Горячие Новости

Облако тегов

Учителям украинского языка в Крыму предложили переучиваться за свой счет

Учителям украинского языка в Крыму предложили переучиваться за свой счет

В Крыму из-за резкого сокращения количества часов, выделяемых на преподавание украинского языка и литературы, учителя, преподающие украинский, перестали быть востребованными. Об этом проинформировала учительница украинского языка, преподающая в одной из ялтинских школ, о чем сообщают эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Причем она сообщила, что учителя украинского языка вынуждены самостоятельно, без помощи государства искать другой способ заработка. В создавшейся ситуации, как отметила учительница, они вынуждены переучиваться на другую специальность. При этом учительницы вынуждены сделать это за свои средства.

В этой связи преподаватель также напомнила, что после аннексии Крыма и вступления его в Российскую Федерацию стартовал процесс реформирования образовательной системы. Тогда же учителям объявили, что до сентября в «Республике Крым» будет разработана специальная программа переквалификации учителей украинского языка на учителей русского языка либо же другой специальности, так или иначе связанной с преподаванием в школе.

Причем тогда еще было подчеркнуто, что все это должно быть сделано исключительно на бесплатной основе, за счет государства. Однако, отмечает учительница украинского языка, обещанное время так и не наступило, и по настоящее время к ним в школу не поступало каких-либо предложений о бесплатной переквалификации.

Ялтинская преподавательница также подчеркнула, что переквалификация стоит достаточно много денег, более того, для этого потребуется немало времени. Вместе с тем она подчеркнула, что преподаватели украинского языка, желающие поменять профессию, не имеют даже специальных льгот, пособий, или же определенных ссылок на то, что у них, к примеру, малолетние дети или же неполные семьи.

В этой связи часть учителей, которым «посчастливилось» в свое время получить дополнительное образование, на данный момент перешли работать в начальную школу, либо же стали в своих же школах преподавать русский язык. Те учителя же, отмечает преподаватель русского языка, у которых профильное образование является «Украинский язык», озадачены тем фактом, что государство сократило количество выделенных на преподавание украинского языка часов в 3 раза. Они жалуются на то, что у них нет столько средств и возможностей на дополнительное платное образование.

Украинский язык в школах урезали, несмотря на его статус государственного языка Крыма.

В школах «Республики Крым» с нового учебного года ожидаются большие изменения. Изменения в частности касаются преподавания русского и украинского языков в школах. Так, выясняется, что с начала нового учебного года в школах Крыма будет зафиксировано увеличение количества часов обучения русскому языку, а украинский, в результате, будет переведен в статус дополнительного языка и, следовательно, будет изучаться исключительно по желанию. Об этом 15 июля проинформировала Татьяна Сухина, начальник управления образования симферопольской мэрии.

Сухина в частности уточнила, что в настоящее время в крымских школах в рабочих учебных планах порядка 6 часов в неделю. Она также проинформировала, что с начала нового учебного года будет зафиксировано увеличение количества часов преподавания математики, так как, проинформировала она, этот предмет включен в тесты ЕГЭ. Сухина также сообщила, что в крымских школах появится ряд новых предметов, такие как «история отечества», альтернативные предметы «основы православной культуры», либо «основы ислама», либо же «религиоведение».

По словам чиновницы, родители крымских учеников трех первых классов украинской школы-гимназии в Симферополе языком обучения в школе ребенка выбрали русский, и только в одном, отмечает Сухина, родители выбрали украинский язык.

Также большинство школ Симферополя, отмечает чиновница, в новом учебном году переводятся на обучение в две смены. Она подчеркнула, что указанная мера является вынужденной. Это, сообщила она, было обусловлено тем, что в сентябре будет большой набор в первые классы. Она также отметила, что проблем в этом вопросе не будет, поскольку все зависит от правильного составления расписания уроков, правильной загруженности всего помещения в школе.

По ее словам, запланировано, что в старших школах запланирована шестидневка.

В свою очередь, крымский обозреватель Олесь Черемшина сообщает, что газету "Крымская светлица", являющейся единственной украиноязычной газетой на полуострове, выселяют из помещения, отказываясь от ее распространения. Согласно сообщению журналиста, редакция получила предписание съехать из арендованного помещения, находящегося в здании базы "Артека" в Симферополе.

По сообщению Черемшины украиноязычаная газета "Крымская светлица" не была внесена в каталог подписки и со второго полугодия желающие просто будут лишены возможности подписаться на газету.

В свою очередь, Виктор Качула, главный редактор «Крымской светлицы» заявил, что бессмысленно впитаться надеждами, что власти «Республики Крым» учтут конституционное положение о языках, позаботившись о том, чтобы единственная украиноязычная газета в Крыму продолжалась бы печататься. Отказ распространения газеты он мотивировал политической подоплекой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
3 мая
3 мая
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Три богатыря
Три богатыря