Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы массово отказываются от российских интернет-ресурсов

Украинцы массово отказываются от российских интернет-ресурсов

Согласно последним данным украинского представительства компании Gemius, занимающейся онлайн-исследованиями в Центральной и Восточной Европе, в последнее время украинцы все чаще отказываются от российских интернет-ресурсов, причем это носит массовый характер. Речь, в частности, идет о поисковике yandex.ua, почтовом сервисе mail.ru и российских социальных сетях odnoklassniki.ua и vk.com, как сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на Форбс-Украина.

В этом плане, как свидетельствуют данные Gemius, лидером в рейтинге падения посещаемости является российский поисковик «Яндекс». Согласно данным, за полгода поисковик потерял свыше 800 000 уникальных пользователей из Украины, в результате чего было зафиксировано падение посещаемости сайта. Так, если в январе этим сервисом пользовались 8,9 млн. уникальных пользоватей, то уже в мае всего 8,1 млн. В результате поисковик «Яндекс» уступил свое стабильное (уже достаточно длительный период) 4-е место в списке рейтинговых сайтов Украины видеосервису Youtube. На фоне этого, заметим, количество уникальных пользователей главнейшего конкурента российского поисковика Google за указанный период выросло на миллион (раньше число уникальных пользователей указанного поисковика составляло 12,2 млн., а сейчас достигло 13,2 млн.).

Что касается потерь российского почтового сервиса mail.ru, то заметим, что его аудитория уменьшилась на 400 000. Так, в январе число пользователей mail.ru составляло 10,4 млн., в мае - около 10 млн.

Потери понесла и российская социальная сеть «Одноклассники». В январе украинская аудитория российской соцсети составляла 5,2 млн., в мае эти показатели снизились до 5 млн. Следует подчеркнуть, что до последних событий в Украине, данный показатель на протяжении нескольких лет был стабильным.

На фоне этого заметим, что американская социальная сеть Facebook нарастила свою аудиторию с 5,6 млн. в январе до 6 млн. в мае. Это позволило американской соцсети впервые превзойти по популярности российскую. В настоящее время Facebook занимает седьмое место в рейтинге самых популярных интернет-ресурсов в Украине.

Сравнительно высокие показатели у соцсети «Вконтакте». Здесь мы имеем дело с приростом популярности (с 11,1 млн. пользователей в январе до 11,5 млн. в мае). Однако заметим, что и эти показатели не обнадеживающие, поскольку в этом году динамика роста вышеназванной российской соцсети намного скромнее, чем в прошлом году.

Эксперт: в падении популярности российских интернет-ресурсов есть политическая подоплека.

В падении популярности российских интернет-ресурсов имеется политическая подоплека. Подобное мнение выразил Алексей Мась, являющийся руководителем «Украинской баннерной сети».

Он, в частности, обратил внимание на то, что с началом аннексии РФ Крыма на российские интернет-ресурсы распространился бойкот продуктов и услуг made in Russia. После обострения ситуации в Донбассе бойкот стал распространяться еще сильней.

Эксперт считает, что потеря посещаемости украинцами российских сервисов обусловлена потерей доверия украинцев к московскому режиму, ведь, как подчеркивает он, поисковики − это сервисы, построенные на доверии. По его словам, потеря украинской лояльной аудитории является закономерным следствием потери доверия к России.

Мась, в частности, напомнил несколько инцидентов в истории российских сервисов, связанных с последними событиями в Украине. По его словам, больше всего на процесс падения рейтинга российских интернет-ресурсов повлияла аннексия Крыма. С этим явлением Мась связывает и увольнение Сергея Петренко, являющегося генеральным директором украинского филиала, который, как известно, на своей страничке в Facebook некорректно высказался о смерти активистов Антимайдана в Одессе. Из-за этого инцидента Петренко был вынужден покинуть компанию. Впоследствии в «Яндексе» пояснили, что компания не поддерживает позицию менеджера.

Вместе с тем отметим, что, по мнению эксперта, снижение показателей российского поисковика «Яндекс» связано не только с глубинным патриотизмом украинцев, но и более прагматичными факторами – конкуренцией со стороны поисковика Google. Мась пояснил, что при обладании сервисом меньшей доли требуется постоянная борьба. В этом вопросе, как отмечает он, действует следующая логика: «большой шар надувается быстрее, чем маленький». Это значит, как подчеркивает эксперт, что поисковику Google, имеющему большую долю, проще удерживать свою аудиторию.

Заметим, однако, что в украинском офисе российского поисковика «Яндекс» отвергли информацию о падении по причине «национальной идентификации». Сотрудники, ссылаясь на то, что сервис зарегистрирован в Украине и, следовательно, платит налоги в этой стране, заявили, что снижение посещаемости обусловлено несовершенным исследованием аудитории.

Так, аналитик компании «Яндекс.Украина» Денис Ткалич заметил, что пока неизвестна точная причина подобных процессов, заверив, что компания в настоящее время занимается исследованием и анализом указанного явления. Вместе с тем он поспешил уверить, что внутренняя статистика компании вовсе не свидетельствует о снижении количества пользователей или запросов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта
15 марта
15 марта
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Google+
Google+
Ереван
Столица Армении - Ереван