Горячие Новости

Облако тегов

В Украине разгорается олигархическая война – Карасев

В Украине разгорается олигархическая война – Карасев

В Украине разгорается война олигархов. Подобное мнение выразил политолог Вадим Карасев, как сообщают эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на УНН.

Первые выстрелы «медиавойны» между людьми губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и олигарха Дмитрия Фирташа, как отмечает Карасев, продемонстрировали, что против новоизбранного главы украинского государства Петра Порошенко сформировался широкий союз олигархов. По его словам, начальным этапом этой войны будет «борьба за умы и настроения украинцев».

Политолог в этой связи напомнил, что под властью Коломойского находится часть востока и юга Украины. Коломойского, как известно, поддерживает часть местного населения, более того, он имеет авторитет в украинском обществе в целом, обусловленный своей ролью в сдерживании российской агрессии.

Политический эксперт подчеркнул, что в настоящее время широко муссируются слухи о батальоне губернатора-бизнесмена и о его еще неформализованной партии.

Эксперт считает, что олигархический пул не может не быть обеспокоенным потенциалом губернатора-бизнесмена. По мнению Карасева, конкуренты Коломойского по олигархической линии будут предпринимать все возможные меры с целью аннулирования преимущества хозяина Днепропетровска.

Политолог также обратил внимание на так называемого «антиколомойский» олигархический союз. По его мнению, в этот ряд входят практически все олигархи страны, за исключением Фирташа, находящегося в Австрии. По его словам, в первое время столкновение олигархов будет иметь вид медийного, политического столкновения олигархов, а впоследствии, как считает Карасев, перерастет в войну «за новый передел ресурсов».

Вместе с тем эксперт воздержался от прогнозов по поводу того, кто выйдет победителем в этом столкновении, подчеркнув, что относительным преимуществом обладает Коломойский.

По мнению политолога, глава украинского государства может оставаться довольным тем, как мощнейшего «феодала» будут сдерживать другие украинские олигархи. В этой связи, как считает Карасев, глава государства попытается сохранить нейтралитет. С другой стороны, эксперт обратил внимание на то, что для победы важным условием является не поддержка главы государства, а реальные общественные настроения. «Именно по этой причине, - отмечает он, - магнаты сразу повели войну за умы украинцев».

В создавшейся ситуации, как подчеркивает эксперт, Украина оказалась в незавидном положении. По его мнению, конфликт олигархов может повлечь за собой либо серьезный кризис, либо же аннигилирует самих олигархов. Это значит, как отмечает он, что глава государства будет делать все, чтобы оставаться над схваткой, имея шансы для маневра в дальнейшем.

Не я начал войну – Коломойский.

Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области, рассказал историю о начале своей информационной войны с олигархом Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным, являющимся бывшим главой Администрации главы государства.

Он, в частности, вспомнил следующий инцидент из своей жизни, когда журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко, комментируя по телевизору деятельность Коломойского, заявили, что ставший губернатором Коломойский преследовал цель зарабатывать на этом деньги (в частности, на нефтепродуктах). По словам Коломойского, он сразу понял, что это якобы дело рук Фирташа и Левочкина, заказавших данное выступление журналистов.

Окружение Коломойского так же, как и сам он, утверждает, что дискредитирующие его журналисты работают на Левочкина и Фирташа.

Отметим в этой связи, что после бегства экс-главы украинского государства Виктора Януковича олигарх Левочкин избегает публичной политики. Фирташ же в настоящее время находится в Австрии в ожидании решения суда относительно экстрадиции в США (ФБР обвиняет его в коррупции и создании преступной группы).

Коломойский, однако, утверждает, что не раз предпринимал попытки уладить назревавший конфликт. По его словам, в телефонной беседе с Еремеевым последний извинился, в то время как Левочкин все еще продолжает начатую игру. По словам губернатора, «войну олигархов» начали Фирташ и Левочкин, снявшие фильмы про Коломойского. Впоследствии, как рассказывает губернатор, он поступил аналогичным образом.

Вместе с тем председатель Днепропетровской облгосадминистрации также подчеркнул, что после последних событий в стране Сергей Левочкин сумел сохранить свое влияние, даже несмотря на то, что с бегством Януковича, экс-президента страны, олигархия в Украине умерла. Относительно Фирташа он заметил, что тот умудряется влиять на ситуацию в Украине и быть олигархом в ожидании суда об экстрадиции. Коломойский также отметил, что «главным кукловодом» в стране является Левочкин. Фирташ же, как считает губернатор, является лишь бизнес-подразделением Левочкина, в то время как Бойко – чиновничье подразделение Левочкина.

По мнению бизнесмена-губернатора, влияние Левочкина так же, как и он, никуда не делось.

Комментируя влияние другого украинского олигарха, Рината Ахметова, Коломойский заявил, что с Ахметовым ситуация несколько сложнее в том плане, что в настоящее время он живет в Киеве. По его словам, это весьма полезно, так как, находясь в Киеве, Ахметов может проникнуться «украинизацией» и «патриотизмом».

Напомним в этой связи, что 12 июля Коломойский заявил, что Сергей Левочкин, бывший глава Администрации экс-президента Януковича, всегда горел желанием стать премьер-министром Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Валенсия
Валенсия
Журнал
Журнал
Правительство
Правительство
Болгария
Болгария
17 августа
17 августа