символ готовности местного населения к самоорганизации. Народный депутат подчеркнул, что именно создание народных дружин, рабочих отрядов самообороны, самоорганизация – все это могло бы стать очень весомым аргументом и инструментом в борьбе с сепаратистами.

Матвиенков напомнил, что после того, как Славянск перешел под контроль законной власти, ситуация в городе, в котором проживает 100 тысяч человек, была близка к тому, что можно назвать "катастрофой". В Славянске разрушены многие объекты инфраструктуры, а население города осталось без подачи воды и электроэнергии, сотни людей вообще остались без крыши над головой – многие здания были разрушены. Система доставки продовольствия в город была нарушена, также наблюдается нехватка медикаментов. По разным оценкам, Славянск покинуло от половины до двух третей его населения.

Депутат уверен, что Мариуполь вернулся к мирной жизни благодаря самоорганизации населения города.

Вместе с тем народный избранник обращает внимание на то, как происходили события в Мариуполе. Сегодня этот населенный пункт, расположенный на берегу Азовского моря уже вернулся к мирной, нормальной жизни, хотя два месяца назад власть там попытались захватить представители самопровозглашенной ДНР, которых политик назвал "авантюристами, ведущими регион к банкротству и к войне. Матвиенко напоминает, что тогда в Мариуполе началось вооруженное противостояние, а на городских улицах появились бронетранспортеры и танки, раздавались звуки выстрелов. Однако в городе обстановка была напряженной всего три дня – отпор сепаратистам, объединившись, сумели дать жители города. Матвиенков отмечает, что особую роль в этом сыграли представители трудовых коллективов предприятий города.

Депутат заявил, что заводской гудок является традицией, как и самоорганизация рабочих Донбасса. Он призывает внимательно изучить историю региона, обращая особое внимание на события последних ста лет. Этот период вмещает в себя всего четыре поколения, поэтому эти события являются "живой памятью".

Сегодня Мариуполь – это город, живущий мирной жизнью, предприятия которого не разрушены войной, более того – там удалось сохранить человеческие жизни. По словам депутата, в случае с Мариуполем также можно было бы пойти по пути, по которому происходило освобождение Славянска – обстреливать город из тяжелой артиллерии и систем залпового огня, как только там появились первые признаки насильственной смены власти боевиками, однако освобождение Мариуполя пошло по другому сценарию.

Депутат подчеркнул, что он не собирается умалять заслуг бойцов украинской армии, как и проявленный ими героизм. Но он все равно уверен, что применение в Славянске "мариупольской тактики" на раннем этапе позволило бы избежать столь значительных разрушений и свести количество жертв к минимуму.

Освобождение Славянска.

Напомним, что боевики покинули Славянск в ночь на 5 июля. Они оставили все захваченные в городе здания, и покинули все блок-посты, установленные по направлению к городу Краматорск. После того, как боевики покинули город, местные жители сразу же принялись разбирать оставленные ими оборонные сооружения и блок-посты.

Город был освобожден после тяжелых ночных боев на территории двух микрорайонов города. По словам одного из местных жителей, сказанным 5 июля, многие еще не верят, что город освободили, однако некоторые жители Славянска уже разбирают возведенные боевиками баррикады. Освобождению города рады все, даже сторонники самопровозглашенных республик, поскольку опасность миновала, и можно вернуться в свои дома.

Глава МВД Арсен Аваков подтвердил появившуюся информацию, что боевики, во главе с Игорем Гиркиным (Стрелковым), покинули город – в Славянске осталось лишь незначительное число террористов, которые находятся в смятении. По словам главного милиционера, боевики перемещаются к Горловке, попадая по дороге под обстрел силовиков. Министр заявлял, что боевики, вырвавшиеся из Славянска, несут серьезные потери после "встреч" с силами АТО, многие предпочитают сдаться в плен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 октября
18 октября
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
10 января
10 января

Картинки «Маша и Медведь»
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
РИА Новости
РИА Новости