Горячие Новости

Облако тегов

За "небо Крыма" Киев может требовать от России по миллиону долларов в день

За "небо Крыма" Киев может требовать от России по миллиону долларов в день

"Небо Крыма" может стать слишком дорогим для Российской федерации – Украина намерена штрафовать Россию за полеты в воздушном пространстве полуострова в размере 1 миллиона долларов в день. Более подробно о том, что грозит российским авиакомпаниям, совершающим рейсы на аннексированный полуостров, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Информационное агентство "ЛИГАБизнесИнформ" отмечает, что, несмотря на отсутствие сомнений среди украинцев относительно того, кому принадлежит воздушное пространство над Крымским полуостровом, несмотря на тот факт, что международное право на стороне Украины, как и поддержка со стороны Международной организации гражданской авиации (ICAO), 15 авиакомпаний из Российской Федерации продолжают осуществлять регулярные авиаперевозки в Крым и обратно.

Более того, в начале июля Валерий Окулов – заместитель главы Минтранса РФ, выступил с заявлением о признании со стороны ICAO воздушного пространства над Крымским полуостровом российским. Поэтому сейчас вопрос, как сделать так, чтобы "небо Крыма" было украинским не только на бумаге, является довольно актуальным.

Напомним, что в марте этого года Европейская организация по безопасности аэронавигации закрыла на неопределенный период все аэропорты Крымского полуострова для полетов авиакомпаний, в том числе и для транзитных перелетов. Кроме того, облетать территорию Крыма всем своим членам рекомендовала ICAO.

Однако руководство российских авиакомпаний проигнорировало запрет на полеты в Крым со стороны международных организаций, и в настоящее время перелеты на полуостров осуществляют 15 авиакомпаний из РФ, которые согласно статистике Росавиации перевезли в Крым и обратно 296 тысяч человек.

Конфликт за воздушное пространство Крыма обострился в начале июля.

Напомним, что обострение конфликта между Украиной и Россией за воздушное пространство Крымского полуострова обострился в начале июля. Окулов завил, что ICAO все-таки признало "небо Крыма" российским, хотя Раймонд Бенжамин, генсекретарь ICAO, рассказал, что у него были контакты с российской стороной, однако обсуждение с представителями России вопроса относительно контроля над воздушным пространством полуострова носило неофициальный характер, никаких официальных переговоров по этому поводу не было.

Заявление Минтранса РФ опровергли и представители украинской Госавиаслужбы, сообщившие о полученном от ICAO подтверждении неизменности позиций Международной организации гражданской авиации относительно того, кому принадлежит воздушное пространство Крыма – его должна контролировать Украина.

Теоретически украинская сторона имеет право требовать принудительной посадки любого самолета, который вылетел из аэропорта города Симферополь. Согласно нормам международного права, Киев может потребовать, чтобы самолет, нарушивший порядок использования воздушного пространства полуострова, совершил посадку в том аэропорту на территории Украины, который укажет украинская сторона, для выяснения причин нарушения. Более того, у Украины есть право перехватить нарушившее закон воздушно судно и препроводить его в необходимый аэропорт.

Однако ввиду ведущихся на Востоке Украины боевых действий, санкции к российским авиакомпаниям со стороны Украины не применяются. По словам юриста Дениса Рабомизо, в условиях ведущейся между Украиной и Российской Федерацией войны, говорить о каких-то реальных шагах противодействия незаконному использованию воздушного пространства Крымского полуострова сегодня достаточно сложно.

Украина требует либо штрафовать Россию на 1 миллион долларов в день, либо ее исключения из ICAO.

Впрочем, по словам юристов, кроме поднятия в небо истребителей, существуют и другие механизмы, позволяющие оказывать давление на те авиакомпании, которые продолжают летать в Крым, однако украинские государственные органы используют данные механизмы не очень активно.

Адвокат Ксения Проконова объясняет, что общее правило международного права говорит в пользу Украины, поскольку каждая страна располагает суверенитетом над своим воздушным пространством, и имеет полное право запрещать или разрешать полеты в своем воздушном пространстве иностранным воздушным судам.

По словам Дениса Антонюка, возглавляющего Госавиавиаслужбу Украины, Киев предпринимает шаги, направленные на защиту своих прав, обращаясь к международным организациям. Глава Минюста Павел Петренко заявил, что украинская сторона уже обратилась в ICAO. По словам министра, Киев пошел на такой шаг для того, чтобы представители этой организации зафиксировали допущенные российской стороной нарушения, и обязала Российскую Федерацию компенсировать Украине убытки из расчета 1 миллион долларов в день. Если российское транспортное ведомство будет уклоняться от выполнения данных обязательств, то Украина подаст заявление с требованием исключения России из ICAO.

Ксения Проконова акцентирует внимание на попытках российской стороны провести неформальные консультации по этому поводу с руководством ICAO. По мнению адвоката, таким образом российская сторона пытается пролоббировать принятие компромиссного решения, с которым могли бы согласиться все стороны. Впрочем, Ксения полагает, что решение вопроса относительно статуса воздушного пространства над Крымом может затянуться надолго.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
TraderGlobal
TraderGlobal
Клуб Винкс
Клуб Винкс
8 марта
8 марта
Москва
Москва. Столица России
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович