Горячие Новости

Облако тегов

Разведанных запасов нефти осталось всего на полвека – эксперты ВР

Разведанных запасов нефти осталось всего на полвека – эксперты ВР

Привычному для большинства бензину осталось существовать приблизительно полвека. А далее придется переходить на альтернативные источники топлива. В недавно опубликованном отчете британской компании ВР сообщается, что по состоянию на конец прошлого 2013 года общий объем доказанных запасов нефти в мире составляет приблизительно 1688 миллиардов баррелей.

Эксперты очень осторожно подходят к оценке запасов нефти.

А это означает, что если темпы использования нефти сохранятся на нынешнем уровне, то это позволит человечеству пользоваться данным видом топлива еще приблизительно 53 года и 3 месяца.

Однако в текущем 2014 году благодаря новым данным, которые были получены из Российской Федерации и Венесуэлы запасы «черного золота» увеличились.

По сравнению с прошлым годом в 2014 году объем запасов нефти увеличился на 1,1%. А за последнее десятилетие доказанные запасы «черного золота» увеличились более чем на 25% или же приблизительно на 350 миллиардов баррелей.

Согласно полученным данным в Российской Федерации показатели увеличились на 900 миллионов баррелей, а в Венесуэле – на 800 миллионов баррелей. Страны ОПЭК являются лидерами, так как под их контролем находится около 72% мировых запасов нефти.

США также наращивают объемы добычи нефти. Это происходит за счет применения технологии гидроразрыва пласта, а также горизонтального бурения. Доказанные запасы «черного золота» в США составляют более 44 миллиардов баррелей нефти, что на 26% больше, чем данные, которые были опубликованы в прошлом отчете британской компании ВР. Также данная цифра превышает и оценки Агентства по энергетической информации США. По информации этой организации запасы нефти Америки составляют 33,4 миллиарда баррелей. Видимо, сланцевый бум все же оправдал все ожидания и дает свои результаты.

Источники нефти США состоят из формации Bakken, Eagle Ford, а также месторождения в Западном Техасе. Их извлекаемые запасы оцениваются компанией ВР в 75 миллиардов баррелей.

Однако существует вероятность, что месторождения Eagle Ford, а также Bakken обладают меньшими объемами запасов, чем считалось совсем недавно. При этом свою оценку изменила EOG Resources, которая работает на Eagle Ford. Она увеличила оценку запасов на данном месторождении. По последним данным Motley Fool объем извлекаемых запасов нефти составляет 3,2 миллиарда баррелей.

В свою очередь эксперты британской компании ВР достаточно осторожно подходят к оценке мировых запасов «черного золота». По их мнению, на сегодняшний день никто не имеет представления и не может точно знать в принципе, какое именно количество нефти находится под поверхностью Земли. Также невозможно точно сказать, сколько именно нефти можно будет в будущем добыть, подчеркнули представители компании.

Новые технологии добычи могут существенно навредить экологии.

На сегодняшний день удается увеличивать объем извлекаемых запасов нефти, а также и ее добычу. В большинстве случаев это стало возможно благодаря внедрению новых технологий добычи «черного золота». Так, например, в настоящее время для добычи углеводородов, в частности сланцев, применяется очень большое количество энергии, для получения которой необходимо использование химических веществ. В свою очередь данные вещества потенциально способны нанести серьезный вред экологии, так как ядовитые вещества проникают в грунтовые воды и почву.

В то же время некоторые страны все же активно используют данные методы добычи нефти. Так, например, США благодаря разработке сланцев смогли достичь энергетической независимости. Однако не все имеют такую возможность. Китай об этой может только мечтать. Сегодняшних запасов нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе хватить лишь на 14 лет, если сохранится нынешний темп добычи и потребления. Поэтому Китай будет вынужден достаточно активно закупать нефть из вне. А это приведет к тому, что в других странах мира нагрузка на добычу «черного золота» значительно увеличится, и запасы нефти начнут таять еще более быстрыми темпами.

Сланцевый газ: мировые тенденции.


Мировые запасы сланцевого газа составляют 200 триллионов м³. Инициатором и ведущей страной по добыче данного вида газа является именно США. Они начали активную добычу сланца в начале 2000-х годов.

На сегодняшний день среди преимуществ добычи сланцевого газа отмечают: существенные запасы данного ресурса; близость месторождений к рынкам сбыта; возможность для государств, где есть месторождения сланца, получить энергетическую независимость от импорта топливно-энергетических ресурсов. Однако у сланцевого газа есть и существенные недостатки, которые отрицательно влияют на перспективы мировой добычи данного ресурса. Среди недостатков отмечают: высокие темпы истощаемости месторождений; достаточно высокая себестоимость данного газа; невозможность транспортировки ресурса на большие расстояния; низкий уровень доказанных объемов запасов во всей структуре запасов; существенные экологические риски в процессе добычи.

Именно по причине экологического ущерба добыча сланцевого газа была запрещена или же приостановлена в Болгарии и Франции, а также Нидерландах, Германии и в ряде штатов США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
7 марта
7 марта
12 октября
12 октября
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
BMW 5
BMW 5
3 июля
3 июля